«Парад президентских выборов» сквозь призму Приднестровья

В астрономии есть понятие «парад планет». Это космическое явление заключено в том, что в какой-то момент, но достаточно редко, все планеты Солнечной системы выстраиваются в одну линию. Подобная небесная аномалия вызывала беспокойство у наших предков.Они полагали, что любое планетарное отклонение от норм приводит к бедствиям и катастрофам, чуть ли не к концу света. Но небесные тела отмаршировав, расходились по своим орбитам, а человечество продолжало свою эволюцию.
Уже в наши времена в политическом лексиконе появилось словосочетание «парад суверенитетов». В обиходе оно появилось стараниями беспокойного разрушителя Бориса Ельцина. Развалив СССР, он как с царского плеча, даровал постсоветским осколкам возможность взять себе столько суверенитета, сколько влезет. Некоторые воспользовались такой возможностью в полной мере. Другие просто повысили свой статус, стали более самостоятельными. Что касается Южной Осетии, то и она поначалу, несмотря на многие негативные проявления, решила «приподнять» себя, став из автономной области республикой в составе Грузии. И если в Москве этого телодвижения даже не заметили, то в Тбилиси такое «самоуправство» вызвало резкую реакцию – его восприняли как вызов. В результате на вновь образовавшуюся республику пошли войной, намереваясь вообще стереть ее с лица земли. Попытки эти организаторам ничего не дали, а вот Южная Осетия вскоре из отсталой автономной области, словно Золушка, превратилась в суверенное, международнопризнанное государство, обретя свой окрас на карте мира.
Возвращаясь в нынешние реалии, ряд политических событий, обративших на себя внимание за последнее время, можно было бы назвать «парадом президентских выборов». В течение практически полугода прошла смена лидеров во многих странах, а в некоторые выборы на подходе. Можно сказать, что этот активный период начался с избранием лидера в Республике Северная Осетия – Алания, а завершится выборами в Республике Южная Осетия. В этом промежутке многие страны обрели новых лидеров, и в некоторых случаях они были небезразличны для нашей страны.
В череде смены лидеров обратили на себя внимание президентские выборы в Приднестровской Молдавской Республике. И связано это, прежде всего, с тем, что между РЮО и ПМР давно уже сложились особые отношения, причиной которых стала в какой-то мере общность исторических судеб. Оба государственных образования были частями союзных республик, и через вооруженное сопротивление обрели независимость. Вместе с Абхазией и Нагорным Карабахом наши республики в одно время образовали так называемый СНГ-2 (Союз Непризнанных Государств). Затем вместе с Абхазией вошли в Межпарламентскую Ассоциацию «За демократию и права народов». Но далее политические судьбы несколько разошлись. Южная Осетия и Абхазия, отразив очередную агрессию, стали суверенными государствами, со всеми вытекающими последствиями. Не менее мужественные и устремленные приднестровцы, несмотря на все усилия, пока еще находятся на середине пути. На них оказывается всяческое давление не только со стороны окружающих Молдавии и Украины, но и всего Евросоюза вместе с США и их сателлитами. Поддержка идет только со стороны России, Южной Осетии, Абхазии, Карабаха и ряда других государственных объединений.
Уже указывалось, что между южными осетинами и приднестровцами давно сложились самые теплые отношения. Стороны обмениваются делегациями, коллективами культуры, профессиональными группами во время праздников, выборов, других заслуживающих внимание событий. И всегда было заметно, насколько внушительно было представительство ПМР и насколько доброжелательны были отношения. Первый президент республики Игорь Смирнов приезжал к нам, пожалуй, чаще и на более долгий срок, чем другие лидеры. Такое единение вызывало сильнейшеераздражение, как в Грузии, так и в Молдавии, и этому стали активно препятствовать. Вспоминается, что наиболее интенсивными обстрелы Цхинвала зачастую становились во время посещения Южной Осетии именно приднестровцами. Причем огонь кучно велся в места нахождения гостей. Так было сорвано несколько культурных мероприятий. Со своей стороны, власти Молдавии несколько раз задерживали юго-осетинские делегации, направляющиеся в Приднестровье. Их представителям объявляли запрет на въезд в Молдавию на многолетний срок. Чинились и продолжают чиниться препятствия на взаимообщение и сейчас. Но это уже мало что решает. Маховик запущен, процесс идет, республики последовательно движутся вперед, оказывая друг другу любую возможную помощь.
Вот почему к президентским выборам в Приднестровье в Южной Осетии всегда было особое внимание. Понятно, что любое решениеприднестровцев здесь будет понято и принято, с любым лидером будут выстраиваться связи. И, тем не менее, фигура выбранного президента вызывает интерес, поскольку от личных качеств, харизмы зависит многое. Долгие годы республикой правил (именно правил!) уже упомянутый Игорь Смирнов. Он не был великим политиком, но оказался опытным организатором и эффективным менеджером. Хозяйственная деятельность, предпринимательство ему были ближе, чем стратегические хитросплетения. Когда руководящий ресурс Смирнова исчерпался, президентом ПМР стал Евгений Шевчук. Более молодой и настроенный на преобразования Шевчук в Южной Осетии менее известен, чем его предшественник, хотя бы в силу того, что реже бывал у нас. Кроме того, практически весь период его президентства прошел в состоянии жесткой блокады, когда необходимо было ежечасно решать внутренние проблемы, и было не до внешнеполитических проявлений.
Выборы третьего по счету президента Приднестровья показывали высокий градус. На выходе претендентов на первый пост оказалось шестеро: сам Евгений Шевчук, спикер Верховного Совета Вадим Красносельский, лидер местных коммунистов Олег Хоржан, генпрокурор Александр Дели, бывший председатель Конституционного суда Владимир Григорьев и блогер (а как же без них?) Ирина Василикий. Но с самого начала было ясно, что реальные шансы на победу есть только у двух первых. Причем шансы расценивались как примерно равные. За Шевчука был административный ресурс и госпропаганда, за Красносельского – парламентское большинство и крупный бизнес. Сразу пошли разговоры о «кандидатуре Кремля», но Москва, наученная прежним опытом, на сей раз решила дистанционироваться от процесса, хотя сделать это было довольно сложно. Все еще на памяти ситуация 2011 года, когда Москва открыто поддерживала Анатолия Каминского, а тот крупно проиграл Шевчуку.
В этих условиях следовало внимательно приглядеться к личностям главных претендентов. Несмотря на то, что на последнем этапе предвыборной борьбы отношения между ними крайне обострились, политическая и жизненная судьба их во многом схожая. И не только прежним местом работы (Верховный совет) и заявлениями о месте Приднестровья исключительно в составе России. Своими политическими карьерами и Шевчук, и Краснопольский во многом обязаныхолдингу «Шериф» (Одним из отцов-учредителей этого мегаобъединения, кстати, является Игорь Смирнов). Без этой структуры в ПМР ничего не делается. Оттого одни считают «Шериф» вредным монополистом, а другие – главным налогоплательщиком и работодателем. «Шерифу» принадлежат торговые сети, автозаправки, фабрики, заводы, фермы, ведущие СМИ, оператор мобильной связи, рыбный комплекс и даже главный футбольный клуб, который носит то же имя. Кроме того «Шериф» финансирует политическую партию «Обновление». И тут еще одно совпадение. Когда Шевчук эту партию возглавлял, она проводила Красносельского в спикеры Верховного совета ПМР. Но сейчас Шевчук задумал вести свою партию и объявил войну «фирме». Свою предвыборную кампанию он проводил под лозунгом «Государство или монополия?». Под государством он, видимо, разумел себя, а под монополией «Шериф». По сути, он замахнулся на святая святых, пообещав национализацию предприятий, а это уже прямая угроза в адрес монополиста.
Дежурную борьбу с коррупцией Шевчук объявил сразу после ухода Смирнова, потому последний,так и не дождавшись прямых обвинений, стал поддерживать Краснопольского. В коррупции же, как это всегда и бывает, уже вскоре стали обвинять самого Шевчука. Ему приписывают серые схемы при торговле электроэнергией, непрозрачную трату газовых денег. Не в плюс пошло и урезание зарплат бюджетникам, а также пенсий на 30% в 2015 году. Позже бюджетникам все выплатили, но неприятный осадок остался.
Вадим Красносельский, не обогащенный негативом от пребывания во власти, смело обещал все и всем: новые рабочие места, повышение зарплаты бюджетникам, бесплатный газ многодетным семьям и пенсионерам, всевозможные компенсации, доплаты и льготы. В какой-то мере это сыграло. Конечно, обещания, личные качества и вера в победу тоже сыграли свою роль, но не обошлось без везения и стечения обстоятельств. Хорошо знающие реалии Приднестровья склонны считать, что успех Красносельского, прежде всего, связан с его принадлежностью к влиятельной группе, которая сделала ставку на молодого, перспективного, но при этом предсказуемого и ответственного политика. Но не следует исключать определенную самостоятельность и личную харизму. Большинство избирателей интересовало не то, как раскроются личные качества претендента, а то, каким курсом он поведет все еще непризнанную республику, находящуюся в кольце транспортной и торгово-экономической блокады. Здесь, как и в любом небольшом обществе, завоевать доверие непросто, а потерять его можно в один миг.
Сейчас в мире, который все еще никак не переболеет опасными недугами глобализации, толерантности, транспорентности, не так много стран, где отчетливо и ясно сформирована национальная идея. В Приднестровье она есть – это признание независимости государства. Не случайно оба претендента поддерживают результат референдума 2006 года, на котором 90% населения за независимость от Молдавии с последующей интеграцией в Россию.
Несмотря на кажущее спокойствие, борьба за первый пост развернулась нешуточная, и многие опасались непредвиденных обострений. Стороны бросили в бой все резервы. Они обвиняли друг друга в коррупции, лжи, клевете и даже угрожали тюрьмой. Нервозную обстановку подогревали люди в форме, которые наводнили улицы – оказалось, что Шевчук, чтобы заручиться поддержкой силовиков, раздал им много наград и званий. Страна полнилась еще и слухами, что Шевчук может объявить выборы фальсифицированными, призвав сторонников «помешать захвату власти олигархами». Поэтому сразу после выборов спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Д.Рогозин связался по телефону с претендентами. Шевчука он попросил соблюсти необходимость спокойной передачи власти, а Красносельского призвал к сохранению стабильности. Что же касается итогов, то ЦИК ПМР сообщил, что при высокой явке, в первом же туре с внушительным разрывом – 62,3% против 27,4% – победил спикер Парламента Вадим Красносельский.
В своем первом интервью российским СМИ вновь избранный президент объявил, что первый визит совершит в Москву. «Прежде всего, я подниму вопрос налаживания эффективного экономического взаимодействия между Приднестровьем и Российской Федерацией. Речь идет об интеграции экономики Приднестровья в российскую экономику, в Евразийский союз, в Таможенный союз. И, конечно же, важная тема – гуманитарно-культурное взаимодействие между Тирасполем и Москвой. Вместе с тем не менее важно подтвердить необходимость миротворческой миссии в Приднестровье. Россия является гарантом переговорного процесса, поэтому в Москве я планирую обсудить и дальнейшее развитие мирных переговоров. Эти вопросы стоят на повестке дня, – сказал он, – Задача максимум у нас одна – признание независимости Приднестровья. А программа минимум – это экономическая стабилизация».
Следует сказать, что не менее важным в этой ситуации является фактор взаимоотношений Приднестровья с Молдавией. Напомним, что изначально приднестровцы тоже не стремились к полному отделению от Кишинева, оттого до сих пор называют свою республику Приднестровской Молдавской. При этом отношение самого Кишинева к Тирасполю всем известно. Но и в этих взаимоотношениях происходят невиданные до сих пор метаморфозы. Новый президент Молдовы (здесь чуть раньше приднестровских также прошли выборы главы государства) социалист Игорь Додон, настроенный на сближение с Россией и готовый выстраивать отношения с Тирасполем, впервые как президент Молдавии поздравил с избранием своего приднестровского коллегу. А вскоре в Тирасполе, как и было обещано, состоялась встреча Додона и Красносельского. Встреча носила ознакомительный характер. Обратило на себя внимание насколько осторожен и напряжен был молдавский глава. Он подбирал слова при обращении к своему визави при определении Приднестровья как государственно-территориального образования.
Додон уже заявил, что готов предложить ПМР особый статус. И даже пояснил, что статус может быть определен в рамках Молдавской федерации. Но пока речь может идти только об автономном пакете по типу Гагаузии. Стоит ли говорить, что на такой урезанный вариант приднестровцы не пойдут. Поэтому Кишиневу следует подумать о более приемлемых предложениях.
Многие эксперты полагают, что приднестровский конфликт на фоне Сирии и Украины может стать примером позитивного взаимодействия Москвы и Запада. Считается, что конфликт здесь относительно несложный – в нем нет ни этнической, ни религиозной составляющих и потому якобы ПМРявляется неплохой площадкой для движения друг к другу. Но и тут уже стали появляться спекуляции и даже откровенно провокационные высказывания. Так, председатель Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, хорошо известный как постоянный участник различных телевизионных ток-шоу заявил, что решение молдово-приднестровского конфликта может быть примером для Украины и Грузии. «Если Молдова достигнет разрешения своего территориального конфликта в Приднестровье, решит его по типу конфедерации, то это калька для решения (конфликтов) в Грузии и Украине», – откровенничает думец-коммунист. Надо ли говорить, что подобное заявление вызвало шквал негодования в Южной Осетии и Абхазии. Со своим комментарием выступил МИД РЮО, письмо от имени юго-осетинских коммунистов Г.Зюганову направил С.Кочиев. Самое примечательное, что такие умозаключения высказываются на фоне твердого мнения высшего руководства РФ в лице В.Путина и Д.Медведева, что решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не подлежит обсуждению и не имеет обратной силы. В несколько ином интерпретированном виде подошел в проблеме другой герой телеэкрана Сергей Марков, по сути, повторив «идею» Калашникова. Ему причудилось некое Единое Южное Кавказское сообщество внутри Евразийского союза, куда бы вошли Грузия, Абхазия и Южная Осетия, при лидерстве первой…
Мы уже не раз писали, что Москва не однородна. И это проблема не только Москвы, но и всего «русского мира». Как будут развиваться события дальше, покажет время. Но западные сателлиты всегда готовы подпалить застарелые конфликты. При этом надо помнить, что как все следят за выборами в ПМР, за ситуацией в Абхазии, также скрупулезно будут следить за выборной гонкой и в нашей Республике, куда мы фактически уже вступили.
Батрадз Харебов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!