О вопросе возможности получения медицинских услуг на территории Российской Федерации гражданами РЮО
Вопрос возможности получения медицинских услуг на территории Российской Федерации гражданами РЮО неоднократно обсуждался на заседаниях Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Парламента Республики Южная Осетия, а в декабре прошлого года был поднят во время встречи Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со спикером Парламента Южной Осетии Анатолием Бибиловым. До сих пор жители Южной Осетии, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи, были вынуждены обращаться в клиники Грузии и получать лечение в обмен на отказ от российского гражданства. Вопрос был проработан в профильных комитетах СФ, после чего на последнем заседании верхней палаты 4 февраля Валентина Матвиенко поручила председателю межпарламентской комиссии Александру Тотоонову взять под личный контроль его окончательное решение. Для более детального обсуждения было решено провести совещание в Министерстве здравоохранения РФ с участием представителей Северной и Южной Осетий.
В разговоре приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, Министр здравоохранения Республики Южная Осетия Григорий Кулиджанов, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Игорь Никитин, заместитель Министра здравоохранения Северной Осетии - Алании Таймураз Ревазов, главный врач Северо-Кавказского медицинского центра Александр Реутов.
На сегодняшний день медицинское обеспечение жителей РЮО в России регламентируется Соглашением 2012-го года между правительствам двух государств о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе, высокотехнологичной помощи, включая лекарственное обеспечение. Механизм, прописанный в соглашении, предполагает направление медицинской документации из лечебного учреждения РЮО в Министерство здравоохранения Северной Осетии, которое принимает решение о необходимости высокотехнологичного лечения и направляет документацию в Минздрав РФ или направляет пациента на дополнительное обследование в Северо-Кавказский медицинский центр. По словам Министра здравоохранения РЮО Григория Кулиджанова, это приводит к осложнению процесса и увеличению сроков, в то время как в Грузии пациенты начинают получать лечение уже через 5-7 дней после обращения.
«До подписания межправительственного соглашения Министерство здравоохранения РЮО направляло медицинское заключение непосредственно в Минздрав Российской Федерации и вопрос выделения квот решался напрямую и быстро. Мы просим вернуться к этой схеме», - сказал министр.
Игорь Никитин пояснил, что требования по дополнительному обследованию пациентов из РЮО в медучреждениях России обусловлены «вопросами к качеству медицинских услуг в Южной Осетии».
Александр Тотоонов отметил необходимость проработки «дорожной карты» с четко регламентированными временными ограничениями, чтобы «неторопливость специалистов на местах, будь то лечащий врач в Южной Осетии, чиновник Минздрава РСО-А или должностное лицо в Министерстве здравоохранения РФ, от которого зависит направление пациента на лечение, не влияли на сроки госпитализации».
- Готовящийся к подписанию Договор об интеграции и союзничестве между Российской Федерацией и Южной Осетией может стать тем самым механизмом для решения правовых вопросов в обсуждаемой нами проблеме, - заявил сенатор.
Министр здравоохранения РЮО Григорий Кулиджанов выразил благодарность Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Парламента Республики Южная Осетия во главе с Александром Тотооновым и руководству Министерства здравоохранения РФ за неформальный подход к решению вопросов: «Поверьте, я лично знаю ситуацию каждого из жителей РЮО, кто нуждается в высокотехнологичном лечении сегодня, и каждый из них будет до конца жизни благодарен вам за решение вопроса. Россия никогда не оставалась в стороне от проблем жителей Южной Осетии. И сегодня мы еще раз убеждаемся в надежности и искренности наших взаимоотношений».
По итогам совещания Сергей Краевой дал поручение правовому управлению Министерства совместно со специалистами Южной и Северной Осетий подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы для решения поставленных вопросов.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.