Южная Осетия в ретроспективе грузино-осетинских отношений

Новейшая история Южной Осетии с ее драматическими и трагическими событиями уже неоднократно привлекала к себе внимание журналистов, писателей, художников, музыкантов и, конечно, историков. Казалось бы, что всё исчерпано, показаны и воспроизведены все моменты трагических событий конца XX и начала XXI века. Представлялось, что широкая общественность уже достаточно осведомлена обо всём. Но это далеко не так: в мире, России и даже в самой Осетии не всем всё ясно, что произошло, почему и как. В этом смысле совершенно новая книга «Южная Осетия в ретроспективе грузино-осетинских отношений» представляет собой уникальное исследование. Авторы монографии — доктор исторических наук, профессор Валерий Дударович Дзидзоев и кандидат философских наук Коста Георгиевич Дзугаев, выполняя поручение Президента Республики Южная Осетия — Кокойты Эдуарда Джабеевича, не только справились с этим заданием, но и исполнили свой долг перед Родиной, вооружили знанием сложной истории осетино-грузинских отношений осетинское общество, внесли свой вклад в историю Осетии.
В первой главе книги, посвященной этнополитической истории южных осетин с древнейших времен до начала XX века, подробно рассмотрена не история южных осетин, а фальсификация истории южных осетин грузинскими историками и, соответственно, разоблачение этих псевдонаучных положений. Оказывается, редкие грузинские историки не подверглись искушению переиначить факты и события из истории Южной Осетии. Ладно, можно еще как-то по-своему интерпретировать не совсем ясные письменные свидетельства древних авторов, ссылаться на неточность переводов и прочее, но если уж и археологический материал фальсифицированно переиначивать, то это уже дело не исторической науки, а человеческой, связанной со здоровьем.
Казалось бы, ясно, что материальная культура севера и юга Осетии, хотя бы со второго тысячелетия до новой эры, т.е. с эпохи бронзы, до недавнего времени, т.е. по XIX век, можно сказать, абсолютно идентична.
Так бронзовые изделия из Тлийского и Кобанского могильников настолько схожи, что только авторы раскопок могут определить свои находки. То же самое следует сказать и о предметах украшения и оружии сарматского времени. Абсолютно идентичны и предметы из аланских погребений, не говоря уже о таком типичном для алан обычае — искусственной деформации черепа. А средневековые склепы, башни и святилища вообще уникальны по своей схожести и соотнесенности к одной культуре строительства. (Однако и в этом вопросе грузинские исследователи безоговорочно относят те же башни к грузинскому зодчеству).
Одним словом, почти четыре тысячи лет на этой территории проживали одни племена, один народ, безусловно, развивая и видоизменяя предметы материальной культуры, обряд захоронения, верования. Все происходило как в едином организме, но с поправкой на события внешнеполитического характера, т.е. с безусловным влияниям соседних культур, с результатами захватов соседями определенных пограничных зон, особенно в средневековье, в феодальный период. И расширенные феодалами территории за счет захвата соседних ущелий грузинские историки считают исконными. (Как говорит известный этнограф — доктор исторических наук Гиви Васильевич Цулая «Размер феодального землевладения зависит от длины его меча»). А о чем говорит вековая борьба южных осетин с феодалами, хотя бы с могущественными ксанскими эриставами? Это не только классовая борьба, но и национальная. Там, где осетины оказались в среде грузин, этого не было, а южные осетины не признавали власть феодалов. На севере признавали, а на юге нет. Почему? А потому, что жили на своей земле, на земле своих предков, и не могли и не хотели признать насильников и захватчиков.
Говоря о миграциях осетин, видимо, следовало бы обозначить внутренние миграции (например, с севера на юг) и миграции, как таковые, из Осетии в Грузию, вызываемые, надо полагать, обезлюдением населенных пунктов Картлии и Кахети в результате нашествий турецких и иранских завоевателей, уводивших в полон массы населения. Вот на их земли и уходили мигранты, а их населения и земли занимали новые переселенцы с севера. Последняя волна мигрантов (подчеркнем — внутренних) была наиболее массовой и запомнившейся, и на эту миграцию и ссылаются чаще всего грузинские историки, вот, мол, когда появились на юге осетины, причем, одни говорят о XIII-XIV вв., а другие — о XVII-XVIII вв., а вглубь веков смотреть не хотят, не считают нужным.
Одним словом, первая глава — это научно обоснованная и, что главное, доказательная полемика с грузинскими историками, аргументированная ссылками на целый ряд авторитетных, серьезных историков.
Вторая глава книги посвящена борьбе южных осетин за национальное определение в первой четверти XX века, т.е. в досоветский период. Как раз в это время наряду с положительными и даже доброжелательными характеристиками осетин в грузинской периодике и художественной литературе появляется антиосетинский дух, здесь начало активной осетинофобии. (Что этому способствовало, не вполне понятно, возможно, из-за ужесточения классовой борьбы). Проявление ненависти к осетинам в различной форме, выставление их в виде врагов грузин, разбойниками и душегубами было характерно для многих авторов публицистических и художественных произведений. Даже классик грузинской литературы Александр Казбеги не остался в стороне. Осетины в его произведениях коварны, изменники, трусы. (Здесь следует упомянуть Коста Хетагурова, который, зная, конечно, о сочинениях Казбеги, тем не менее организовал через газету помощь тяжело болевшему Казбеги. Это характеризует нашего великого поэта!)
В этой же главе довольно подробно рассмотрены перипетии гражданской войны, разгрома и сожжения Южной Осетии меньшевиками — первый геноцид южных осетин, возвращение беженцев на родину, борьба за установление Советской власти, вымученное образование Юго-Осетинской автономной области. Все это с анализом существующей литературы и архивных материалов.
Не менее насыщена фактами и третья глава, где рассмотрена история южных осетин советского периода. Казалось бы, что с установлением Советской власти положение должно было кардинально измениться. Но на деле оказалось, что Южную Осетию искусственно превращали в глухомань. Несмотря на поистине героические усилия народа Южной Осетии по восстановлению разрушенного меньшевистскими извергами хозяйства, строительству новой жизни, созданию культурных и просветительских учреждений, налаживанию хоть какого-то производства, власти ГССР всячески препятствовали политическому, культурному, экономическому и демографическому росту народа. Проявлялось это во всем — переносе в Гори запланированного в Сталинире хлопчатобумажного комбината, перебазирования автозавода в Кутаиси, проволочки в начале строительства Транскавказской магистрали, замене алфавита, репрессиях против национальной интеллигенции, в мизерном финансировании отраслей хозяйства и во многом другом, а под конец и в оживлении осетинофобии. Читатель найдет в книге неопровержимые доказательства этого тезиса. Отдельно следует сказать и о приложении — целой хрестоматии документов, наглядно иллюстрирующих положение авторов. Многие из этих документов публиковались и ранее, но эти книги стали почти библиографической редкостью и недоступны рядовому читателю, а потому весьма востребованы. А писания небезызвестного Валико Джугели говорят сами за себя, ибо это лицо настоящего грузина-осетинофоба со всеми его амбициями и пустозвонством.
К достоинствам книги следует отнести и размещение в ней исторических карт. И, наконец, особым достоинством работы следует считать обширный научный аппарат, выгодно выделяющий её из изданий подобного рода. Одним словом, и читающая публика, и научный мир получили хороший подарок от авторов — Валерия Дударовича Дзидзоева и Коста Георгиевича Дзугаева. Мы благодарны им за правдивое описание грузино-осетинских отношений в исторической ретроспективе.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.