40 дней, как не стало патриарха осетинской литературы - Нафи Григорьевича Джусойты

4 августа 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1995 просмотров]
40 дней, как не стало патриарха осетинской литературы - Нафи Григорьевича ДжусойтыПрошло 40 дней, как не стало народного писателя Осетии, поэта, драматурга, публициста, литературоведа, переводчика, главного научного сотрудника Юго-Осетинского НИИ им. З. Н. Ванеева, доктора филологических наук, члена-корреспондента Академии наук Грузинской ССР, лауреата премии «Яблоко нартов» Нафи Григорьевича Джусойты.
Своими воспоминаниями о Нафи Григорьевиче Джусойты с корреспондентом ИА «Рес» поделился директор НИИ им. З. Н. Ванеева Роберт Гаглоев, отметив, что после его ухода из жизни «научный институт опустел».
«Нафи Григорьевич был добрым и умным человеком. Он всегда давал правильные и нужные советы. После его ухода Осетия потеряла выдающего сына своего народа. Нафи Джусойты был многогранной личностью. Нафи был достоин звания академика», - сказал Гаглоев.
Гаглоев вспоминает, что Нафи Джусойты приходил раньше всех на работу и уходил позже всех.
«Никогда не помню, чтобы Нафи отказал мне в помощи. Несмотря на его возраст, он работал не покладая рук. Нафи любил свою родину и свой народ больше жизни. Принимал активное участие в общественной жизни Осетии», - рассказал директор НИИ.
Гаглоев подчеркнул, что Нафи Григорьевич очень красиво танцевал и пел осетинские народные песни.
«Однажды мне посчастливилось побывать с Нафи в Абхазии, там проводилась международная конференция. После окончания встречи, для нас устроили банкет. Нафи во время этого банкета исполнил осетинскую национальную песню, все присутствующие были в восторге», - сказал Гаглоев.
Также своими воспоминаниями о жизни и творчестве Нафи Джусойты поделился сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиев, отметив, что Нафи Григорьевич известен в ближайшем зарубежье как ученый – философ и общественный деятель.
«Работ у Нафи Григорьевича очень много. Он одновременно поэт, драматург, переводчик, публицист, литературный критик и просто человек с большой буквы. Он везде преуспевал», - сказал Казиев.
Казиев отметил, что Нафи был преданным своей Родине.
Преподаватель осетинского языка и литературы Цхинвальской средней школы №9 Дуня Битиева, отметила, что благодарна Нафи Джусойты за его творчество.
«Даже не верится, что ушел из жизни такой человек, как Нафи Григорьевич. Его произведения пропитаны любовью к Осетии и к своему народу. Учащиеся с большим удовольствием читают его стихи и переводы. У Нафи очень красивый, богатый, и доступный язык. «Азау и Таймураз» одна из любимейших пьес моих учеников», - поделилась Битиева.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
4 августа 2017 21:04
БУДУТ И ЕСТЬ ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ У ОСЕТИИ НО ВТОРОГО НАФИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. К СОЖАЛЕНИЮ СМЕРТЬ НЕУМОЛИМА.

--------------------
5 августа 2017 00:12
Похороните Нафи согласно его просьбе в своём селе.
5 августа 2017 21:32
...УА ЗАРДАТЫ ЫЗ ДАН САРЫГАС,АРМАСТ УЫН ИУ НЫХАС ЗАГЪЫН:КУЫ ХУДОЙ САБИТА УА АЛВАРС,СЫМАХ УАД МА КАУТ МАНЫЛ!

КАУЫ ДЫЛ ЫСХЪИУГА УАХСК КУЫДАЙ ИРЫСТОН,НЫНКЪУЫСЫН НЫН КОДТА ДА МАЛАТ НА УД,ЗНАГТЫ ФЫДАДАН НА УЫДЗАН ГАНЫСТОН,ИРОН ЛАДЖЫ НАМЫС АВДИСАНДАР ХУД!!!

--------------------
9 августа 2017 04:11
Интересно, чья больная голова предложила похоронить Нафи в лесу, как самоубийцу!? Кто взял на себя грех невыполнения завещания самого Нафи? Похороните его по-человечески, в родном селе, рядом с могилой матери, а любимую для народа дубовку не превращайте в кладбище и не трогайте места для семейного отдыха населения, а также занятий физкультурой и спортом.
Не берите пример с Тбилиси и с их Пантеона. Расстаньтесь уже с Грузией! Ресторан в Дубовой роще тоже успели построить. Ещё канатной дороги там не хватает. Есть ценности намного выше, которые необходимо соблюдать.
Баваерут нае зынаргь Нафийы ирон аегьдау куыд домы афтае!
9 августа 2017 10:32
Закон, это бессовестное решение на совести комиссии по похоронам
Были люди не имеющие ни ума ни гордости ни чести
9 августа 2017 10:46
Алан-2019,
Похоронить Нафи в Дубовке было ошибкой! Надеюсь правительство признает свою ошибку и все исправит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!