Южная Осетия. Год за годом (1971 год)

21 апреля 2019 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5518 просмотров]
Южная Осетия. Год за годом (1971 год)В январе были подведены итоги переписи 1970 года. По полученным данным в Южной Осетии проживало 99 421 человек. Из них осетин – 66 033, грузин – 27 993, русских – 1 574, армян – 1 254, евреев – 1 485. В столице автономии проживало 30 311 человек, наиболее населенным районом был Цхинвальский район, менее населенным – Знаурский район.

В январе в Южной Осетии началась эпидемия гриппа и простудных заболеваний. В местной прессе давались рекомендации врачей о том, как проводить профилактическое лечение. А если человек заболевал, настоятельно рекомендовалось обращаться к врачам. Только в первой половине января было зарегистрировано 570 случаев обращения в лечебные учреждения г.Цхинвал.

21 января в кинотеатрах Цхинвала прошла премьера нового художественного фильма «Чермен». Только за один день было дано девять сеансов, на которых побывало 970 человек. Кинозалы были переполнены, люди смотрели фильм даже стоя. И дело было не только в осетинской тематике фильма, но и в составе актеров. В фильме принимали участие актеры Бибо Ватаев, Бало Тхапсаев, Верико Андажпаридзе, Софико Чиаурели, Давид Габараев. Автором сценария был Г.Плиев, режиссером Н. Санишвили (Санаев), оператором Д.Маргиев, художниками Т.Гаглоев и Г.Мирзашвили, композитором И.Габараев.

В 1971 году в Южной Осетии предполагался большой фронт строительных работ. В планах строителей: двенадцать многоквартирных домов в г. Цхинвал, пять детских садиков, городская гостиница, новое здание областной больницы, магазин «Детский мир», здание Совета профсоюзов, химический завод, Комбинат детского питания, диетическая столовая, кислородная станция; в поселке Ленингор школа-интернат, помещения школ в Ларгвис, Ксуис и Кирове. Был закончен проект нового водовода «Вариан-Цхинвал» с дебетом воды 500 литров в секунду. Одновременно начато строительство резервуара для воды на 3000 кубометров.

В Юго-Осетинском Педагогическом институте в 1971 году училось 2 500 студентов. Среди преподавателей 44 кандидата наук и два доктора наук. Сотрудник института Ю.Габараева открыла новый химический элемент, о котором сделала доклад на международной конференции в Токио (Япония).

Отдел вневедомственной охраны Управления внутренних дел ЮОАО в феврале объявил о наборе сотрудников. На работу принимались лица до 30 лет, прошедшие действительную военную службу, имеющие среднее образование, годные по состоянию здоровья и имеющие рост не менее 170 см. Предлагалась зарплата от 85 до 140 рублей, бесплатный проезд в городском общественном транспорте и пригородных поездах, бесплатные путевки в санаторий, бесплатное «обмундирование нового образца и впервые выдавалась парадно-выходная форма».

5 февраля начал выпускать первую продукцию Цхинвальский молочный завод. Новое предприятие работало в две смены, производительность 20 тонн молочных продуктов в сутки: молоко и кефир в стеклянных бутылках, сыр, масло и сметана. Уже в первый день продукция поступила в торговую сеть Цхинвала. Об этом сообщалось в объявлении: «С пятого февраля в магазинах города будет продаваться молоко в бутылках емкостью 0,5 литров. Цена одной бутылки молока 15 копеек (без стоимости посуды)».

11 февраля в Городском парке культуры и отдыха разместился передвижной зоопарк из Ростова. В вольерах резвились львы и тигры, леопарды, пума, дикая собака Динго, гималайский медведь, обезьяны, страусы и павлины. Зоопарк принимал посетителей с 9 утра до 7 вечера. С этого времени приезд передвижных зверинцев в Цхинвал приобрел регулярный, ежегодный характер.

В феврале в Тбилиси открылась выставка художников Южной Осетии. На вернисаже были выставлены работы М.Туганова, Г.Котаева, Б.Санакоева, Г.Догузова, В.Кокоева, В.Келехсаева, А.Плиева и др. Помимо живописных полотен вниманию любителей искусства были представлены скульптуры, изделия из керамики, чеканка – всего 250 работ. В день открытия выставки здесь побывал и руководитель союза художников Кубы Комело Гонсалес, который оставил теплый отзыв в Книге посетителей.

В марте было завершено строительство нового здания администрации г. Цхинвал – Горисполкома. Помимо структур, обеспечивающих управление городским хозяйством, здесь же разместился городской комитет Коммунистической партии.

Со 2 по 28 марта в кафе и ресторанах Южной Осетии прошла «Неделя чаепития». Посетителям предлагался в обязательном порядке чай нескольких сортов. Вместе с чаем на столиках раскладывались красочные буклеты, в которых рассказывалось о полезных свойствах этого напитка, а также способы заварки чая.

16 апреля из цехов Цхинвальского автобусоремонтного завода (ЦАРЗ) выехал автобус «Паз» с кумачовым транспарантом на боку «1000 автобус!». Это был тысячный автобус, отремонтированный в его цехах. По этому поводу состоялся митинг, в котором участвовали представители власти, работники завода и общественность. Митинг открыл директор предприятия Мелитон Маргиев. Он вспомнил в своем выступлении 1 марта 1968 года, день, когда был отремонтирован первый автобус.

24 мая на сцене летнего театра в Городском парке культуры и отдыха состоялся концерт эстрадного коллектива из Казахстана «Гюльдер» ((Цветы). Бессменным руководителем коллектива являлась народная артистка Казахской ССР Гюльджихан Галиева. В репертуаре мюзик-холла были народные песни в эстрадной обработке, современные композиции и аранжировки.

30 мая в селении Карисхеви Хашурского района силами местной администрации был открыт памятник осетинскому революционеру Знауру Айдарову. На торжественную церемонию из Южной Осетии прибыла большая делегация, в состав которой входили представители общественности. На мероприятии выступил директор местной школы Ш.Джиоев, который рассказал о том, как погиб революционер. Он также поведал о том, что инициаторами строительства памятника выступила местная молодежь под руководством комсомольской активистки Марины Саткоевой. Был также организован мотопробег из Цхинвала, участники которого посетили могилу З.Айдарова.

В июне в Цхинвале открылся лечебно-физкультурный стационар на десять койко-мест. Как рассказал на его открытии главный врач В.Пономарев, здесь предполагалось оказывать помощь спортсменам в реабилитации при получении ими травм. Кроме того каждый спортсмен доложен был проходить в этом лечебном учреждении профилактический осмотр не менее двух раз в год. Адрес, по которому разместился стационар: ул.Пушкина, 34.

5 июля на сцене Юго-Осетинского Государственного драматического театра состоялась премьера новой постановки. Играли спектакль «Сыновья Бата» по одноименной пьесе Владимира Каирова. Постановку осуществил молодой режиссер Махамат Мадзаев. В спектакле были заняты актеры Д.Мамиев, Н.Чабиева, Г.Таугазов и др. Художником-оформителем сцены был Г.Котаев.

В Южной Осетии прошли гастроли Северо-Осетинского театра, представившего три спектакля. На сцене Юго-Осетинского театра свою постановку «Трибунал» показал Волгоградский областной театр.

В июле Цхинвальское бюро путешествий предлагало поездки, как по городам Советского Союза, так и в страны социализма. Жители автономной области могли поехать в туристическую экскурсию в Польшу, Германию, Венгрию, Чехословакию, Болгарию. Стоимость путевки составляла от 250 до 350 рублей. Для того, чтобы оформить путевку было необходимо представить паспорт, три фотокарточки, заполненную анкету с личными данными, справку о здоровье. И главное, характеристику-рекомендацию, которую окончательно визировали в компетентных органах.

Летом начинали функционировать лечебно-оздоровительные учреждения ЮОАО. Это, прежде всего, санаторий «Дзау», который мог принять за один заезд 200 отдыхающих, водолечебницы «Кодибын» – 300 человек в сезон и «Нагутни» – 350 человек в сезон.

17 августа в Цхинвале прошли гастроли эстрадного коллектива из Румынии с музыкальной программой «Мини-ревю Галац 71». Молодая солистка ансамбля Камерия Митушера исполнила народные напевы и эстрадные песни. Танцевальная труппа была представлена танцорами Иону Попеску, Анжелой Негрияну, Ионой Боша и др.

Комитет по премии имени Коста Хетагурова в августе объявил фамилии претендентов. В области осетинской литературы: Нафи Джусойты, Елиоз Бекоев, Владимир Гаглоев, в живописи: Борис Санакоев и Ахсар Гассиев.

В сентябре 1971 года в Цхинвале появилась новая улица. Она была небольшой, всего 400 метров и соединяла две главные магистрали города ул. Ленина и ул. Сталина. Названа была новая улица именем Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова. Эта улица стала центром нового микрорайона.

В октябре было введено в эксплуатацию здание Дома престарелых и инвалидов. Это был трехэтажный корпус, рассчитанный на 150 мест. Сюда принимались граждане, не имеющие должного ухода со стороны родственников, люди старшего возраста: мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет.

В ноябре 1971 года начались работы по проведению газовой магистрали в Цхинвал. Ветка природного газа шла от газораспределительной станции у села Саголашени и была длиной 16 километров.

В декабре были подведены итоги в сфере народного хозяйства: в 1971 году в ЮОАО было произведено зерновых – 2 190 тонн, молока – 7 300 тонн, мяса – 2 572 тонны, сахарной свеклы – 11 000 тонн, картофеля – 1 350 тонн, овощей – 4 900 тонн и шерсти – 380 центнеров.

Научному миру Южной Осетии тоже прибыло. В 1970 году была присвоена ученая степень: кандидата сельскохозяйственных наук Михаилу Цховребову, кандидата филологических наук Венере Сомхишвили, кандидата педагогических наук Константину Дзасохову, кандидата филологических наук Дине Калоевой, кандидата биологических наук Зауру Кабулову.

Год 1971 отметился и утратами. В январе на 49-м году жизни скончался Тауырбег (Тата) Гаглоев. В официальном некрологе указывалось: «Ушел из жизни участник войны, прекрасный театральный художник, скульптор, музыкант, талантливый актер, скульптор и режиссер». В июне умерла известный передовик сельскохозяйственного производства, кавалер ордена Трудового Красного знамени, депутат Верховного совета СССР Марта Плиева. В июле скончался старейший корреспондент газеты «Хурзæрин» Дауыт Гаглоев, начавший работать в издании с 1924 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 марта 2015 15:44
В сентябре 1971 года в Цхинвале появилась новая улица. Она была небольшой, всего 400 метров и соединяла две главные магистрали города ул. Ленина и ул. Сталина. Названа была новая улица именем Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова. Эта улица стала центром нового микрорайона.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости