Кинология. Когда собака больше, чем друг

22 июня 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3997 просмотров]
Кинология. Когда собака больше, чем другУже не первое десятилетие 21 июня отмечается День кинолога, который многие собаководы считают своим праздником.
Не даром говорят, что собака – друг человека. Она оказывает помощь в различных ситуациях жизни, она – верный товарищ. На протяжении нескольких тысяч лет она живет бок о бок с человеком, зачастую несет с ним службу.
Продуктивная работа собаки зависит от профессиональности своего наставника, специалиста по дрессировке и воспитанию собак, т.е. кинолога. От его подхода и, конечно же, от самой собаки, от ее предрасположенности к подобному роду деятельности зависит общий исход совместной работы с человеком.
В рядах ОМОН МВД РЮО успешно функционирует кинологический отдел.
Каждый день собаки ОМОНа выполняют свои служебные обязанности на совесть.
Как рассказал ИА «Рес» начальник ОМОН Игорь Плиев возникновение отдела кинологии в ОМОНе была необходимостью, которую диктовало время.
«Наш кинологический отдел появился в конце 2010 года. В современных условиях в работе очень часто применяют собак. К примеру, в минорозыскной работе они большую помощь оказывают саперам. Сапер может только увидеть взрывоопасный предмет, но он, например, может не увидеть хорошо спрятанную взрывчатку, которую без проблем найдет собака, пройдя по следу и унюхав его. Наши собаки часто бывают привлечены к различной работе: проверяют здания, определенные территории перед каким-нибудь мероприятием, обследуют площадь перед праздниками и так далее. Большую эффективность и работоспособность в нашем отделе показали немецкие овчарки», - рассказал Плиев.
Он отметил, что кинологи ОМОНа ежегодно направляются на обучение в училище кинологии города Ростов-на-Дону, а также становятся ежегодными участниками международных соревнований по кинологии, которые проходят там же.
«Мы практически каждый год направляем на учебу наших кинолог¬ов, отметил офицер. - Учебу они проходят вместе со своими питомцами на четырёхмесячных курсах, после чего им выдают дипломы специалистов. В прошлом году мы заняли третье призовое место в международных соревнованиях для кинологов и это хороший показатель».
Корреспонденты «Рес» не раз становились свидетелями профессиональной работы кинологов ОМОН республики, но за этой плодотворной и слаженной работой стоит большой труд. И одна большая проблема, которая нуждается в срочном разрешении. На сегодняшний день служащие собаки содержатся не в самых лучших условиях, что пагубно влияет на их здоровье и работоспособности. Маленькие вольеры, в которых содержат героев нашего материала, - совсем не предназначены для таких собак.
«С появлением кинологического отдела мы начали задумываться о благоприятных условиях для собак. Обращались в вышестоящие органы, но помощи как таковой не получили. Тем временем число собак росло и вопрос их размещения становился более актуальным. Сегодня мы их содержим в вольерах, которые сотрудники ОМОН построили своими силами, но этого не достаточно. Эти вольеры не соответствуют нормам содержания собак. Я очень часто поднимал вопрос о том, что в республике необходим кинологический центр, но никакой реакции не это последовало», - рассказал Плиев.
Для того чтобы работать с животными сотрудник должен обладать некоторыми чертами характера, например сдержанностью, где-¬то нужно бывает проявить хладнокровность, а то и настойчивость и ласку.
Это отмечает и начальник кинологического отделения ОМОН Ирбег Валиев.
По мнению Валиева во время несения службы человек и его четвероногий напарник практически должны становится одним целым.
«Работа кинолога очень тонкая и сложная. К каждой собаке нужен свой индивидуальный подход. Если взаимопонимания не будет, работа не пойдет, - рассказал Валиев. – Перед тем как стать кинологом, сотрудник проходит большую и серьезную подготовку».
На сегодняшний день в отряде ОМОН собаки работают по двум на-правлениям: минорозыскные и по следу. Несмотря на сложности, кинологи вместе со своими питомцами каждый день выполняют свою работу.
По словам Валиева из¬за отсутствия соответствующих условий, питомцев приходится вывозить за пределы республики, чтобы проводить хоть какие-то уроки.
«Условия содержания наших собак оставляют желать только лучшего. По нормам внутренняя комната вольера должна быть 2/ 5 метров, а наружная - 4 /2. Ни один из вольеров не соответствует нормам. Это составляет нам особые неудобства. Собакам нужно большое пространство. Если у собаки рабочий возраст 8 лет, то с такими условиями, в которых находятся они у нас, они смогут поработать намного меньше», - сказал он.
Как отмечает собеседник агентства, для полноценной работы питомца необходимы все условия, тренировочная база, где будет находиться так необходимая в работе кинолога с собакой полоса препятствий, машины со специальными отсеками и так далее.
На сегодняшний день в ОМОНе три минорозыскные собаки и одна собака по следу: немецкие, бельгийская и восточноевропейская овчарка, которая охарактеризована как очень сильная собака в работе и лабрадор Мося - любимец горожан.
По словам Валиева многие сотрудники привязываются к служебным собакам и нередко забирают их жить домой.
Кинолог ОМОНа Георгий Тулуев вместе со своей восточноевропейской овчаркой Красой, на протяжении четырех лет служат в рядах ОМОН в кинологическом отделе.
Как рассказывает Тулуев если человек хочет работать кинологом, он обязательно должен любить собак.
«Без любви к животным человек не сможет работать кинологом, потому что это очень тонкая, даже психологическая работа. У человека должно быть желание работать с животными. Он должен быть терпеливым и обязательно быть готовым к тому, что придется много времени уделять своему питомцу. В работе с собакой между вами должно появиться полное взаимопонимание», - рассказал Тулуев.
Георгий Тулуев вместе со своей собакой дважды выступали на чемпионате России по кинологии в Ростове, первый раз заняли третье призовое место, а второй раз, несмотря на то, что стали первыми, призовое место им не присудили.
О собаке Тулуева начальство ОМОНа в один голос говорят, что в своем деле она одна из лучших.
В свою очередь Тулуев обеспокоен тем, что из-за плохих условий пес может в скором времени потерять работоспособность.
«Краса очень хорошая собака. Когда мы обучались в кинологическом центре Ростова, мы работали по 12 часов, она показала невероятную выдержку и работоспособность. В своем деле ее можно назвать лучшей, но она нуждается с ежедневных прогулках, тренировках, с ней нужно много работать. К сожалению, наши условия нам этого не позволяют. И я боюсь, что даже к следующему году она уже не сможет работать так эффективно как сейчас», - сетует кинолог.
Тулуев выразил слова благодарности начальнику ОМОН МВД РЮО Игорю Плиеву за всевозможную поддержку, которую он оказывает кинологическому отделу.
Еще один кинологический отдел находится в МЧС РЮО.
Заместитель начальника поисково-спасательного отряда МЧС РЮО Дмитрий Марданов рассказал, что отдел кинологии в МЧС появился два года назад
«Наша кинологическая служба начала создаваться два года назад, когда МЧС России подарил нам два щенка породы Лабрадор, для организации кинологической службы. Сегодня у нас два кинолога, которые первичную подготовку прошли в учебном центре РФ в Ногинске, после чего начали самостоятельно заниматься собаками. Каждая собака проходит аттестацию на право работать в поисково-спасательных операциях. По техническим причинам мы не смогли их в первый год аттестовать. Но в этом году четвертого июля они выезжают на очередные сборы, где пройдут первичную аттестацию, это даст им право уже официально принимать участие в поисковых работах», - рассказал Марданов.
Как отметил Марданов, до сих пор собаки МЧС ни разу не были задействованы в работе ввиду того, что пока проходили подготовку. Он добавил, что после того, как они пройдут аттестацию, кинологи сразу же выведут их на работу.
Он также отметил, что в работе МЧС собаки необходимы.
«В МЧС собака играет огромную роль, - сказал Валиев. - Наших собак мы задействуем в поисково¬спасательных работах. Работать они будут в горно-лесистой местности и при сходах лавин, в случае если под ними окажутся жертвы. В дальнейшем у нас в планах воспитать еще одну собаку но уже в минорозыскном направлении, кото-рая будет работать вместе с отделением саперов».
Валиев также поздравил всех кинологов с профессиональным праздником, пожелал им меньше работы и здоровья их питомцам.
Собаки МЧС находятся в более благоприятных условиях, по сравнению с питомцами ОМОНа.
Кинологи каждый год ждут улучшения условий для своих собак, а мы надеемся, что руководство республики услышит призыв кинологов и поможет им в разрешении их проблем, поможет тем, кто практически каждый день работает на благо республики и спасение человеческих жизней.
История кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.
В 1912 году кинология пришла в армию. Собаки сыграли огромную роль, как в годы Первой Мировой войны, так и в Великую Отечественную: они искали мины, выносили раненых с поля боя, протискивались с донесениями или легким грузом там, где человек не мог пройти.
Официально он утверждён Приказом МВД РФ №383 от 18 июня 2004 года «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России».
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!