Забайкальский край
Забайкальский край находится в восточной Сибири и образовался в 2008 году после объединения Агинско-Бурятского автономного округа на референдуме с Читинской областью. Численность населения Забайкальского края за прошлый год составляло около 1087452 человека. Регион граничит с Иркутской и Амурской областями, республикой Якутия и Бурятия. С южной и юго-восточной стороны регион граничит с Китаем и Монголией. Столица края город Чита.
Относительно рельефа Забайкальского и здешней местности, то здесь присутствуют горы, равнины, но особенно много здесь гор. На севере Забайкальского края расположено множество горных хребтов, а в средней полосе присутствуют многочисленные сопки, в южной части раскинулись просторные степные равнины. В общей сложности в крае присутствует 50 самых крупных впадин и 65 хребтов. Причем всем впадинам и хребтам присуща одна общая закономерность – все они расположены в юго-западной стороне, распространяясь на северо-восток. Более подробную информацию о природе Забайкальского края можно узнать на www.novosibirskgid.ru.
На территории края имеется самая высокая точка, относительно уровня моря – это 3073 м, то есть пик БАМ, а самая наименьшая высота от уровня моря – 292 м и находится вблизи реки Амур. Забайкалье располагает в себе 6 геоморфологических областей, каждая из которых отличается природными ресурсами. На территории Забайкальского края протекает порядка 40000 водотоков, где практически 99% занимают ручьи и реки, их длина минимум 25 км. Самые крупные реки этого края имеют протяженность более 500 км, насчитывается их 14. Пять рек из этого количества находятся только на территории Забайкалья, это Ингода, Газимур, Шилка, Нерча и Калар. А еще этот регион славится уникальной Ивано-Арахлейской системой озер и горой Палласа, с ее склонов стекают сразу три самые крупные реки Азии, это Амур, Енисей и Лена.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.