Политолог: за Южной Осетией нужно закрепить статус победителя

Уровень и качество угроз со стороны Грузии и НАТО возрастает, в противовес им Южной Осетии необходима историческая и идеологическая защита, считает Артур Атаев
Политолог Артур Атаев в интервью с корреспондентом Sputnik Дианой Валиевой рассказал об опасности возросшего уровня сотрудничества НАТО с Грузией, и о том, как важно Южной Осетии осознать себя народом-победителем, для того чтобы избежать повторения войны 2008 года.
— Вы писали, что НАТО продолжает политику активного присутствия в Грузии. Чем это чревато для Южной Осетии?
— Проблема в том, что действия Грузии и партнерские проекты, в которых она принимает участие, направлены на дестабилизацию ситуации на Южном Кавказе в целом. Нужно иметь в виду, что Грузия становится инфраструктурным проектом НАТО и ошибаются те аналитики, которые говорят, что действия Грузии направлены против Южной Осетии. На самом деле, действия Грузии направлены против Южной Осетии, против Абхазии, против Армении и против России. Затрагивается армянское направление, так как Грузия — это транзитный узел, в рамках которого действуют нефтяные трубопроводы: Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса. Это основные нефтепроводы, через который проходит импульс для развития Закавказской экономики в целом. В таком контексте действия Грузии направлены на дестабилизацию обстановки, прежде всего, в Армении.

Помимо того, что Армения является членом ОДКБ и входит в инфраструктуру военной обороны, в Гюмри находится 102-я российская военная база. Поэтому для Грузии важно вытеснить Россию, прежде всего, из Армении. Как раз с помощью таких учений, как "Достойный партнер — 2017", в которых принимали участие 40 военнослужащих армянской армии.

— Как на это реагирует руководство Южной Осетии и России?

— Расположение российских военных баз на территории Южной Осетии и Абхазии уже является ответом на действия Грузии и блока НАТО. Особенно, если учесть, что военные базы оснащены по последнему слову военной техники и реально имеют политическую силу. Здесь также нельзя не учитывать то, что Южная Осетия является значительно большим раздражителем для Грузии и НАТО, чем Абхазия. Они готовы называть Абхазию Абхазией, готовы обсуждать на определенном уровне с политическими структурами Абхазии проблему мегрельского населения Гальского района, которое превалирует в Абхазии. Но они никогда не согласятся, по крайней мере, в обозримой перспективе, с таким политическим самоназванием как Южная Осетия. Я не знаю ни одного действующего грузинского политика, который называет Южную Осетию иначе, как "Цхинвальский регион". Топоним Южная Осетия воспринимается как вызов государственности Грузии. В таких условиях переговорный процесс и интеграция невозможны.

— Почему Южная Осетия является большим раздражителем?


— Во-первых, 90 процентов внешней границы Южной Осетии приходится на Грузию. Такое геополитическое положение позволяет военным базам, которые здесь расположены, контролировать определенную часть закавказского региона. Для Грузии это является немаловажным раздражителем. В Южной Осетии география влияет на политику, как ни в одном другом закавказском регионе. Возможность контролировать политическое военное пространство Грузии является дополнительным раздражителем. Поэтому очевидно, что уровень и качество угроз для Южной Осетии растет. Ведь на границе с Абхазией ни одного учения НАТО не проводилось. Инфраструктура, которая со временем может быть плацдармом, строится на границе с Южной Осетией. И это обязательно нужно анализировать, чтобы избежать повторения августовской войны.

— Какие действия, по вашему мнению, необходимо предпринять в противовес политики Грузии?

— В Южной Осетии необходимо действовать превентивно во всех сферах жизнедеятельности: образовательной, военной и политической. Я думаю, должен быть симбиоз мер. Возможно, политический и военный факторы в данном случае второстепенны. Первостепенно необходимо за югоосетинским государством закрепить статус народа-победителя. Это народ, который одержал победу над Грузией. Народ, который победил государство, превосходящее его в десятки раз. Южной Осетии нужно перестать говорить депрессивными терминами. Писать о геноциде важно, но почему нет никаких книг и научных работ о победе?


Статус народа-победителя станет достойным ответом. Это работа политологов и историков, серьезная мозговая атака. Интеллигенция должна вывести народ из депрессии, создать нарратив, что осетинский народ — народ-победитель. Историки и политологи должны работать по нескольким направлениям. В первую очередь, это научно-практические конференции, которые озвучивают эти тезисы и дают им продолжение в форме научных работ, из чего формируется терминология. В Абхазии этот путь прошли, и термин "Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов" инкорпорирован в научное пространство Абхазии, России, Турции и, даже, Иордании, что прослеживается по научным публикациям.

Сейчас более всего востребована историческая и идеологическая защита, а не военная и политическая. Помимо идеологического вопроса, очень важно обратить внимание на религиозную составляющую. Здесь задача президента и политической элиты ни в коем случае не допустить раскола. Шаги, которые уже предприняты, говорят о том, что религиозный вопрос в Южной Осетии обсуждается на таком уровне, который даст плоды. Это и визит епископа Владикавказского и Аланского Леонида в Южную Осетию, и встреча президента Анатолия Бибилова с патриархом Кириллом. Еще один великий шаг, который удалось реализовать в Южной Осетии — строительство храма Русской православной церкви.

— В одной из своих статей среди неэффективных шагов руководства Южной Осетии вы обозначили проблему Ленингорского района. Что, по вашему мнению, необходимо для реального инкорпорирования района в экономическое пространство Южной Осетии?

— В Ленингорском районе уже есть динамика улучшений. Предложения, которые инициированы новым руководством и в плане регулярности посещения, и в плане внедрения осетинского и русского языков, и в сфере кадровых изменений, дают основания утверждать, что политика нового руководства даст результаты. Ленингорский район — это стратегически важный узел для Большого Кавказа, так как через него проходит нефтепровод Баку-Супса. На данный момент мне импонирует политика нынешней администрации Ленингорского района. Первым показателем должно стать уменьшение товарооборота с грузинскими приграничными зонами и увеличение товарооборота, скажем так, с "материковой частью" Южной Осетии — Цхинвалом. Также улучшение позиций в преподавании осетинского языка. Это будут очевидные результаты.

— Есть ли у Южной Осетии возможность прозвучать на международной арене помимо Женевских дискуссий?

— Мне кажется, что политическое руководство Южной Осетии в этом вопросе отлично справляется. Но как эксперт, изучающий эту проблему, я, конечно, не могу не дать свои рекомендации. В данном вопросе перспективно, в первую очередь, сирийское направление. Россия оказывает Сирийской Арабской Республике неоценимую помощь. Ни одно государство в мире априори не в состоянии оказать такую помощь. Сирия должна оплатить России доброй монетой. Это может быть политическое заявление в отношении Южной Осетии и Абхазии, либо конкретный шаг на пути к признанию. Возможно, какая-то социокультурная составляющая по обмену студентами и научными кадрами.


Второе направление — белорусское. Это союзное государство и нужно усиливать взаимодействие с ним. У Южной Осетии есть козырь — признание ДНР и ЛНР в качестве независимых государств. Это раздражитель для НАТО и нынешнего руководства Украины. Регулярные визиты Бибилова в Донецк и Луганск — самая комментируемая новость в определенном сегменте зарубежных СМИ. Даже отрицательное межнациональное позиционирование можно рассматривать как определенный успех. Еще одним партнером Южной Осетии должна стать Республика Сербская. У сербов и осетин похожая политическая судьба, оба народа пытались истребить ближайшие соседи. Формат сотрудничества маленьких государств в нынешних геополитических реалиях очень жизнеспособен. Этому учит политическая теория.

То, что Южная Осетия является буферным государством, которое эффективно защищает Россию, позволяет говорить о том, что это успешный проект. Войдет Южная Осетия в состав России или не войдет, государственность с 2008-го по 2017-й, по факту, состоялась.
http://m.sputnik-ossetia.ru/analytics/20170905/4811607.html?mobile_return=no
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 сентября 2017 23:23
У народа победителя должен быть День победы! И этот день, 12 августа 2008г!

--------------------
6 сентября 2017 06:07
Ты прав тов.Че!12 августа ,как День Победы ,отмечают защитники РЮО уже 9лет.Однако он станет официальным праздником наверное только тогда,когда нам об этом сообщат наши братья живущие за территорией нашего государства!Будем надеяться и верить,что к 10летию победы в Отечественной войне 1989-2008 нас официально поздравят из города-героя Москвы и мы все вместе наконец придем к выводу о том,что народ Южной Осетии-это народ Победитель!!!
6 сентября 2017 07:51
Армения двуличная страна. Да уж развелось политологов... Белорусское направление ??? Бред. Сербия? С этими странами нам не по пути. Или пусть признают нас. Либо лучше с ними дела не иметь.

--------------------
6 сентября 2017 11:27
Артур хороший мальчик, но в каких-то вопросах пока плавает.
6 сентября 2017 11:51
Мы ещё не победили. Война идёт, просто перешла в другую фазу.

--------------------
6 сентября 2017 12:44
Дикий мужчина,
Мы победили, а «другая фаза» - это будет совсем другая история. Дай Бог, чтобы разум восторжествовал.
6 сентября 2017 14:50
Интересно Бибилов что делает для того чтоб нас еще больше стран признало...
6 сентября 2017 16:05
Ни-че-го!

Коллегиально выберите ему советников, помощников. Может они как-то повлияют на него. Или он далек от проблем ЮО? Тогда найдите ему двойника.
6 сентября 2017 16:17
Aршак, судя по все у он делает как раз все доя того, чтобы ни одно государство нас больше не признали
6 сентября 2017 21:17
Алан и лина хотят убедить нас что Бибилов будет неэффективный Я утрверждаю обратное я убеждён что он сможет и я не хочу отступать все конешно покажет время кто прав
6 сентября 2017 21:32
6 сентября 2017 года - В Северной Осетии ликвидировали боевиков ИГИЛ
6 сентября 2017 21:44
Анатолий Илич это конешно хорошо быть умным и сдержанным и слушать умных .Но все даеться упорным трудом вот Леня недороботал и вы выграли
6 сентября 2017 22:49
parastaev-artur,
Ты говоришь странные вещи. Хатыр, фаелае дае ныхаестае тынг нахуыр сты. Вопрос , где ты увидел ум и сдержанность, в каких действиях Биьлова? Я тебя ни в чем не хочу убеждать , но судя по началу никакой эффективностью и не пахнёт.

Йае худаег назначенетае сты эффективный? Один джавский чувак чего стоит. На всех мероприятиях называет Республику областью. Уехал хрен знает когда и даже не знает, что мы уже не в составе Грузии. И морду ему некому набить за это.
6 сентября 2017 23:18
Цитата: parastaev-artur
Анатолий Илич это конешно хорошо быть умным и сдержанным и слушать умных .Но все даеться упорным трудом вот Леня недороботал и вы выграли

Артурик, а почему твой Бибилов отобрал у Тасоева Димы машину? Весь вацап пестрит видео где у Тасоева на эвакуаторе забирают белую тойоту.
6 сентября 2017 23:58
Алан насчет джавского согласен с тобой смотрел телевизор и он говарил что в джаве живут старые каровы

Я уж не сразу понял о чем идет речь

Речь шла о том что нужно сделать мини бойню и продавать мясо старых каров тут
7 сентября 2017 00:23
Варвар я не артурик а артур
7 сентября 2017 07:13
Руки прочь от Тасоева!
7 сентября 2017 11:06
parastaev-artur, Ты еще и следующие 5 месяцев и 4 года можешь утверждать, что скоро БАИ начнет работать, но он еще даже мусорные баки не установил. Если бы ему пришлось отчитываться через каждые полгода, то что бы он сказал за эти полгода? Упустили весну- посевы, упустили важные политические вопросы. На носу осень, зима- спячка. Нет никаких прогнозов и планов, нет их решение, нет перспективы.

Уый та уын БАИ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан