Идентификация картинки из прошлого
Фотоснимок сделан одним из первых фотографов Южной Осетии Гаврилом (Хъырым) Шавлоховым. Это был первый юго-осетинский фотограф, который «вышел» за пределы фотоателье, и стал работать на натуре. Благодаря ему мы сегодня имеем представление о старине нашей страны.
Вот и эта интересная фотография, на которой изображена картинка из быта горцев Южной Осетии. Единственное, что мы знаем наверняка это имя фотографа. Все другое можно только предполагать.
Попытаемся провести реконструкцию события, изображенного на старой фотографии. Однозначно это праздничное мероприятие, об этом свидетельствует гармоника в руках одной из девушек в левой части фотографии. Столы стоят по традиции, «мужской» справа, а «женский слева». По обычной традиции женщинам стол накрывают по левую руку от кувæга.
Тут возникает вопрос, где сам кувæг. Если мы определили начало стола, то очевидно здесь он должен сидеть сам. Но торец стола пуст, хотя именно здесь место кувæга. Мы же видим стоящего мужчину с рогом в белой войлочной шляпе. На месте скамейки кувæга бутылки, кувшинчик и… пироги. Все объясняется просто. Все эти странности на совести фотографа. Желая охватить панораму стола, он заставил встать кувæга в полный рост на углу стола. Ведь не снимать же его со спины. Также, чтобы бутылки не закрывали лица сидящих за столом людей, их убрали от туда.
Съемка закончится, и кувæг займет свое место, бутылки и пироги будут поставлены на стол. И все начнут осушать свои роги с пивом. А то, что в рогах было именно пиво, мы можем заключить по большой бадье, перед которой стоит пивочерпий с рогом. Именно в таких открытых емкостях в Осетии и выдерживали пиво.
Отметим, что каждый из сидящих за столом имеет в руках отдельный рог, который наполнялся после каждого тоста молодежью. Водка также разносилась отдельно, но уже небольшими рожками. За спинами пирующих мужчин мы видим парня, который демонстративно держит один такой рожок.
Мясо также разносили в большой деревянной миске. Такая миска стоит на столике за пивочерпием.
На фотографии мы видим и возрастную дифференциацию участников застолья. За столами сидят только взрослые люди. Молодежь стоит отдельно, девушки за женщинами, парни в конце «мужского» стола. Обратите внимание, что за «женским» столом сидят и дети. Это тоже обычное явление, так как бабушкам разрешалось усаживать рядом с собой своих внуков.
Теперь о характере мероприятия. Как было сказано выше на то, что это праздник указывает гармонистка. Возможно, что это свадьба. Во-первых, понятно, что это не религиозный праздник, так люди не сидят у святилища. Об этом свидетельствует наличие фабричного стола в начале «мужского» стола, который очевидно принесли из соседнего дома. Значит, мероприятие проходит рядом с населенным пунктом, так как в святилищах раньше все столы сооружали из подручного материала – досок и бревен.
Во-вторых, внимание привлекает группа молодых людей рядом с девушкой-гармонисткой. Здесь парни и девушки стоят обособленно, так на свадьбе обычно выделяются дружки жениха. Если всмотреться внимательно, то можно предположить, что слева от гармонистки стоят жених и невеста. В сторону этой группы обращается с тостом и стоящий во главе стола мужчина. А такого персонального внимания удостаиваются только специальные гости праздника.
Интересное наблюдение. На концах скамеек, представляющих собой обтесанные бревна, мы видим ручки, очевидно, что их постоянно переносили. Это еще раз свидетельствует о том, что мероприятие проходит в селении, так как в святилищах скамейки и столы устанавливались один раз, и переносить их не было необходимости.
Теперь о времени, когда была сделана фотография. Это без сомнения период 30-40-х гг. прошлого века. Это видно не только по стилистике фотографической карточки. Так на голове мужчин войлочные шляпы с широкими полями образца именно этого периода. Отметим, что тогда кепки были предметом праздничной одежды, они даже на детях, при том, что мальчишки при этом вообще без обуви. Но на голове кепка. Праздник ведь!
Роберт Кулумбегов
(фото из архива Ю.Бетеева)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.