Ужесточение требований со ввозом транспортных средств никак не связано с реализацией Договора о союзничестве и интеграции
Сложившаяся ситуация, по словам председателя Государственного таможенного комитета РЮО Мурата Цховребова, обусловлена тем, что таможня Российской Федерации стала требовательнее подходить к соблюдению норм пункта 2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также Соглашения между Правительствами РФ, Республики Беларусь и Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».
Цховребов отметил, что согласно данным правовым актам иностранные физические лица имеют право временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей автотранспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств и находящиеся в их личном пользовании, на период своего временного пребывания на этой территории не более года.
Он подчеркнул, что в данном случае иностранцами считаются те физические лица, которые не имеют постоянного места жительства в государствах - членах Таможенного союза.
«Данный закон действует с 2010 года. Российская сторона сама в одностороннем порядке не может решить эту проблему, так как есть границы Российской Федерации, и есть границы Таможенного Союза. Данные меры никак не связанны с Договором о союзничестве и интеграции, который был подписан между Россией и Южной Осетией. Это связанно с тем, что транспортные, средства оформленные в республике, разными путями попадают в Российскую Федерацию», - сказал Цховребов.
В свою очередь глава кабинета министров Доменти Кулумбегов добавил, что для разрешения возникшей проблемы принимаются меры.
«Разговоры, что это связанно с Договором, не обоснованы и не имеют под собой никаких оснований. По Договору в сфере таможни, мы еще должны будем подписывать дополнительные соглашения. Мы доводим до наших коллег специфику жизни Республики и специфику отношений с Северной Осетией, эта ситуация всегда учитывалась. Мы надеемся, что и сегодня эта ситуация будет учитываться», - сказал Кулумбегов.
Напомним, что в настоящее время, по указанию президента РЮО Государственным таможенным комитетом РЮО принимаются экстренные меры по разрешению возникшей проблемы. За помощью по данному вопросу представители таможни РЮО обратились в управление Администрации Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.