Ваэ Саркисян: Власти Армении превратили Самцхе-Джавахк-Цалка в «коммерческий товар»
Г-н Саркисян, в каком положении находится армянское население Самцхе-Джавахка-Цалки? Какие проблемы в этом армянском регионе требуют сегодня скорейшего решения?
Сразу отмечу, что армянство региона Самцхе-Джавахк-Цалка находится в чрезвычайно плачевном положении во всех отношениях. Если посмотреть на ежедневные очереди армян региона, которые с заявлениями и соответствующими документами на получение паспортов в руках стоят во дворе паспортного управления в Ереване (очереди стали возникать после принятия в Армении закона о двойном гражданстве), то станет понятно, какая беда обрушилась на регион Самцхе-Джавахк-Цалка. Если учесть то обстоятельство, что в Грузии нет института двойного гражданства и то (на это неоднократно указывали грузинские законодатели и государственные чиновники), что, в случае выявления в Грузии граждан с двойным гражданством, они будут лишены не только грузинского гражданства, но смогут находиться в Грузии только в определенном статусе (установленном законодательством Грузии), то можно заключить, что через некоторое время в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка наступит «демографическая зима». Естественно, что Грузия не потерпит существования региона Самцхе-Джавахк-Цалка, населенного гражданами Армении: начнется процесс по созданию законодательных и других препятствий для пребывания этих граждан в собственных местах проживания, что чревато взрывоопасными последствиями. Таким образом, можно констатировать, что на глазах правителей Армении, считающихся «национальными», целый народ, проживающий на своей земле, лишается родины.
Первостепенной задачей является удержать армян Самцхе-Джавахка-Цалки на своей родине. Для этого, в первую очередь, нужно решить вопросы, содержащие в себе политический подтекст, из которых, в основном, вытекают все остальные проблемы. Вместе с тем, то, что мы сегодня имеем, - результат неорганизованности, а также действий прошлых и нынешних властей Республики Армения, во многих случаях являющихся самоцелью и не содержащих концептуальных элементов. Политические проблемы, созданные Грузией и сталкивающиеся со слабым сопротивлением армянской среды, сегодня, подобно раковым метастазам, распространяются, содержат в себе социально-экономические, национально-религиозные, культурные, молодежные и множество других проблем.
В последнее время грузинская сторона предпринимает активные шаги по присвоению армянской церкви Сурб Норашен в Тбилиси. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена политика Грузии, проводимая по отношению к армянскому народу и Армении?
Подобную политику нельзя рассматривать поверхностно: любой народ на том или ином этапе своего формирования в культурном и этническом смысле в состоянии просто поглотить другие этнические группы и их культурные ценности. В качестве такой мишени Грузия избрала армян и армянскую культуру и пытается осуществить это, используя государственно-административную машину, обращаясь к другим насильственным методам. В 1921 г. при поддержке органов Коммунистической партии того времени на нынешней юридической территории была создана Грузия, теперь очередь за созданием грузинской нации и грузинской культуры. Если у нас на этой территории не будет организованного, наделенного мощным потенциалом национального самосознания армянства, то подобных «жертв» среди армянской этнической группы и культурных ценностей в Грузии будет еще много.
Каковой в данном контексте должна быть политика Армении по отношению к региону Самцхе-Джавахк-Цалка, а также к самой Грузии?
Нужно использовать все средства для организации армян на их родине – в Самцхе-Джавахке-Цалке, а также грузинских армян, проживающих в других губерниях. Организовать так, чтобы они за своей спиной чувствовали существование национального государства и смогли достойно жить в Грузии. Наличие, по разным данным, около 400.000 армян в этой стране, из которых 150.000 – компактно проживающих в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка, является серьезным козырем в руках Республики Армения для того, чтобы стать фактором в этой стране. А таким фактором может стать только консолидированное и организованное армянство. Более того, армянство может стать тем залогом безопасности, благодаря которому мы беспрепятственно, безопасно, без давления и предварительных условий с грузинской стороны сможем «свободно передвигаться» по территории Грузии, что является мечтой правителей-бизнесменов Армении. А на практике все происходит наоборот: под угрозой оказания давления на армянскую общину, Грузия постоянно выступает в роли диктующей стороны.
Недавно экс-кандидат в президенты Армении Ваан Ованнисян заявил, что действующий в Абхазии армянский батальон им. Баграмяна – позор для армянской нации, и что армянское население Ахалкалака – это потомки беженцев-армян, спасшихся от Геноцида, осуществленного в Турции. Как Вы прокомментируете это заявление?
Я знаком с этим заявлением Ваана Ованнисяна. Отмечу, что создание любого батальона или другого военного соединения для защиты армян в физическом, духовном или другом плане оправдано и исходит из необходимости, возникающей в определенный момент. Батальон «М. Баграмян» был создан для защиты армянского населения от агрессии и варварства грузин. Сегодня он также пользуется большой славой и для нас может считаться символом борьбы. Этим батальоном стоит гордиться еще и потому, что его бойцы стали ярким примером патриотизма, они защищали армян, держа в руках трехцветный армянский флаг, в отличие от армян, проживающих в других регионах Грузии.
Естественно, все это иначе воспринимается в Грузии, и, следуя примеру последней, некоторые антинациональные и дискредитированные личности, считающиеся грузинскими армянами, наподобие Вана Байбурда, неподобающим образом высказывались в адрес батальона «М. Баграмян». Короче говоря, я не могу согласиться с вышеуказанным заявлением Ваана Ованнисяна относительно этого батальона. Что касается второй части заявления, то мне непонятна сама постановка вопроса о том, являются армяне Самцхе-Джавахка-Цалки коренным населением или же пришлым. О том, что местное армянство региона является автохтонным и что эти земли являются армянскими историческими землями, свидетельствуют не только многочисленные исторические факты и историко-архитектурные памятники, имеющие многовековое прошлое, но и многие грузинские и зарубежные источники. Сдача Турции исторических армянских провинций Ахалцха и Ахалкалак, согласно Батумскому договору от 4 июня 1918 г., министр иностранных дел Австро-Венгрии Буриани счел потерей именно для Армении. По этому же поводу с протестом, направленным в адрес турецкой делегации, выступил представитель Германии Лософф… Факты можно приводить бесконечно. Армяне Самцхе-Джавахка-Цалки не то, что прибыли в регион после Геноцида армян, а подверглись геноциду со стороны турок и грузин на этой самой территории в 1918 г., в результате чего из 80.000 армянского населения провинции того времени 50.000 погибли.
Как Вы считаете, почему политические и общественные силы Армении занимают пассивную позицию в отношении проблем армян Самцхе-Джавахка-Цалки?
Это отношение, прежде всего, обусловлено бездарной работой властей Армении: результатом этой работы является также то обстоятельство, что армянство Самцхе-Джавахка, оказавшееся в нынешнем положении, зачастую является настоящей «головной болью» для властей, и единственная уловка для «избавления» от этой головной боли – это применение безответственного выражения «идите, интегрируйтесь». Власти, находящиеся в зависимости от экономических кланов и сформированные из их представителей, ничего положительного не могли принести Самцхе-Джавахку-Цалке. Вместо этого они, спекулируя проблемами региона, в ходе нескольких последних избирательных процессов в Армении сумели «организовать» армянство Самцхе-Джавахка-Цалки, как это не покажется удивительным, в… Армении. В январе 1990 года в Ереване был создан благотворительный земляческий союз «Джавахк», чтобы вдали сильнее чувствовать тоску по родине – Самцхе-Джавахку-Цалке и горевать по поводу ее потери. «Джавахк» в статусе общественной организации по сей день в буквальном смысле слова проедает денежные суммы, получаемые из разных источников, в том числе от правительства Армении. Отметим, что только в 2008 году на «благотворительность» в Самцхе-Джавахке-Цалке правительство Армении выделило 200 млн. драмов. Ясно, что эта сумма не будет использована для развития региона Самцхе-Джавахк-Цалка: предоставление вышеуказанной суммы подобной организации – яркое тому доказательство. Это могут засвидетельствовать 99,9% армян Самцхе-Джавахка-Цалки. В 1999 году на базе земляческого союза «Джавахк» была создана уже политическая организация – партия «Могучая Родина», чьи бесцельные и направляемые властями Армении шаги продолжают искажать и дискредитировать в Армении проблему Самцхе-Джавахка-Цалки. А созданная совсем недавно, уже по распоряжению властей Армении, программа-структура – «Единство грузинских армян» преследует несколько целей. Во-первых, пробудить среди почти нескольких сот тысяч грузинских армян (согласно неофициальным данным) воспоминания о том, что они некогда «эмигрировали» из Грузии или Самцхе-Джавахка, и, упирая на это, постоянно агитировать их отдавать свои голоса за «соответствующего» кандидата. Во-вторых, искусственно, притворно, а также на основе «вечной армяно-грузинской дружбы» «поднимать» в Армении вопросы региона, создав в Армении и Самцхе-Джавахке-Цалке образ «национальной и сердобольной» власти. В-третьих, выступая в Армении и других местах в роли деятелей, «обеспокоенных» и «занимающихся» проблемами Самцхе-Джавахка-Цалки и заполняя этот «пробел», путем государственных, административных, «воровских», финансовых и других средств не допустить вмешательства заинтересованных и действительно обеспокоенных этой проблемой людей (организации) в вопросы Самцхе-Джавахка-Цалки. Нет нужды напоминать, что все это согласовано также с властями Грузии: строительство колонии в Ниноцминдском районе представителями общественной организации «Единство грузинских армян», а также присутствие различных сил Грузии на собраниях этой организации – яркое тому доказательство. Так что слепое стремление родных властей не потерять собственные кресла и видение событий на расстоянии ограды собственного дома сегодня становятся причиной потери нашей исторической родины и проживающих на ней армян.
Более того, регион Самцхе-Джавахк-Цалка во многом благодаря прошлым и нынешним властям Республики Армения превратился в «коммерческий товар», от «продажи» которого они желают получить от Грузии по возможности максимальную выгоду для себя лично и для собственного бизнеса.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.