Анализ информационных атак, нацеленных на аннексию Пригородного района со стороны этно-политических экстремистов

28 ноября 2016 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 991 просмотр] [версия для печати]
Ситуация вокруг конфликта в 92-м году, его освещение и подача в годовщину событий, а также «действующие лица», массовые исторические подтасовки и искажения дают возможность полагать о целенаправленной информационной войне против РСО-Алания и ее народа.
Основная цель этно-политических экстремистов – отторжение в пользу Ингушетии Пригородного района РСО-Алания и города Владикавказа, в том числе силовыми методами.
Активность ведется на разных уровнях – научное сообщество, экспертное сообщество, официальные лица, неформальные лидеры общественного мнения и медийное сообщество.
Чтобы немного глубже взглянуть в проблему, необходимо подробно рассмотреть и анализировать следующие аспекты информационной атаки:

1. Попытки переписать историю

Непрекращающиеся попытки переписать историю дают свои плоды. Нет иной истории, кроме как написанной и пересказанной. Новое время предлагает новое восприятие информации.

В массовом сознании научную энциклопедию заменили википедии с «директами» - тексты со ссылкой на популярные ресурсы. Как это выглядит: к примеру, если многие в сети будут высказываться «за гомосексуализм как нормальное явление», то википедия также будет утверждать это на основании «авторитетных источников».

Тоже самое сейчас происходит с вопросом о принадлежности Пригородного района РСО-Алания и города Владикавказ, «этих» все больше, скоро победит их мнение.

Если не купировать попытки изменить историю, она обязательно будет переписана в интересах наиболее активных псевдо-историков. Осетия живет старыми научными догмами – авторитетность источников, научный подход к исследованию. Только противник в информационной войне давно перешел к эффективным формам воздействия на сознание – повторение, эмоциональное воздействие на установки-когниции, мифотворчество и подтасовку исторических фактов.

Если не воспринимать современную ситуацию вокруг ингушско-осетинского конфликта как информационную войну экстремистских сил против РСО-Алания, то ситуация с историческим наследием весьма странная. Историческая наука становится с ног на голову и вот уже «свежие» потомки ираноязычних алан, сарматов и скифов выходят на сцену новейшей истории со всеми атрибутами – названием городов и самоназванием этноса.

Научное сообщество РСО-Алания усмехается над такими метаморфозами, а российское общественное сознание поглощает очередной исторический фастфуд.

Лишь признав информационную войну против РСО-Алания (здесь - принципиально как многонационального субъекта РФ, а не этноса, что исходит из цели информационных атак) можно начать контрдействие для восстановления исторического реноме.

2. Героизация и демонизация

Вторая причина потери традиционного восприятия в общественном сознании еще недавних исторических событий, т.е. короткая историческая память народа. Такое происходит если история (исторический период) не наделена артефактами, а события героями и антигероями.

Мифологизация исторических событий важная составляющая исторической памяти, а значит истории. Если нет Легенд, Героев, «демонов», историй, то нет и события.

У экстремистов, стремящихся отторгнуть Пригородный район РСО-Алания «мифологизация» взята на вооружение вот уже с полтора десятков лет. «Дети, скормленные свиньям», «убитые беременные», «массовые изнасилования» и другие «страшилки» из детских сказок перешли в «исторические события». Потому что выросли дети и целое поколение, взращенные на этих сказках.

Что у нас? А у нас нет памяти даже о Героях тех событий, о жертвах и вообще о событии. Казалось бы, простые мужчины и парни всех национальностей стали на защиту своего дому, вроде и нет в этом героизма и говорить не о чем. Всегда было так. Но изменилось время. Теперь важно передать об этом следующему поколению, чтобы искажения мифотворцев не коснулось сознания ленивых и неокрепших умов, не способных отличить исторические факты от пропагандистских сообщений.

Подрастает поколение, которое считает, что конфликт спровоцирован в Осетии, а Владикавказ когда-то принадлежал ингушскому народу. Новое поколение не копается в исторических документах, оно изучает «линки» и ресурсы с «высоким индексом цитируемости».

Причина тому - отсутствие дискурса по теме, просто некому рассказать о событиях и героях тех событий. Об этом у нас не принято говорить. Тема того времени табуизирована, чтобы не обидеть граждан Ингушетии. Но никто и не призывает обижать граждан Ингушетии. Речь идет об отпоре экстремистам и политическим террористам, желающим насильственного изменения территориального устройства нашей Родины. Отпор должен быть адекватным, не взирая на этническую принадлежность и место прописки.

3. Инициатива и реакция

Переписывание истории и дает право на ангажированную трактовку тех или иных событий. Кто владеет инициативой, тот и устанавливает исторические трактовки событий в контексте современного понятия «добра» и «зла».

Надо признать, мы отдали за последние несколько лет эту инициативу. Через печальные события и различное стечение обстоятельств «территориальный вопрос» притих, ушел в сферу маргинальную, на первый взгляд, стихийную и неуправляемую.

Но это лишь на первый взгляд. Последние несколько лет экстремисты работали через социальные сети, избегая научные и экспертные сообщества, обрабатывая умы совсем уж молодых пользователей или домохозяек.

Подобная стратегия дала результат и последние события легли на благодатную и подготовленную почву массового сознания. Зерна с канала «Звезда» посеяны в удобренную почву.

Подобная ситуация напоминает нам об известном выражении «Лучшая защита – это нападение». 25 лет мы не хотели опускаться до общения с экстремистами, брезгливо отворачиваясь и раз в пять лет отпуская очередную пощечину. Пришло время взять инициативу в свои руки и раздавить всех, кто посягает на целостность России и Осетии.

Иначе завтра всех, кто считает Владикавказ столицей Осетии назовут экстремистами.

4. Этно-политический экстремизм под соусом международного терроризма

Не случайно мы называем экстремистами и политическими террористами сторонников силовой передачи Пригородного района и города Владикавказ. По закону у этих людей нет этнической принадлежности.

У нас был Беслан. У нас 4 теракта на центральном рынке. У нас теракты на остановках, в автобусах, на блокпостах.

Мы намеренно не останавливаем внимание на деталях этих трагедий, но в большинстве случаях исполнители были из тех, кто хочет силовыми методами решить территориальные претензии. Самое страшное, что у таких исполнителей куча союзников, защитников и сочувствующих.

Уголовный кодекс РФ и ФЗ №114 недвусмысленно дает понять, что вышеуказанные люди террористы, экстремисты, люди вне закона.

А мимикрировать под «международных» очень удобно, в Осетии все понимают, о чем идет речь, а для остальных есть удобная легенда.

5. Ответственность на официальном уровне

Странная и удивительная способность официальных лиц в Республике Ингушетия не замечать, а иногда и потакать подобным проявлениям экстремизма весьма вредная. Получить несколько процентов рейтинга, поддерживая мифы, делающие людей экстремистами, подкидывая угля в затухающий огонь вражды?

Р. Аушеву в свое время поддержка экстремистов не помогла усидеть в кресле. Наивно сегодня зарабатывать баллы таким «нерукопожатным» способом. Это способ «с душком». Сказки о том, что руководство не знает, о чем выходят передачи, о чем говорят общественные организации, открыто пропагандирующие экстремизм, что деструктивных сил нет – всего лишь сказки. Или не способность вообще ничего контролировать, что ничуть не лучше.

Чиновники разного уровня, как только покидают площадку официальных переговоров начинают «поддакивать» всем реваншистам республики, надеясь остаться «своими», но тут, как в том анекдоте «или крест сними или трусы надень».

Позиция руководства РСО-Алания видится нам в принципиальной и последовательной политике в этом вопросе. Некоторые моменты очень принципиальны и «обойти» или «смягчить» их невозможно без потери позиций и авторитета. Авторитет, к слову сказать, дело наживное и нарабатывается как раз в таких ситуациях.

Важен также комплексный подход от историка до политолога, от госслужащего до политика, все вместе должны работать по единому комплексному плану. По сути – это национальный, всенародный вопрос, который не должен перерасти в проблему.

Хотя руководство республики само должно определять вектор и основы противодействия подобным атакам. Тут гражданское общество не «начальник», а опора.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз заострить внимание на необходимость комплексного подхода к противодействию к информационным войнам, повторимся:

1. Отношение к истории, исследование исторических памятников и артефактов, работа над ее изучением важны не менее, чем трансляция исторических фактов для общества и, в том числе, как формирование будущего всего общества.

2. Отсутствие на историческом промежутке примеров для подражания младшему поколению, Героев, артефактов, формирующих народную идентичность приводит к размытию важных исторических вех, а также попыткой управлять историей из вне, в том числе деструктивными силами.

3. В информационной войне с экстремизмами намного эффективнее действовать на упреждение, а не отвечать на вызовы, в том числе и в формировании общей исторической действительности.

4. Территориальные притязания по этническому признаку не связаны с международным терроризмом, хоть экстремисты и успешно мимикрирует под «ваххабитов». Трезвый взгляд на проблему позволит эффективнее ее решать и отвечать на вызовы.

5. Ответственность за проявления территориального экстремизма лежит в том числе на республиканских властях Ингушетии, откуда проблема исходит. Принципиальные позиции в горизонтальной политической плоскости, отстаивание своих, республиканских интересов – первая главная задача властей РСО-Алания, вторая – выработка комплексной стратегии защиты своих интересов, в том числе и в информационном поле.

Подготовил эксперт
Северо-Осетинской общественной организации
«Агентство современных стратегических исследований (АССИ)» - А. Батаговорит

Фб
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 ноября 2016 09:37
Скажу прямо, против нас объявлена война! Не просто война а идут уже наступательные операции!
А на войне ,что надо делать? Правильно, подготовится, ударить и Уничтожить!

--------------------
28 ноября 2016 11:48
Чегевара,
Кровь наших детей в Беслане еще не отомщена! Народ, нам нужно сплотиться тесно и быть одним целым! Только наше единство и наша сила смогут заставить харкать кровью этих тварей, этих сук, чьи руки в крови наших детей!
28 ноября 2016 12:54
Я не понимаю, неужели в РФ не видят что Евкуров и его команда ведут все к войне!
Евкуров организатор и вдохновитель НАДУМАННОЙ в кальяной идеи с Аланами!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!