Жизнь Георгия Джанаева

7 июля 2017 Видео / Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [550 просмотров]
Все дальше уходят в глубь истории трудные годы становления Северо-Осетинской АССР. Я счастлив и горд, что мог принять посильное участие в развитии нашей республики. На протяжении всей своей деятельности, на посту Первого секретаря Северо-Осетинского Обкома КПСС, мне приходилось встречаться и иметь дело с множеством людей.
Хорошо помню, как состоялось решение по назначению ректором Северо-Осетинского СХИ, тогда еще молодого ученого, декана Агрономического факультета, Джанаева Георгия Георгиевича. Как показало время, это решение было правильным и верным.
По прошествии более 40 лет, со дня знакомства с этим человеком, я очень высоко оцениваю всю его деятельность. Именно сейчас, когда пришли в равновесие все страсти и события минувших лет, могу с уверенностью сказать, что с именем Георгия Георгиевича связано становления и развитие высшего сельскохозяйственного образования в республике. Нельзя забывать, что институт, возглавляемый им, был кузницей сельскохозяйственных кадров для всего Северо-Кавказского региона. Его аргументированные и взвешенные предложения по развитию вуза побуждали меня принимать активное участие в его судьбе. Не могу не сказать, как с благожелательной помощью Командующего Северо-Кавказским военным округом генерала армии И.А. Плиева и маршала СССР А.М. Василевского нам удалось, в буквальном смысле отвоевать территорию, в центре города, у штаб квартиры Северо-Кавказского ВО, где сейчас, по ул. Кирова и Миллера, стоят великолепные учебные корпуса, каковыми не могут похвастаться многие вузы бывшего СССР. За годы руководства институтом он вывел его в один из лучших в стране. Он же был инициатором возвращения ему имени Горский сельскохозяйственный институт, под которым его знал В.И. Ленин.
Не только вопросы высшего образования и науки, но и главным образом проблемы развития горных территорий волновали ученого. И, как показало время, его тревоги были не напрасны, в связи с катастрофической демографической ситуацией в этом вопросе. А ведь еще в 70-х годах прошлого столетия именно Георгий Георгиевич был инициатором проведения у нас первого Международного конгресса по луговодству, привлекая внимание многих ученых и специалистов к развитию горных областей нашего края.
Многогранная деятельность ректора Джанаева Г.Г. не оставалась без внимания руководства республики. Он неоднократно избирался в Верховный Совет СО АССР, а в 9-й созыв единогласным решением стал Председателем Верховного Совета.
Высокая эрудиция, доскональное знание учебного процесса, авторитет в народе стали предпосылкой избрания его председателем Совета ректоров вузов г. Орджоникидзе. Являясь членом Обкома КПСС, Народного контроля республики, председателем общества Советско-Болгарской дружбы и, выполняя многие другие поручения, он всегда был тверд и объективен в решении поставленных задач.
При всей спорности, выдвигаемых перед руководством республики вопросов Георгий Георгиевич мог им дать такое обоснование и с такой решительностью их отстаивал, что нам зачастую трудно было с ним не соглашаться.
Сегодняшнему поколению руководителей высшего сельскохозяйственного образования и аграрного сектора республики, подрастающим специалистам сельского хозяйства должно быть известно, что многое для их успешной работы сделано старшими поколениями, и время не властно предать эти дела забвению.
Совершенные дела и память о славных сынах нашего народа, к которым отношу Георгия Георгиевича, должны побуждать всех на великие свершения на благо нашей Родины.

Первый секретарь Северо-Осетинского
Обкома КПСС с 1961-1982 гг.
Билар КАБАЛОЕВ
Из личного архива 2003г.


С Георгием Георгиевичем, судьба меня свела в 1960 году, когда он был доцентом Северо-Осетинского сельскохозяйственного института. Позже, в 1962 году, он был назначен ректором института.
Отличный организатор науки и учебного процесса в высшей школе, человек целеустремленный и преданный своему народу, настойчивый в достижении поставленной цели. Георгий Джанаев вдохнул новую жизнь в развитие старейшего на Северном Кавказе высшего учебного заведения. С его деятельностью связан целый этап в развитии института. Укрепление научной и технической базы института, подготовка замечательных кадров профессоров и преподавателей, специалистов сельского хозяйства для всех республик Северного Кавказа, признание вуза в качестве одного из ведущих в России и СССР – связано с именем этого яркого представителя осетинской научной интеллигенции и организаторов системы образования в республике. Георгий Георгиевич долго, в течение 20 лет, возглавлял институт, был председателем совета ректоров, избран председателем Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. Своими делами он завоевал авторитет в народе, у руководителей республики, Министерства сельского хозяйства РСФСР и СССР. К сожалению, его в начале 80-х годов постигла участь Максима Александровича Тотрова и других выдающихся представителей осетинской интеллигенции: его облили грязью, оболгали низкие, завистливые, мстительные люди. Но грязь не пристала к этому честному, чистому и сильному человеку.


Первый президент Республики
Северная Осетия – Алания
Ахсарбек ГАЛАЗОВ

Книга-мемуары «Пережитое» 2009 г.



Я горжусь Георгием Георгиевичем! Люди, подобные ему встречаются в жизни, как самородки. Первое наше знакомство состоялось еще в далекие 60-е годы прошлого столетия, когда мы часто встречались на совещаниях ректоров сельскохозяйственных вузов СССР. Я в то время работал ректором Кировского СХИ.
Более тесное взаимодействие с этой интересной, незаурядной личностью завязалось позже, когда меня назначили с начала заместителем, а затем Начальником Главного управления высшего и среднего сельскохозяйственного образования МСХ СССР. По роду своей деятельности, я продолжительное время встречался с сотнями руководителей вузов.
С позиции сегодняшнего дня могу однозначно заявить, что руководителей масштаба Георгия Георгиевича, можно было найти немного на всю страну. Именно его организаторский талант, высокая осведомленность во всех областях аграрной науки и производства, умение выстраивать стратегические планы развития вуза, способствовали тому, что Горский сельскохозяйственный институт входил в число лучших вузов СССР. И, конечно же, с именем этого человека, связано становление и развитие высшего сельскохозяйственного образования в Северной Осетии.
Не знаю, как бы сложилась судьба Георгия Георгиевича, если бы он согласился на мое предложение перейти на работу в главное управление в Москву, но уверен, что его яркий талант руководителя высшей школы был бы востребован, но он, остался предан своему коллективу, своей республики. Это решение было за ним.
Хорошо помню, с какой настойчивостью он добивался строительства спортивно-оздоровительного лагеря «Дружба», на берегу Каспийского моря. А ведь, в то время, не многие вузы могли даже мечтать о подобном. И это все он делал для своего преподавательского и студенческого коллектива, которым был предан всей душой.
Высокая добропорядочность, честность и отзывчивость во взаимоотношениях с людьми, это те, немногие, черты которыми был наделен этот недюженный человек.
Трудно вспоминать, но был период, когда в адрес этого человека лился поток лживой информации, перед которой он достойно выстоял и вышел победителем.
Одна мудрая поговорка гласит:Semper aliquid haeret – «всегда что-нибудь остается». Хорошее или плохое. Счастлив тот человек, кто оставляет потомкам хорошее.
Георгий Георгиевич оставил после себя поразительное по масштабам наследие, в лице своего Горского сельскохозяйственного института и вполне заслужил чести войти в сонм «бессмертных».


Начальник Главного Управления
высшего и среднего сельскохозяйственного
образования МСХ СССР с 1976-1983гг.,
академик ВАСХНИЛ Иван Павлович МАКАРОВ

Из личного архива 2005 г.

Жизнь  Георгия Джанаева
Жизнь  Георгия Джанаева
Жизнь  Георгия Джанаева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

Бачелли

Строительные блоки

ГУП Энергоресурс

Объявления

Продается половина двух этажный дом по ул. Сталина 69Б 400 квадратов , 3 санузла , 9 комнат. гараж на 3 машино места, солнечная сторона. Цена 2 миллиона 600 тысяч. Звонить по телефону +7929 808 00 11
***
Объявление : Продаётся 2-х комнатная квартира площадью 49 кв.м. на 8-ом этаже 9-ти этажного жилого дома в районе рынка "Алан". Цена договорная . Справки по тел.: 8(960)406-09-28
***
Продаётся однокомнатная квартира на 2 этаже в районе массива. С ремонтом, мебелью и с оргтехникой. Цена 1 200 000 без торга. Тел +7 929 810 99 99
***
Приглашаем на отдых в г. Пицунду РА. сдаются комфортабельные номера со всеми удобствами по ул. Садовая, 12. Мини-гостиница находится на первой линии, в пяти минутах от моря. подключён wifi., номера оборудованы кондиционерами. Цена договорная. Тел.8(940)9978564 Ира
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан