В АЛАНИЮ – БЕЗ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ «СТАНЦИЙ»
Вынесение на референдум вопроса о возвращении нашей стране ее исторического названия – Алания – может стать той идеей, которая способна сплотить общество. Необходимость этого шага практически никем не подвергается сомнению, однако обсуждение вопроса о том, как конкретно будет называться Южная Осетия после переименования, выявило заметные расхождения. На сегодняшний день предложены следующие варианты: Республика Южная Осетия-Алания, Алания, Государство Алания, Алания (Республика Южная Осетия), Республика Южная Алания, Республика Алания и другие. Наибольшие споры до сих пор вызывает вопрос о том, стоит ли вообще в названии страны сохранять слово «Осетия», имеющее «грузинское происхождение».
В этой ситуации многие считают, что будет не совсем правильным просто поставить граждан перед выбором: вы «за» или «против» только одного названия. Более логично, по их мнению, вынести на голосование два наиболее популярных предложения – Республика Алания (Государство Алания) и Республика Южная Осетия – Алания.
Впрочем, я лично полагаю, что более верным было бы выставить на суд народа в РЮО не «половинчатый» вариант – «Республика Южная Осетия – Алания», а кардинальный – «Государство Алания». Ведь, именно за полный отказ от терминов «Осетия», «осетины» выступает большинство респондентов практически во всех опросах. В частности, такой позиции придерживаются 75,4% участников опроса, проведенного редакцией югоосетинской газеты «Республика» и сайтом «АЛАНИЯинформ». Можно также предусмотреть некий переходный период, в течение которого наряду с новым названием – «Государство Алания» – будет продолжать употребляться и нынешнее наименование страны – «Республика Южная Осетия».
Единственное возражение, которое я слышала, высказывая эту идею: «А что же тогда, получится, что Северная Осетия – не Алания?» Нет, не получится! Более того, есть основания предполагать, что Северная Осетия в таком случае тоже откажется от терминов грузинского происхождения и будет переименована в Республику Алания. В итоге, официально будут существовать два национально-государственных образования нашего народа – независимое Государство Алания и Республика Алания как субъект Российской Федерации.
Никто и ничто не мешает при этом ни нам, ни кому-нибудь другому продолжать их называть в обиходе Северной Аланией и Южной Аланией. В конце концов, ведь совсем еще недавно мы говорили – Восточная Германия и Западная Германия, хотя официальные названия этих стран – Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германии – не содержали даже намека на географический фактор. А Северная Корея и Южная Корея и сегодня юридически носят названия, не указывающие на географию их расположения на одноименном полуострове – Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея. Так что, нет ничего нового, странного и нелогичного в одновременном существовании Государства Алания (независимого) и Республики Алания (в составе РФ).
Раз мы говорим о возвращении к своим истокам, о том, что впервые после XIII века на карте мира вновь появилось Аланское государство, то историческая справедливость требует именно кардинальных, а не половинчатых шагов. К тому же, этот вариант действительно имеет все шансы стать мощным импульсом для национального возрождения и единения. Он, несомненно, вызовет сильнейший положительный отклик в обществе и наверняка приведет к тому, что на референдуме по данному вопросу примут участие практически всех граждане РЮО, имеющие право голоса. Промежуточный вариант – Республика Южная Осетия-Алания – такого интереса не вызовет однозначно. Да и как показывает хотя бы опыт с переименованием Северной Осетии, вряд ли он несет в себе сколь либо значимый потенциал, чтобы стать основой для общенационального подъема.
Возвращение Алании как государства должно быть полным, решительным и окончательным! Юридическое закрепление возвращения Алании не может содержать промежуточных «станций», ибо оно не должно никому давать даже малейший повод для сомнений в том, что Алания вернулась окончательно и бесповоротно, а аланы как этнос не исчезли во мгле веков, а всего лишь в силу определенных исторических переломов временно существовали под другим названием – осетины.
Алла ХИНЧАГОВА,
главный редактор международного аналитического журнала «Республика Южная Осетия»
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.