Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии

8 октября 2016 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2313 просмотров]
Средства массовой информации и выборы в Южной ОсетииСредства массовой информации порой бывают решающим фактором в определении приоритетов избирателями во время выборной кампании. Впрочем, СМИ, в самых разных своих формах, всегда были частью политической жизни общества и межвыборными кампаниями. В Южной Осетии печатные издания,издававшиеся на ее территории, также всегда были в гуще политической жизни.
Первой ласточкой печатной политической агитации стали прокламации, которые выпускались в далеком 1905 году группой местной молодежи на чердаке дома купца второй гильдии Тикуна Карсанова. Сегодня это здание МВД РЮО по ул. Хетагурова. Самое интересное то, что листовки печатал его сын Васил, впоследствии известный осетинский врач. Содержание политических прокламаций объединяло одно – «Долой самодержавие!». На улице бушевала революция 1905 года, в пригородах Цхинвала звучала спорадическая перестрелка полиции с революционными группами, в крепости селения Чех засели осетинские революционеры с берданками, отстреливаясь от регулярных войск.
Следующий опыт политической прессы был в 1919 году, когда в Цхинвальской гимназии стали выпускать газету «Фадисон». Здесь ухитрялись, с определенной заранее очередностью, печатать статьи в поддержку и меньшевиков, и большевиков. Но уже к концу года начальство из Тифлиса запретило издавать политический листок. Не спасло газету даже то, что в составе редколлегии были осетины-меньшевики – в Тифлисе понимали, что в вопросе национального самоопределения осетины идут вразрез с мнением своих грузинских однопартийцев.
С победой советской власти в Южной Осетии появилось множество печатных изданий, от партийной газеты «Хурзæрин», до профильных «Пионеры хъæлæс» (Голос пионера) и «Большевикон аивад» (Большевистское искусство). Все редакции находились в доме по ул.13 Комунаров №13. Недавно хозяева дома, убирая чердак, обнаружили там письма, присланные читателями в редакцию в 30-ые годы.
Понятно, что при абсолютной гегемонии большевистской идеологии, о плюрализме мнений во время выборов в Советы народных депутатов (Парламент) говорить не приходится. Из политики разрешалось только осуждение загнивающего капитализма в странах Запада и призыв разобраться с врагами народа. Со временем в число последних нередко попадали как редактора самих газет, так и многие из журналистов.
На притяжении 70 лет в Стране Советов и на ее окраине – Южной Осетии воцарилось единомыслие и единословие. Лишь в конце 80-х годов с изменениями в общественно-политической жизни СССР, появилась возможность возрождения свободной прессы.
Первопроходцем в Южной Осетии стала газета «Адамон Ныхас», зарегистрированная 22 июня 1989 года. Уже в первом номере издания была заявлена жесткая позиция. «Десятилетия господства партийно-бюрократической номенклатуры, рабски зависимой от властей Грузии и пекущейся только о своих служебных креслах и связанных с ними материальными и социальными привилегиями привели к расцвету коррупции и образованию группировки дельцов, делящих доходы с вышестоящими товарищами. Мы требуем: власть – народу и его выборным органам, закон – выше партийных постановлений и телефонного права, долой феодально-крепостническую номенклатуру», – таков был основной посыл издания, объединившего вокруг себя силы, победившие позже на первых свободных выборах декабря 1990 года.
В 1990 году в свет выходят два печатных издания «Ариаг мон» (Арийский дух) – март 1990 г. и «Ирон газет» (Осетинская газета) – ноябрь 1990 г. Первый печатный орган фактически стал продолжателем газеты «Адамон Ныхас», перейдя с печатной базы в Прибалтике в РЮО, вторая газета выходила на осетинском языке и придерживалась умеренной оппозиционности (редактор П.Хозиты).
Надо отметить, что в 1990 году партийная номенклатура де-факто уже не имела рычагов воздействия на юго-осетинское общество, поэтому в независимой прессе информационная борьба шла не с партократами, а исключительно с грузинским реваншизмом и национализмом.
В 1991 году начинает издаваться газета «Вестник Южной Осетии», учрежденная «Фондом возрождения РЮО». Печатным изданием руководил В.Алборов. Газета не стала придерживаться абсолютной политизированности, став со временем интересным и нейтральным изданием.
А что же государственная газета «Советон Ирыстон»? По своей сущности государственные СМИ на тот момент становятся жертвой своей сдержанности и не могут составлять серьезную конкуренцию в свободе изложения взглядов и наступательности с независимыми СМИ. А в 90-ые годы коллектив газеты вообще находился под постоянным прессом с одной стороны государственного аппарата, с другой – представителей общественных движений. Что никак не способствовало рабочей атмосфере.
Вновь средством внутриполитической борьбы СМИ стали в 1992 году, когда возвращается из грузинского плена Т.Кулумбегов. За год нахождения первого руководителя РЮО в грузинских застенках в структурах власти утвердились другие люди, с которыми у Т. Кулумбегова не сложились отношения. Особой остроты разногласия формировались с премьер-министром О.Тезиевым. Не было ни одной сессии, где бы эти противоречия не выплескивались наружу. Складывалось такое ощущение, что сформировавшаяся за время заточения Т.Кулумбегова группа политиков, прочно утвердившаяся во власти, желала, чтобы тот царствовал, но не правил. Сам же Торез с этим мириться не собирался. Однако в течение короткого времени его противникам удалось существенно ослабить его влияние в народных массах. Стали распространяться слухи о его сотрудничестве с грузинскими спецслужбами, подрыве здоровья – одним словом набор измышлений, которые еще не раз будут использованы против других югоосетинских политиков.
Немалую роль в борьбе против Т.Кулумбегова сыграло и созданное в декабре 1992 года независимое телевидение. Здесь шла целенаправленная работа на подрыв авторитета Т. Кулумбегова. В конце-концов сложилось так, что единственной силой, которая на текущий момент времени поддерживала в обществе Т.Кулумбегова стали… пенсионеры и ветераны войны и труда. Поэтому вынужденная отставка главы Республики в сентябре 1993 года была воспринята юго-осетинским обществом спокойно.
В феврале 1993 года в свет выходит новое издание «Ард», учредителем которого стал известный политический деятель того периода и талантливый музыкант Ахсар Джигкаев. Редактором газеты стал молодой журналист, выпускник ЮОГПИ Алан Качмазов, ответственным секретарем Радион Догузов.
К этому времени в Парламенте сложилось два центра силы. Один из них представлял председатель Верховного Совета Л.Чибиров, второй – представители «Адамон Ныхас». Последние имели в своем распоряжении информационные ресурсы независимой телекомпании. Вскоре к критике парламентского руководства и аффилированных с ним депутатов присоединилась и газета «Ард». При этом эта критика была столь жесткой, что учредитель газеты А.Джигкаев, сам депутата Парламента, был вынужден обращать на это внимание редколлегии. В ответ ему предлагали либо отнестись к этому с пониманием, либо… закрыть издание. Впрочем, подобная вольница продолжалась недолго и причиной этому было отнюдь не решение властей, крайне недовольных политикой редколлегии газеты «Ард». К осени 1994 года средств на издание оппозиционной газеты не стало, и она прекратила свое существование.
Однако у оппозиционного лагеря по-прежнему оставался в руках ресурс независимой телекомпании. Но теперь у него появился и конкурент на информационном поле – Государственное телевидение, начавшее вещание в марте 1994 года.
По стечению обстоятельств причиной создания государственного телевидения стали общественно-политические противоречия, возникшие в обществе к началу 1994 года. В этот период сформировалось два политических лагеря, каждый из которых имел свое представительство в руководстве властными структурами Южной Осетии. С одной стороны политическая группа во главе с Председателем Парламента Людвигом Чибировым, с другой – глава Правительства Герасим (Резо) Хугаев и его сторонники из числа министров и представителей неформальных движений. Противоречия усиливались с каждым днем и в борьбе за депутатские мандаты на предстоящих парламентских выборах предстояла нешуточная. От того, кто получит большинство депутатских мест зависело и то, кто займет высший пост в стране – должность председателя Государственного Ныхаса (Парламента) РЮО.
Впрочем, предпринимались и попытки поиска компромиссов. Необычной формой этих усилий стало застолье в Чесельтском ущелье Дзауского района. В тот день на фоне живописных гор и изобильного стола одна из экзальтированных представительниц юго-осетинского истеблишмента тех лет с пафосом охарактеризовала эту встречу: «Сегодня здесь встретились две вести власти страны для исторического примирения!». Впрочем, частью участников этого политико-гастрономического мероприятия примирение понималось исключительно в виде уступок со стороны Председателя Парламента Л.Чибирова.
В тот день разговор зашел и о паритетном вещании на независимом телевидении. Л.Чибиров предлагал, чтобы государственным органам была предоставлена возможность организовать информационное вещание с использованием технических возможностей независимого телевидения. В течение нескольких часов Л.Чибиров прохаживался вдоль горной речки с директором телевидения Т.Цховребовым, тщетно пытаясь склонить его к сотрудничеству. Однако условия, которые выдвигал Т. Цховребов, оказались для главы государства неприемлемы. Стало ясно – государство должно организовать свой телевизионный информационный ресурс. Впереди были очередные выборы в Парламент.

Роберт Кулумбегов
(продолжение следует)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!