Ваге Саркисян: «Молчание, безусловно, породит новые беды для армян Грузии и Самцхе-Джавахка»

21 мая 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 913 просмотров] [версия для печати]
«Сразу отмечу, что этот случай не такая уж «новость» в грузинской среде. Только тот факт, что на территории Грузии правовой статус имеет только Грузинская православная церковь, уже говорит о ненадлежащем, я бы даже сказал, враждебном отношении к другим религиозным организациям, в том числе и к Грузинской епархии ААЦ. Причины всего этого глубоки и имеют далеко идущие цели. Теперешняя Грузия образовалась в июле 1921 года, по решению органов Коммунистической партии, и тогда в состав последней искусственно вошли армянский Самцхе-Джавахк-Цалкский и другие районы. Сейчас идет процесс грузинизации этих территорий, а также города Тбилиси-центра армянской культуры», - отметил в беседе с корреспондентом аналитического центра «Митк» специалист по вопросам армяно-грузинских отношений, эксперт аналитического центра «Митк» Ваге Саркисян.

«Короче говоря, после образования государства Грузия, представители грузинского высшего сословия сейчас предпринимают попытки создания грузинской культуры, и на основе этого и «святого дела» формирования грузинской нации. Грузинская государственная машина беспощадно присваивает все то, что возможно представить как плод собственной культуры, а все то, что невозможно приватизировать, уничтожается до основания. Так были уничтожены собрания известного Кавказского музея, могилы известных армянских деятелей, гайдукапетов, интеллигенции и политических деятелей на Ходживанском кладбище, множество церковных хачкаров, изображений святых, и даже надгробья 46 армянских мэров из 48, бывших в их родном городе Тбилиси, начиная со средневековья и до 1917 года, почти полностью был уничтожен. Это говорит о запрограммированной антиармянской политике Грузии. А последовательность всего этого на фоне так называемых армяно-грузинских дружественных отношений говорит о пассивном положении, каменном безразличии и вместе с этим об антинациональной позиции армянской стороны (как светской, так и духовной)», - объясняет Ваге Саркисян.

«Деятельность армянского посольства в Грузии, а также прошлое и нынешнее поведение является прямым отражением вышесказанного. Вместе со всем этим не лишне будет отметить очередное подобострастное заявление о грузинском правительстве печально известного редактора газеты «Грузия» Вана Байбурда (кстати, эта газета финансируется из госбюджета РА), опубликованное в армянском журнале «Де факто», о том, что обещания, данные Михаилом Саакашвили армянам, исполняются».


А отразится ли это все на насильственной грузинизации Самцхе-Джавахка-Цалки и понимает ли эту опасность Его святейшество Верховный Патриарх и Каталикос всех армян Гарегин Второй, этот вопрос Ваге Саркисян прокомментировал следующим образом:

«Молчание породит новые беды для армян Грузии и Самцхе-Джавахка. Более того, поражения и неудачи Самцхе-Джавахка-Цалки за последние 20 лет, а также причина нынешних проблем прежде всего в нашей пассивности, бесчеловечности, неорганизованности и безразличии. Возникшая ситуация, связанная конкретно с этой церковью, является результатом бездарной деятельности представителей как политической, так и духовной сфер. Представители нашего духовенства в вопросах служения нации должны «воспитываться» в грузинской школе и во многом брать пример с них. Конкретно, для проживающих в Лори 37 грузинских семей в марте 2006 года открылась епархия Грузинской православной церкви, а для имеющего по официальным данным 126.000 жителей армянской национальности (по неофициальным данным их число достигает 150.000) края Самцхе-Джавахк-Цалка тамошнее духовное учреждение еще не имеет статуса епархии. В Ахалкалаке действует только наместничество Джавахкской епархии ААЦ, несколько духовников которой, мягко говоря, не в состоянии удовлетворить духовные требования населения. Интересно, что мешает открыть в регионе епархию, которая будет проводить не только духовную, но и культурную, информационную, образовательную, издательскую и другую подобную деятельность, которая сегодня очень необходима населению Самцхе-Джавахка-Цалки, изголодавшемуся от недостатка информации в этих областях», - заключил он.
Источник - www.mitq.org.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!