Ипотека и подача заявки на нее
Как подать заявку на ипотеку?
Порядок действий для получения ипотечного кредита следующий:
- Заполнить заявление на ипотеку (обычно, форма находится на сайте кредитной организации) и получить справку о доходах со всех мест работы.
- Отнести все документы в офис банка и ждать уведомления о решении на выдачу ипотеки.
- После получения одобрения начинается сбор документов по квартире, которую необходимо приобрести, и готовится регистрация сделки. Как правило, такой работой занимаются агентства недвижимости.
- Передать в банк полученный в Росреестре договор о покупке квартиры.
После всех этих действий кредитная организация перечислит средства на счет продавца, и квартира станет собственностью покупателя. Последний шаг – получение свидетельства о собственности.
Дальнейшее ваше взаимодействие с банком будет необходимо в основном для осуществления ежемесячных выплат по ипотеке. Однако ряд кредитных организаций предоставляют возможность настроить автоматический платеж. Эта опция позволит свести на нет практически все контакты с кредитором.
Преимущества и недостатки онлайн-заявки на ипотеку
Большинство банков предоставляют потенциальным клиентам возможность заполнить электронную анкету непосредственно на своем сайте. Онлайн-заявка на ипотечный кредит имеет некоторые преимущества перед традиционным бумажным бланком:
- возможность заполнения в любое удобное время (клиенту не нужно подстраивать свой график под режим работы банка);
- не нужно стоять в очередях;
- возможность отправить заявку во множество банков всего за несколько минут;
- наличие времени, чтобы собрать все недостающие документы (в случае одобрения кредитный специалист всегда назначает конкретную дату встречи).
Однако заявка на ипотеку, отправленная через интернет, имеет и некоторые недостатки:
- придется самому контролировать правильность введенных данных (сотрудники банков всегда готовы ответить на любой вопрос касательно заполнения бланка);
- онлайн-калькуляторы, как правило, высчитывают предварительную стоимость займа;
- отсутствие квалифицированной помощи в выборе оптимального кредитного продукта.
И в любом случае вам придется приходить в офис банка для оформления документов и консультации со специалистом, поэтому большинство недостатков онлайн-заявки несущественны.
Стоимость же страховки для ипотеки, как правило, можно рассчитать на сайте партнера банка. Пользоваться данной услугой или нет, каждый решает сам. Но не стоит забывать, что от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован, да и банки при отсутствии страховой защиты, например, жизни и здоровья заемщика повышают процентную ставку на 2-3 процента.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.