Цхинвальский асфальт. Проверка на соответствие качеству

Цхинвальский асфальт. Проверка на соответствие качествуКомитет стандартизации и метрологии РЮО (КСМ) проверяет на соответствие нормативным параметрам укладываемое на дорогах Республики асфальтовое покрытие. Приобретенное новое оборудование позволяет Комитету усилить контрольные мероприятия в этом важном направлении своей деятельности.
Чтобы дать оценку качеству выполненных работ по устройству асфальтобетона, сотрудники КСМ 5 сентября изъяли образцы вновь уложенного дорожного полотна на улицах Дзауская, Школьная, Молодежная. Отбор проб производится с помощью вновь закупленного специального устройства - керноотборника. Всего за несколько минут аппарат путем бурения извлекает из покрытия цилиндрической формы небольшой керн (образец асфальта) диаметром около 10 см. Он и пройдет в лаборатории испытание.
На каждой улице берутся пробы в двух-трех точках. Как говорит начальник отдела по испытаниям строительных материалов КСМ Григорий Дзудцов, асфальтобетонная смесь проверяется дважды - до укладки (еще на заводе) и после. «Сама масса может соответствовать качеству, но многое зависит от соблюдения технологии укладки асфальта, поэтому мы проверяем и готовое покрытие», - объяснил специалист.
Каждая взятая проба проходит сложный «экзамен» в лаборатории, оснащенной новым оборудованием. Определяется состав асфальта, водонасыщение, плотность, степень сцепления между слоями. Результаты исследований становятся известны в течение 7 дней.
По словам председателя КСМ Заура Цховребова, при несоответствии выпушенной заводом партии асфальта требованиям стандарта составляется акт, даются предписания руководству предприятия об устранении недостатков. После этого проводится дополнительная проверка. Пока претензий к асфальтному заводу со стороны КСМ нет. «В случае, если выявится, что работы по самой укладке асфальтобетона выполнены некачественно, то дело передается в прокуратуру. Предусмотрены штрафные санкции», - озвучил возможные меры глава КСМ.
Думается, в такой ситуации подрядчика следует обязать полностью переделать дорожное полотно за счет собственных средств.
Приобретение керноотборника намного облегчает работу специалистов КСМ. В предыдущие годы образцы уложенного асфальта сдавали в Госстандарт сами дорожники, но вырезанные ими куски не всегда соответствовали нужным размерам, и это создавало сложности в процессе испытания пробы. Ввиду отсутствия соответствующего оборудования мероприятия по контролю качества уложенного асфальтового покрытия не всегда проводились в полном объеме. Взятые образцы приходилось вывозить на испытания в аккредитованные лаборатории Северной Осетии, но эти услуги там стоят недешево.
Теперь, с оснащением нужными приборами лаборатории строительных материалов Комитета стандартизации и метрологии есть возможность и здесь проводить полный анализ взятых образцов асфальта.
Оборудование было закуплено в конце прошлого года на выделенные Правительством финансовые ресурсы. «Качество асфальта нужно проверять через 10-15 дней после укладки, но раньше у нас было меньше возможностей. С приобретением необходимого оборудования мы намерены на систематической основе осуществлять контроль качества асфальтобетона, – говорит Заур Цховребов. – Приобрели универсальный пресс, которым можем испытывать не только асфальт, но и бордюры, тротуарную плитку, другой стройматериал. Можем определить марку бетона, цемента.
Сотрудники отдела по испытаниям строительных материалов недавно отобрали керны из одного заасфальтированного отрезка трассы Гуфта-Квайса. Результаты будут позже. В ближайшие дни планируется исследовать и другие участки этой реконструируемой автомагистрали. Ранее сотрудники КСМ изъяли образцы на территории мясоперерабатывающего комплекса «Растдон». Асфальтовое покрытие здесь, как показали испытания, соответствует нормативам.
Ну, а результаты исследований образцов, отобранных на ул. Школьная, Молодежная и Дзауская, станут известны через несколько дней.
Специалисты Госстандарта проверят на соответствие качеству все ремонтируемые в Цхинвале и районах Республики дороги.
КСМ в целом усиливает контроль в области строительства. С обновлением испытательной базы появилась возможность проводить испытания широкого спектра стройматериалов, используемых при строительстве того или иного объекта, особенно проводимого в рамках Инвестиционной программы. Как отмечает З.Цховребов, заключены соответствующие договора между КСМ и подрядными организациями, задействованными в реализации мероприятий Инвест-программы. «Они обязаны сдавать на экспертизу в наш Комитет образцы строительных изделий, представлять сертификаты соответствия на завезенный из-за пределов страны материал. Кроме того, специалисты нашего Комитета регулярно проводят контрольные мероприятия непосредственно на стройплощадках», - подчеркнул руководитель КСМ.
При выявлении использования в строительстве некачественного материала в отношении подрядчика предусмотрены соответствующие законом меры. Дело может дойти и до суда.
В. ГАБАРАЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
6 сентября 2017 23:12
Возьмите образцы с улиц сделанных при Тибилове, вы будете шокированы-там 30-40 процента асфальта lol Кто вернёт деньги ?
7 сентября 2017 04:04
Варвар,
Бажурает Тибиловмае аеримадам аехша куыннае аертаекае радчаенис цын бирае?
7 сентября 2017 06:21
....
7 сентября 2017 07:10
Возьмите за эталон асфальт с дороги Тамарашен-чъех, и будет нам счастье. А так все это больше похоже на очередную кормушку.
7 сентября 2017 09:08
Варвар, Очередная глупость.
7 сентября 2017 11:47
Я знаю, что в некоторых регионах России заключены такие договора, что в случае если асфальт разрушается в течение, например, 5 лет, то он перекладывается по новой фирмой что ее укладывала, только уже за свой счет. Хорошая идея или у нас так же?
7 сентября 2017 18:13
Swii,
Далеко идти не надо. На федеральных дорогах Северной Осетии действует гарантия на асфальтобетонное покрытие 4-5 лет. Т.е. организация, уложившая асфальт, устраняет появившиеся в течение гарантийного срока дефекты. fellow
7 сентября 2017 18:19
4-5 лет это межремонтные сроки , а не гарантия фирмы ..
7 сентября 2017 18:24
Я уточняю. Если в течение 4 лет на верхнем слое асфальтобетонного покрытия появились ямы, трещины или образовалась колея, то Подрядчик (организация, уложившая асфальт) устраняет такие дефекты незамедлительно. То же самое действует на нижний слой покрытия, только срок действия гарантийных обязательств составляет 5 лет.
7 сентября 2017 18:45
Уаедае по вашему Гуззитаеву нужно будет делать весь асфальт по новому? А как же будет с отданным откатом? Или в данном случае отвечает Минстрой ?
8 сентября 2017 14:23
Варвар, Ты взял образцы? И как?
8 сентября 2017 23:43
У вас всегда во всех грехах руководство виновато, гузитаевы, тибиловы и т.д. как будто они укладывают асвальт или принимают? Его укладывает простой люд и принимают надзирающие инженеры и куча форумчан здесь работники, связанные хотябы косвенно со строительством, но проще конечно переложить с больной на здоровую... И т.д.

Пигмей,
А сколько ты отдал отката?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан