Скульптурная композиция «Фатима» в сквере Коста Хетагурова будет воссоздана благодаря содействию общественности

18 мая 2015 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3083 просмотра]
Красивая, утонченная скульптурная композиция «Фатима» с фонтаном в 60-х годах прошлого столетия украшала сквер Коста Хетагурова в Цхинвале. Одну из самых известных персонажей основоположника осетинского литературного языка великого Коста – Фатиму, автор скульптуры известный осетинский художник, скульптор и хореограф Таурбек (Тата) Гаглоев по эскизам Таймураза Мулдарова изобразил сидящей на краю водоема с кувшином для воды. В силу ряда причин, скульптурная композиция в середине 60-х годов была разобрана.

По прошествии многих лет «Фатима» неожиданно напомнила о себе, попав на глаза директору информационно-аналитического агентства «Осинформ» Юрию Бетееву на одной из фотографий старого Цхинвала. Бетеев, как известно активно собирает самые старые снимки родного города и республики.
«На снимке скульптура с фонтаном очень гармонично вписывается в ансамбль сквера и сочетается памятником Коста Хетагурову. Именно тогда и пришла в голову идея воссоздать скульптуру на прежнем месте», - рассказал Бетеев.

Убежден, что воссоздание исторических памятников, которые передают облик старого Цхинвала – на сегодняшний день одна из важнейших задач. Они отражают дух города, ее оригинальность, индивидуальность», – говорит он.

Ответственная миссия создать скульптуру была возложена на известного в Южной Осетии художника Алана Бекоева. Он с радостью поддержал идею и согласился изваять для композиции фигуру главной героини. Глиняный макет скульптуры в натуральную величину уже готов.

Сейчас художнику предстоит самый серьезный этап работы - создание фигуры из бетона.
«Образ «моей» Фатимы - хрупкий, нежный, немного печальный. Форма скульптуры сохранена, но в ней воплощено мое видение облика героини великой поэмы Коста Хетагрова», - рассказал Бекоев.

Параллельно Юрий Бетеев запустил акцию по сбору средств для реализации этого амбициозного проекта.
Благодаря этой акции, которая проходит в Южной Осетии немногим более месяца, была собрана почти половина необходимой суммы.

По словам Бетеева, в процессе реализации проекта, в первоначальный его вариант были внесены некоторые изменения.
«По предварительным расчетам, мы предположили, что трехсот тысяч рублей достаточно для реализации всего проекта. Позже было принято решение оставить форму фонтана в первоначальном виде – шестигранным, но облицевать его светлым мрамором и базальтом».

Также планируется подчеркнуть формы скульптурной композиции интересным световым решением, оборудовать памятник камерами слежения, в целях безопасности.
«Есть еще одна интересная идея – технологическое решение, которое станет сюрпризом при открытии скульптурной композиции. Реализация этой идеи возможна, только если к сроку будет собрана необходимая сумма», - рассказал куратор проекта.

Для завершения амбициозного замысла еще нужны финансы, сбор денежных средств продолжается.

По словам Бетеева нужно собрать еще примерно пятьсот тысяч рублей.
Открытие фонтана приурочено к 75- летию открытия памятника Коста Хетагурову в этом сквере – 28 июля текущего года.
«Эта дата также стала известна широкой общественности благодаря нашей акции», говорит Бетеев.

Еще один интересный нюанс, присущий данному проекту – списки всех кто поддержал акцию и внес свою лепту в дело возрождения исторических памятников Цхинвала, публикуются в местных СМИ.

В завершении стоит добавить, что открытие скульптурной композиции «Фатима» может стать еще одним символом единения - ведь конечная реализация этого проекта станет возможным лишь благодаря единодушию и сплоченности жителей Южной Осетии. Имена же благотворителей останутся в памяти людей.


Инга Чехоева
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт