Два Георгия

10 июля 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2205 просмотров]
Старая Таисия знала, что сегодня, накануне свадьбы внука, она увидит очередной вещий сон… Сон был. И он был страшен. Бабка Таисия, конечно, никому его не рассказала, но начала свой очередной, ужасающий отсчёт времени.
Свадьба состоялась. Она была красивая, с соблюдением всех национальных традиций. Молодожёны начали свою жизнь, полные уверенности в своём абсолютном счастье.
Шло время, у молодых родился сын. Никто не понимал, почему бабка Таисия, единственная из родственников, была против имени Георгий. «Так звали моего отца! Я хочу в его честь назвать своего сына. Что в этом плохого?» – вопрошал в недоумении молодой отец.
…Вся родня шумно спорила. Молчала только всё ещё молодая, сохранившая следы былой красоты Нина – жена того, первого Георгия, отца молодожёна, не вернувшегося с Великой Отечественной. Пропал без вести... Какие страшные слова. Но для Нины он не пропал, она ждала его и уверена, что вернётся он обязательно и, именно, к ужину.
Нина встретила своего Георгия, первого красавца всей округи, когда тот вернулся с учёбы. Встретила на свадьбе подруги и с первого взгляда знала, что он будет только её и никто его у неё не отнимет. У Нины был к тому времени жених, у Георгия – невеста. И когда они наперекор всему: обычаям, устоям, всё-таки поженились, их деревни поделились на два враждующих клана: одни молча поддерживали, другие громко охаивали. А сами они просто были ослеплены от возникшего счастья, ничего не видели и никого не слышали. Они просто ЛЮБИЛИ!
Родился сын, Георгий вдруг понял, что такое страх, страх за своё счастье. Этот молодой смелый председатель колхоза, который ходил всегда в передовиках, который готов был всем, всё долго и упорно разъяснять, замолкал и весь напрягался от простого вопроса: «Как семья? Как сын?». А Нине казалось, что солнце восходит чтобы начинался новый день, день – как миг её счастья… Именно в один из таких дней старая Таисия и увидела свой самый страшный сон. Три её сына Григорий, Георгий, Михаил... Она потеряет их. Они сгорят в огромном страшном огне… И огонь вскоре начался. Ушли на Великую Отечественную все три её сына. Ушли по старшинству. Старшего Григория и ещё двенадцать парней их деревни провожали всем селом. Провожали пока без страха, с музыкой. Георгия забрали уже как-то очень официально. Приехал человек в форме, передал пакет. «Это потому, наверное, – думала Таисия, – что сын военный». За Георгием приехал военный грузовик, его появление в деревне стало событием, отчего проводы казались ещё более официальными… Страшнее всего было провожать младшего – Михаила. Михаил закончил третий курс института, за него Таисия каждый год получала грамоты и благодарственные письма. Михаила забрали вдруг, в конце его летних каникул, и Таисия знала, что в том узелке, что Миша торопливо сунул в руку своей невестке Нине со словами: «Передай!», там тот браслетик и серебряный поясок, которые Миша купил в большом городе для свадебного подарка своей невесте, но так и не успел подарить.
Каково было Таисии провожать и знать, что больше никого не увидит... Как и Нина, которая проснулась из своего счастливого сна, чтобы больше никогда не «засыпать». Да, теперь её жизнь превратилась в Ожидание. Теперь солнце восходило, чтобы начинался новый день, день как век Ожидания.
…Страшная это профессия – почтальон военного времени, и чем дольше идёт война, тем горше. Почтальон Харитон больше не ходил от дома к дому, как раньше. Он медленно брёл по улице, а сельчане сами подходили, а то и подбегали к нему в надежде, иные забирали письма и уносили их в молитвенно сжатых руках домой. Но большинству Харитон читал их сам тут же. Письма от Григория и Михаила Харитон, уже без предупреждения, начинал вскрывать перед Таисией, а треуголки от Георгия та даже в карман не клала, а уносила на вытянутой руке как реликвию, и, вечером, после тяжёлого трудового дня отдавала их владелице – Нине.
Никогда Нина не читала их сразу. Она уносила их к себе в комнату и превращала чтение в некий таинственный обряд. Это были островки передышки в её море Великого Ожидания. Письма состояли из «двух частей». В «первой части» Георгий сухо рассказывал о своём житье-бытье, долго иосновательно расспрашивал о делах в доме, в селе, в колхозе. Всё это Нина поутру читала свёкру, свекрови, селянам. А «вторая часть»... Я пишу эти строки только потому, что читала те письма. В них вся страница была исписана четырьмя словами латинским шрифтом: «Нина, я тебя люблю!» Эти письма, эти четыре слова перевернули мой мир детства. С этих четырёх слов, с этих писем началось моё осмысление войны.
И Нина продолжала ждать. Накануне нового 1944 года, как водится, все женщины гадали. Смотрела в зеркало и Нина, но смотрела без трепета, как другие: что может с её Георгием случиться, когда у него есть такой оберег, как её любовь. Старая Таисия тоже заглянула в зеркало через плечо Нины... Недаром говорят – нельзя заглядывать через плечо. Увидела Таисия, что нет больше на этом свете её Георгия, но молчала... всю оставшуюся жизнь. Много позднее, в 1958 году, подтвердилось то страшное видение. Однополчанин Георгия, мужчина из отдалённой деревни, пришел и рассказал, что в сражении под Сталинградом, танк в котором находился полковой командир Георгий, был подбит прямым попаданием. Бой был в самом разгаре, рассказчик ничего сделать не мог.
– Что же ты столько лет молчал? – с укором воскликнул сын Георгия.
– Юноша, ты плохо знал своего отца. Такие как он выходили и из горящего танка, – отвечал однополчанин. – Это случилось в 1943 году, я сам уверовал лишь спустя 15 лет. Всё это время я надеялся, ждал чуда.
У Нины Великое Ожидание Чуда продлилось всю оставшуюся жизнь. Она до конца своих дней верила, что еще встретится со своим Георгием… После смерти Нины её сын заказал два памятника – Георгию и Нине... Бабка Таисия перед смертью рассказала Нине свой страшный сон, увиденный накануне свадьбы внука: из трёх детей, которые будут у внука, страшный огонь – новая война – поглотит лучшего, их Второго Георгия.
– Я не уберегла своего Георгия. Убереги ты своего – завещала перед смертью старая Нина своей невестке.
– Что может случиться с моим Георгием, тогда была война, а я сына уберегу своей любовью от всех напастей – была уверена мать Второго Георгия.
Но история повторилась, продолжив свой страшный ход. Разгорелся новый Великий огонь. Для Осетии. Он наползал с юга. Второй Георгий встал на пути этого огня. Он был в числе тех парней, которые встали на пути колонн грузинских агрессоров в самом начале войны.
История повторилась. Как и Первый Георгий, он заканчивал учёбу, познакомился с красивой девушкой... Но Второй Георгий не успел жениться. Прервался род... Эти два Георгия были очень похожи: высокие, красивые, умные, талантливые – великие герои своего времени. Лучшие представители своих, столь разных, но и столь похожих эпох. Люди-символы. И имя у них символическое. Они стали для меня носителями Победы, которую принесли на мою землю.
Говорят, я похожа на своего дядю, Второго Георгия, все в семье воспринимают это по-разному, но все очень остро... Чтобы защитить свою Родину от врага моя семья отдала лучших своих сыновей. В 24 года ушел на Великую Отечественную войну Первый Георгий и его братья, вернув вместо себя мир на свою землю. В 24 года, его внук, Второй Георгий моей семьи, в новой войне, сложил свою голову на алтарь любимой Родины.
У нас в семье растёт Георгий-третий – мой брат. И я не отдам его никаким войнам. Ни за что!..
Нина Кобесова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт