Ансамбль «Симд» готовит новый творческий проект «Аланская программа»,

Ансамбль «Симд» готовит новый творческий проект «Аланская программа»,Коллектив Югоосетинского государственного ансамбля песни и танца им. Б. Галаева «Симд» работает над новым масштабным творческим проектом «Аланская программа», сообщил ИА «Рес» директор госансамбля Рустам Дзагоев.

По его словам, проект представляет собой масштабное танцевальное шоу, которое показывает зарождение и развитие танца осетин от скифо-сарматского периода до сегодняшних дней.

«В проекте задействованы танцевальный коллектив, хор ансамбля и оркестр этнических национальных инструментов. Помимо национальных танцев и традиционной национальной музыки на сцене зритель увидит костры, шатры и другие атрибуты, передающие атмосферу тех времен», - рассказал директор госансамбля.

Задача, поставленная художественным руководителем «Симд»-а Сергеем Шавлоховым, продолжил он, серьезная.
«Проект – глобальный и нужный, способствующий духовному развитию осетинской нации», - подчеркнул он.

До сегодняшнего дня, по его словам, работа над «Аланской программой» не велась, потому что не было сценических костюмов.

«Для программы требуются сложные в пошиве костюмы, создание которых стало возможным благодаря содействию руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. Все костюмы шьются в мастерских Мариинки, - пояснил он. - Это очень сложная для реализации программа. Нужна соответствующая музыка, костюмы, декорации».

Новая «Аланская программа», отметил Рустам Дзагоев, станет основной программой госансамбля «Симд».
«Аланская программа должна стать своеобразной визитной карточкой «Симд»-а», - подчеркнул он.

Директор ансамбля добавил, что работу над двумя новыми танцами из программы, для которых завершается пошив костюмов, планируется завершить в конце февраля.

«Работа над другими номерами, будет вестись по мере того, как будут готовиться костюмы», - пояснил Дзагоев.
Два новых танца из «Аланской программы», добавил он, уже в конце февраля будут представлены зрителю наравне с остальными танцами из нынешней основной программы ансамбля.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24 января 2015 14:19
...инвест программа...Пардон конечно,но называть танцевальную программу"Аланская программа"навевает мысли о некомпетентности руководителя! "Аланы", мне кажется ,было бы логичнее...«Аланская программа должна стать своеобразной визитной карточкой «Симд»-а», - подчеркнул он. Визитка в искусстве, уважаемый директор, должна быть лаконичной и привлекательной... Успехов коллективу!
24 января 2015 23:59
Прекрасный проект! В современных условиях, при активных попытках соседей приписать себе нашу историю, очень актуальный. Ждем с нетерпением новой программы. Сама идея масштабна. И привлечение такого уровня специалистов к созданию костюмов радует.
P.S. По - моему понятно что аланская программа это не название.
25 января 2015 00:03
Только сильный национальный дух нас спас от растворения за 8 веков! Симд ,идёт в правильном направлении!

--------------------
27 января 2015 16:32
Хоть бы раз спросили мнение танцоров... Но,к сожалению, люди больше хотят верить сказкам-они ведь зачастую так прекрасны...
27 января 2015 21:51
Так) Меня всегда поражал один момент: каким образом отсутствие костюмов мешает постановочной и репетиционной работе в классе? Во всех коллективах сначала сдается программа или танец и только потом шьются костюмы, а у нас последние 5 лет каждый новый руководитель просто списывает гардероб и занимается пошивом костюмов на программу, которой нет.
Дальше)
У каждого уважающего себя коллектива, есть так называемый "золотой фонд" - это старые номера, которые являются историей и лицом коллектива и хореографии данного региона.
У нас же опять с каждым новым руководителем, лишь новые, невнятные танцы. Насчет Аланской темы - в репертуаре ансамбля уже была вокально-хореографическая сюита "Аланы", которая тянет на одноактный балет, поставленная Хазби Федоровичем Гаглоевым. Последний раз на сцене она была показана в 2004 году. По мне, восстановление этого произведения было бы более рационально и отвечало бы всему выше мной перечисленному.
Всем мир)
27 января 2015 22:24
Джио я не танцор, но знаю, что такой формы которую заканчивают шить, ни у кого нету. А тем временем параллельно ставят танец. Логично и практично

--------------------
27 января 2015 22:37
Чегевара,
Я не против того что шьют, я всего лишь озвучил мысль и "как должно по идее быть". Насколько я знаю, работа над программой ведется давно и еще в прошлом году должна была быть показана часть программы худ совету.
я не цепляюсь, не злорадствую, а просто говорю по факту)
28 января 2015 12:24
Не проще ли посетить ансамбль и увидеть то, что там происходит на самом деле? Я думаю, дабы не быть голословной,всем,кому интересна работа ансамбля,непременно должны воочию увидеть и новую форму,и новые танцы,которых нет, и каждодневный ход работы.Лишь в этом случае данное обсуждение будет логичным и справедливым.
28 января 2015 19:03
Валентина,
Непременно надо " воочую" видеть собственное чадо,знать его каждодневные похождения и попробовать вырастить нормального гражданина!..Ансамбль вроде не шарашка а госучреждение. Представляю что будет, если кому не лень будет шаркать чумазыми ботами по чистым танцполам с ватагой "интересующихся"!..И вроде никто тут к обсуждению не приглашал.
28 января 2015 19:49
jio,
Да , постановка Хазби Гаглоева была очень красивая. Есть фотографии некоторых моментов. Костюмы очень, очень красивые. То, что вы видели в 2004 не соответствует реальности и духу постановки. Хотелось бы увидеть. Наверно, эту постановку никто, никогда и не записывал. А жаль!

Кстати, на фотографии разве Симд? Вроде нет… было бы смешно, если нам представят это, как Симд. Никого не узнаю здесь.
28 января 2015 22:33
Ireya,
в 2004 году была попытка хотя бы частично восстановить, то, что помнило старое поколение танцовщиков. запись может быть в архивах, в тбилиси, но насколько я знаю было несколько безрезультативных попыток достать ее и высока вероятность того, что ее уже нет в наличии.
На фото артисты ГААНТ "Алан".
А по поводу посещения, да - это не выставочный зал и не открытые уроки, чтоб всем ходить, но если все таки сходим, то вряд ли мы будем довольны...)
28 января 2015 22:42
Логикон,что за выражения))) Сказали просто ради того,чтобы что-то сказать? При чем тут грязная обувь? И если Вы думаете, что не "шаркают" - вы ошибаетесь. Это во-первых. А во-вторых, никакой "ватаги" не будет. Почему? А потому что никого это не волнует.Учитывая реальную картину происходящего, уже бы давно ломились "интересующиеся",то есть те,кому искренне небезразличен "Симд",а следовательно,наша культура. Это ведь единственное,что у нас есть...
Кстати,Ireya, Вы правильно заметили: на фото ансамбль "Алан"...это уже без комментариев...
29 января 2015 19:23
По меньшей мере странно выглядят со стороны такие негативные отзывы о проекте, который еще никто не видел
. Или это авансом, чтобы не расслаблялись? Сергей Шавлохов это великолепный постановщик и танцор. Дайте человеку показать свою постановк
у. В конце концов он художественный руководитель. И нравится кому то , или не нравится , это второй вопрос. Важнее всего в любом творческом проекте -сделать качественный продукт.Тем более, что ансамбль это "лицо" республики не только в России, но и в мире.
30 января 2015 08:28
Хуры чызг, а с Вами вступать в полемику не стану. В конце концов Вы просто выполняете свою работу. Это Ваша прямая обязанность- возносить то,что делает руководство ансамбля,даже если оно ничего не делает. Я Вас не осуждаю. Другое дело-справедливо ли Вы поступаете по отношению к танцорам ансамбля? Подумайте над этим.
30 января 2015 10:45
Давайте, без полемики. Согласна.По факту, что не нравится танцорам?
30 января 2015 11:39
Хуры чызг,
Пока мяч в воздухе, вклинюсь и предположу, что некоторым не нравится РА-БО-ТАТЬ!
30 января 2015 14:39
Логикон! На 100% с Вами согласна!

Всем пока,всем удачи! Встретимся в конце февраля(год не уточняю) в киноконцертном зале "Чермен" на премьере нового масштабного проекта "Аланская программа"!
P.S. Кстати,танцоры к работе готовы. Как всегда.

Jio,спасибо.
30 января 2015 21:17
Цитата: jio
Насчет Аланской темы - в репертуаре ансамбля уже была вокально-хореографическая сюита "Аланы", которая тянет на одноактный балет, поставленная Хазби Федоровичем Гаглоевым. Последний раз на сцене она была показана в 2004 году. По мне, восстановление этого произведения было бы более рационально и отвечало бы всему выше мной перечисленному.
Всем мир)

Это был шедевр, в полном смысле этого слова!Честно говоря, мне не нравятся постановки Шавлохова.
30 января 2015 22:49
Постановки Сергея отличные, не надо голословных заявлений. Для меня показательным был момент, когда мои дети вышли после совместного концерта с Вайнахом, с горящими глазами. "Мама, мы их сделали! Осетины крутые! ". И сколько выступает ансамбль последнее время. Это, по моему, вам всем и не приятно. А "травля" талантливых людей в Осетии вообще всегда была популярна. Еще со времен Коста.
30 января 2015 23:00
Хуры чызг, если вам плюют в спину, значит вы впереди! smile

--------------------
30 января 2015 23:02
Чегевара,
Да. Это тоже верно.
31 января 2015 01:19
Хуры чызг,
О качестве постановок можно говорить долго и много и вайнах тут не показатель. Да и речь не об этом.
говорю за себя, никто никого не травит, просто выразил мысли "по поводу", не более)
31 января 2015 08:54
Нет,ну вот меня поражает все таки,как может человек долго и упорно говорить о том чего не знает. О каких постановках Вы говорите??? Вы считаете,что то, что есть в программе ансамбля-это постановки? Да это даже программой нельзя назвать. Вы считаете,что 6 танцев-это нормально для Государственного ансамбля? Зайдите в интернет хотя бы,почитайте,посмотрите, что такое программа. Люди в мире уже летают на сцене,в том числе и наши "соседи",что меня больше всего огорчает. Теперь о "постановках": Симд,Девичий,Горский,Абхазский,Хонга,Сюита. Девичий-это постановка Медеи Георгиевны Гугутишвили,горский собрал бывший репетитор Давид Гиголаев, абхазский поставил Сослан Санакоев. Теперь хонга,он же не хонга-единственный нормальный танец,но-это во-первых не хонга,а во-вторых подобная постановка уже у кого-то была. Дальше Симд. В течение двух лет, симд танцевали 6 пар,и только после долгой борьбы теперь его танцуют 10 пар. Если он Вам так нравится (хотя,он и не отвечает требованиям постановки)- я не стану с Вами спорить. Я лишь посоветую Вам посмотреть Симд Варзиева, Симд Биченова,Симд Цховребова и т.д. И,наконец,Сюита. Это творение абсолютно мне не понятно...Его поставили второпях за полчаса,ома потом доделаем. Однако прошло два года,а танец все тот же. Все также девушки стоят полчаса как истуканы в полукруге и хлопают.А вначале танца носятся, куда бегут,адаймаг стыхсы. Где там танец? Не понятно. Суета,а не Сюита. И вообще,сюита-это законченная постановка,сюжетная,с завязкой,кульминацией и концом. Ну да Бог с ним. А что насчет концерта с Вайнахом. Да Симд был лучше. Но не потому что программа была лучше. Если сравнивать программы,технику и т.д. - Симд проиграл. Просто у осетин есть одно,чего не отнять,и благодаря чему Симд был лучше- это дух и грация. Чувство соперничества осетина творит чудеса. И тут заслуги Шавлохова никакой нет. Jio правильно сказал,что о качестве танца можно долго говорить. Я просто пытаюсь развеять пыль,которую Вам пустили к глаза. Но я смотрю,у меня не получится,потому что,если человек не хочет,чтобы его переубедили...
Танцоры любят и хотят работать. В ансамбле в основном работают творческие люди. И большинство из них сломались,потому что они видят то,что не знаете Вы. А может знаете и поддерживаете-дело Ваше.
Не нужно говорить,что кто-то кому-то плюет в спину. Это случай,когда кто-ты пытается плюнуть в лицо. И никто никого не пытается травить. Танцоры просили(и не раз) Шавлохова начать работать так,как подобает государственному ансамблю. Просили директора быть справедливым. Но безуспешно. Если долго терпеть несправедливость,что-нибудь да случается.
В общем я сказала очень мало. Больше говорить не хочу. Бессмысленно.Время все покажет и расставит по своим местам. Добро всегда побеждает.
Добра Вам.
5 февраля 2015 18:58
-- Да...нет слов...с удовольствием приходила на концерт любимого АНСАМБЛЯ,но что же получается,танцы, которые нам показывали,и постановки, которые нам нравились, далеки от идеала,и наши танцоры танцуют танцы не отвечающие стандартом государственного ансамбля?Я внимательно прочитала статью Валентины и меня мучает несколько вопросов. Этот человек не посторонний в ансамбле,раз взял на себя такую ответственность выносить бытовые проблемы на всеобщее обсуждение....так давайте обсудим...программа ансамбля-это шесть танцев плюс песни в исполнении хора ансамбля. Исходя из последнего концерта, о программе которой говорит Валентина,"даже программой назвать нельзя, но танцоры почему-то ни разу без ошибок не показали нам эту программу...почему??? Спрашиваю танцоров, вам ваш руководитель говорит, чтоб вы делали ошибки или может он вам показывает как нужно падать?что не так? Почему наши танцоры не летают, может их не учат,так перед нами ведь профессионалы . Где правда??? Я уточнила одну маленькую деталь,имеет ли права балетмэйстер поставить танец? Имеет друзья...так что Гугутишвили, Санакоев и Гиголаев просто выполняли свою работу и еще я не помню,чтобы танец "Симд" танцевали шесть пар,разве что в гастролной программе в Никарагуа...так перед руководителем была поставлена задача, забрать тех действующих танцоров, которые не подведут и смогут отработать всю программу. Что касается именно постановки танца "Симд". Постановку Биченова, Цховребова мы тоже знаем и видели...и вы Валентина, хотите сказать,что это профессионализм,рисунок был,но где Грациозность, синхронность,плавность и.т.д...зато сейчас в постановке Сергея Шавлохова есть абсолютно все,чем так знаменит и прославлен "Симд" и даже наши соседи о которых вы упомянули. НИНО РАМИШВИЛИ в своем интервью в Нью - Йорке, говорит о величии и грациозности танца "Симд" манеру и умение танцевать, которое дается только Осетинам. Нас снова заметили,о нашем ансамбле опять заговорили. И совместный концерт с "Вайнахом" тому подтверждение...правильно! Сравнивали не два великих ансамбля Кавказа, а уровень профессионализма каждого ансамбля. И хочу с гордостью заявить,что наш "Симд" был на очень высоком профессиональном уровне....Спасибо Вам огромное!!! За удовольствие. Дальше больше.... танец "Сюита",что за бестактность??? Называть девушек в национальном костюме "истуканами" вопрос, что вы предлагаете делать женской половине ансамбля тогда,когда мужская часть выполняет трюки и показывает характер танца? Или вы нам опять предлагаете смотреть мужские характеры в женском исполнении,как в танцах программы В. Цховребова???
Мое собственное мнение, за последние 15 лет коллектив сменил не одного художественного руководителя и директора. Может это банальное совпадение, а может и правда,что именно с приходом С.Шавлохова стиль ансамбля изменился в лучшую сторону,мы наконец заметили женственность наших девушек,синхронность, и граммотную подачу силу и горский характер наших парней. Руководство ансамбля обвиняют в не работе, интересно, разве можно достичь таких результатов не работая?
Мы зрители хотим видеть красоту наших танцев в профессиональном исполнении,а не читать статьи с негативным смыслом,кажется некоторые работники культуры,не доконца осознают какая на них лежит ответственность. Именно Вы представители нашей Великой культуры,и вы лицо нации и нам простым гражданам, абсолютно все равно какие у вас взаимоотношения с руководством ансамбля кто работает,а кто нет. Нам нужен результат,а результат как мы видим есть. И если простой работник культуры не знает, что проблемы есть и будут,но куда правильнее кто и как их решает..может вместо того чтоб следить за работой руководство и обвинять их в не умении вести дела..предложить выгодное для ансамбля решение, а не делать личные недовольство проблемой коллектива.... ... так умеет ли "Симд" решать проблемы??? или он их перекидвает от одного художественного руководителя к следующему..за последнее время ансамбль сменил дюжину руководителей и еще больше директоров,а проблемы как были так и остаются . А может Вы обвиняете не тех,кто на самом деле виновен? И нам и правда пускают лживую пыль в глаза,чтоб не заметить справедливость.
Руководство ансамбля и правда плохо работают раз допускают таким статьям портить имидж ансамбля.
5 февраля 2015 20:25
1. Это "бытовая проблема" скоро станет всеобщей болью.
2.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Пушкина

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Радио «Ир-FM» 102,3 MHz, Цхинвал, Республика Южная Осетия