Когда будет сформулирована национальная идеология?

25 марта 2017 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 468 просмотров] [версия для печати]
На правительственных совещаниях, на собраниях с участием общественности можно часто слышать: «У нас нет идеологической работы, нет идеологии, надо разработать национальную идеологию!». При этом произносящие эти заклинания порой не всегда ясно представляют, что именно они требуют. Для большинства понятие «идеология» – это проведение внутренней политики в строго определенном, желательно контролируемом русле. Поскольку для старшего поколения эпохи СССР этот термин является ассоциацией с тоталитарным государственным контролем всех сфер жизни. Подобным трибунам кажется, что если будет создан еще один надзорный орган, какой-нибудь там комитет по идеологии или министерство пропаганды, то все стороны общественной и политической жизни будут под должным присмотром.
Однако даже когда в Советском Союзе работала налаженная идеологическая машина, в течение десятилетий насаждающая стереотипы мышления и поведения, все равно до однородности сознания и действия членов социалистического социума было далеко. А ведь сегодня борьба за умы идет в условиях сильнейшей конкуренции. В СССР по причине закрытости страны люди видели мир только одноцветным, таким, каким его показывал единственный канал телевизора.
Но времена поменялись, нет уже и самого Советского Союза. В результате идеологическая деятельность повсеместно сведена к нулю. И юг Осетии здесь не исключение. Между тем, для работы национальной идеологии помимо всего прочего необходимо еще воспитать поколение, которое было бы готово воспринимать идеологические установки как часть своей повседневной реальности.
Не секрет, что сегодня у большинства наших граждан существует весьма смутное представление о национальных ценностях и идеях. При этом наш менталитет без взлетных целей, благородных по смыслу и призывающих к единению народа, лишается своей национальной характерности. Сегодня в бытовом плане – мировоззренческий разброс и шатание. Пожилые люди находятся в состоянии глубокой аномии, а молодежь – без нравственных идеалов и впечатляющих авторитетов. Мы выстояли в многолетнем противостоянии с противником, однако эта победа привела к парадоксу – цель движения вперед размыта. Независимость завоевана, но что дальше? У нас все еще не определен даже стратегический вектор развития страны – независимое государство или перспектива вхождения в состав России. Эта неопределенность по большому счету не позволяет четко очертить контуры национальной идеи.
Интересная деталь: осетины как нация, не могут существовать длительное время без национальной идеи – лишенная такого ориентира интеллектуальная элита и власть неизбежно сами идут в тупик. Поэтому, руководство в первую очередь должно быть заинтересовано в наличии ясной, четкой и признанной большей частью населения страны национальной идеи. Эта национальная идея пропагандируется средствами массовой информации, деятелями литературы и искусства. При этом не надо забывать, что каждая национальная идея неизбежно имеет религиозный аспект, фактор духовного сплочения нации. Но и тут у нас заметный пробел и чуть ли не анархия. Религиозная часть нашего небольшого социума раскалывается между сторонниками традиционных верований, сохранивший фактически наш этнос сквозь века, общинами с недавних пор уже двух православных церквей и сектами. А значит на лицо отсутствие еще одного знакового цементирующего нацию элемента.
Национальная идея это не абсолютная и неизменная догма. Она меняется с течением времени, когда перед нацией открываются новые перспективы, возникают проблемы, обусловленные внутренними или внешними факторами. В этом случае национальная идея и как следствие вся национальная идеология корректируются. Но пока что мы больше говорим, чем что-то делаем в этом плане.
Что же может стать на сегодня стержнем национальной идеи? Сберечь свой язык, свою национальную территорию, вернуть соотечественников с чужбины, укрепить суверенитет страны, развивать традиционную культуру, сохранив свою самобытность... Это так мало и так много! Однако, все это возможно сделать при двух условиях: желании и ресурсах государства и наличии хороших организаторов. У нас много хороших традиций, много хороших примеров, большой потенциал, следует только понять свою значимость, воспитать, прежде всего, в себе чувство гражданской ответственности и попробовать не только брать от жизни и страны все, но и отдавать взамен. Сегодняшнее поколение молодежи – это те, кто через несколько лет будет управлять страной, творить дела государственные, поэтому государству сейчас следует научить молодое поколение хорошему, показать достойный пример и сделать своим союзником.
Хочется, чтобы наша страна представляла собой развитое государство, со своими традициями, особенностями, менталитетом, культурными и нравственными ценностями, чтобы приехав в другую страну погостить, слышали от аборигенов фразы, начинающиеся со слов: «А вот в Южной Осетии…». Это реально. Я лично в это верю. Просто начинать спрашивать надо каждому с себя…
С.Остаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25 марта 2017 20:55
Идеология при нынешней власти не будет сформирована, потому что представители властных структур на это не нацелены. В их интересы входит присвоение как можно большего количества финансовых средств и перебраться за перевал! Нужны молодые патриоты, которые болеют душой за родную землю и которые намерены жить здесь!
25 марта 2017 22:26
Я убеждён, что в Государстве Алании нужно развивать Единобожие т.е. исконную национальную религию. Так же свод Аланских законов/заповедей, касающихся всех сфер жизни. По этим правилам наш народ и будет жить. Другие народы не должны нам мешать, тем более на нашей территории, на земле наших предков.

Только Всевышний Хуацу и наш народ, наша идеология. Так же нужно разработать систему обращений единому Всевышнему, чтобы каждый из нашего народа мог молиться как положено Богу, без посредников.
25 марта 2017 22:35
Наша нация обречена на духовную деградацию без достойной национальной идеи, а что может быть достойнее и необходимее для нас, как нации, потерявшая свою государственность много веков назад, кроме как становление и развитие, Богом подаренного, суверенного государство ?????
Что ждет нацию и который ставит своей целью вхождение в чей-то состав???

Скажу одно, ВЕЛИКИЕ НАРОДЫ УМИРАЮТ БЕЗ ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ!
26 марта 2017 01:00
Хотим быть независимыми великими строить государство итд а кто что предложит для этого ????какие программы развития итд

--------------------
26 марта 2017 09:31
Цитата: inaldo
Хотим быть независимыми великими строить государство итд а кто что предложит для этого ????какие программы развития итд

Программы есть и ещё появяться, и условия для этого все есть, в том числе и помощь РФ, но дело в том, что для успешной реализации идеи становления независимого госудаство, она должна стать общенациональной, и в этом должны участвовать все: как власть, так и народ.
А не так как сейчас, одни в одну сторону, другие в другую, а третим вообще все равно.
26 марта 2017 10:45
fydaltyart,
Я хочу участвовать в этом внести предложения проекты но как?станут ли меня поддерживать и вообще слушать? я сомневаюсь потому как даже указы президента к своим подчиненным не выполняются все происходит спустя рукава создается бюрократический барьер заявляю ответственно и со знанием ситуации,мое мнение во властных структурах временщики

--------------------
26 марта 2017 10:48
Цитата: Арсалан
одна скука-читать ваши унылые комменты! а я скажу так!идеология у нас есть. она была. и будет.независимо от власти! почему ? да потому что,генетически заложено в осетинах благонравие! и молодежь у нас самая лучшая!

К сожалению не видно этого благонравия в наших расхитителях госсредст, в якорях нашего развития.

Но вообще, речь идет о другом уровне идеологии.
26 марта 2017 11:07
Шай идеология, мана на референдум зырзырганга куы уажам...
26 марта 2017 14:59
inaldo, согласен с тобой на счёт власти. И это проблема так же исходит из отцутвия нужной идеологи, сейчас во власти господствует идеология коррупционеров, ставящие свои личные каристные цели высше национальных(если они их вообще ставят).
Если бы там были патриоты, заинтересованные в развитие нашего государство, то они бы выслушали тебя, и помогли бы в осуществление этой идии.
26 марта 2017 23:59
Цитата: inaldo
Хотим быть независимыми великими строить государство итд а кто что предложит для этого ????какие программы развития итд


Изучая программы кандидатов я именно это искал, и нашел только у Гаглоева (учитывая что у Бибилова вообще нет программы), возрождение идеологии Аланского народа. Так что, то что сегодня эта тема появилась в сми немного попахивает плагиатом, ведь до начала предвыборных программ и опубликования программы Гаглоева наша власть была глуха к этому вопросу.
27 марта 2017 00:07
Учитывая что здесь все сторонники ЛХТ, считают эту тему абсурдной, считаю что с этим мнением и их вожак! Хотя и так вижу что дед напрягаться лишний раз не станет, кадам шы мбалы удон дар на аразы уад ма джы уи ттийа шы курам
27 марта 2017 14:43
Если бы я был сторонником Тибилова, то бы все ровно стал его противником из-за третьефевралистов!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!