Без права на ошибку

21 января 2015 Разное [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2221 просмотр]
Выбор будущей профессии – непростая задача. Каждый из нас в определенном возрасте задается вопросом: кем стать? Существует множество профессий и все они по-своему интересны, в каждой из них можно реализовать свое «я» и стать профессионалом. Однако нужно иметь в виду: каждая профессия влечет за собой принятие человеком всего груза ответственности при исполнении профессиональных обязанностей. И в таких профессиях, как педагог, юрист, а тем более врач, у человека практически нет права ошибаться. Уж очень велика цена ошибки. К примеру, присягнув клятве Гиппократа однажды, врач несет ответственность за каждую жизнь человека, который попросит его о помощи либо находится в беспомощном состоянии. Однако, к сожалению, на практике не все так просто…
В июле прошлого года перед Промышленным районным судом г. Владикавказа предстал врач одной из больниц города, обвиняемый в причинении смерти человеку «по неосторожности». Если быть точнее: «Вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», – так звучит формулировка предъявленного обвинения. В судебном заседании было установлено, что осужденный врач-хирург не принял меры, направленные на правильную диагностику заболевания поступившей больной, что впоследствии и привело к ее смерти.
Согласно материалам дела летним утром потерпевшая была доставлена бригадой скорой помощи с предположительным диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Она жаловалась на боли «по всему животу», вздутие, слабость, высокую температуру. Вызванный дежурный (а им и оказался врач-хирург экстренной службы) после осмотра принял решение: в связи с общим состоянием поступившей больной, нехарактерным для «пищевой токсикоинфекции», перевести ее для дальнейшего обследования в приемное отделение больницы.
После этого, пренебрегая возложенными на него обязанностями, не установив точный диагноз заболевания поступившей больной, врач попросту самоустранился от проведения ей полного осмотра, ограничившись лишь изучением анализов и ультразвукового, рентген-исследований последней. А в это время для установления точного диагноза необходимо было проведение динамического наблюдения и дальнейшего диагностического поиска, при необходимости – и проведение консилиума и принятие решения о последующей тактике обследования и лечения. Но в тот момент на основании проведенных им диагностических мероприятий острая хирургическая патология была исключена, а потому и диагноз был оставлен первоначально ошибочный. А именно: «Пищевая токсикоинфекция». Потерпевшая была госпитализирована в инфекционное отделение лечебного учреждения, где ей проводилось лечение в соответствии с неверно поставленным диагнозом. Спустя три дня лечения в инфекционном отделении состояние женщины ухудшилось, она вновь была осмотрена хирургами и ей был поставлен уже другой диагноз: «перфорация полого органа, перитонит» и назначена экстренная операция.
Согласно показаниям свидетелей операция длилась около 4 часов. После нее хирург сказал родственникам, что у потерпевшей запущенный аппендицит, развился абсцесс, который прорвался в брюшную полость, с последующим развитием перитонита. Женщину после операции перевели в реанимационное отделение и, несмотря на все принятые меры, на следующее утро констатировали ее смерть.
По данному факту была проведена проверка соответствующего ведомства, которое пришло к выводу, что «уже к моменту поступления в больницу пациентка находилась в реактивной фазе перитонита с переходом в токсическую стадию, что и объясняет характер болей и ее самочувствие. На момент первичного осмотра хирургом вышеизложенное не позволило при помощи клинико-лабораторных данных и инструментальных исследований, в т.ч. ультразвукового исследования, уточнить диагноз, что способствовало неправильной интерпретации имеющихся данных. В диагностически сложных случаях подобно этому для установки правильного диагноза в соответствии с современными рекомендациями необходимо выполнение дополнительных исследований, что по данным медицинской карты выполнено не было». Исходя из истории заболевания потерпевшая обратилась к врачам лишь спустя три дня после того как почувствовала недомогание, когда у нее уже имелось осложнение, которое и было ошибочно определено врачом как пищевая интоксикация.
«При своевременном обращении и своевременном адекватном лечении благоприятный исход наиболее вероятен, чем при позднем обращении и тем более при экстренной операции на фоне тяжелого воспалительного процесса», – установила комиссия, которая пришла к выводу, что «факт несвоевременной постановки правильного диагноза привел к развитию тяжелого заболевания, и даже квалифицированно проведенная хирургическая операция впоследствии не предотвратила наступление летального исхода…»
Надо отметить, что осужденный вину свою не признал и в показаниях пояснил, что в тот день находился на дежурстве, после осмотра потерпевшей у него появились сомнения по поводу так называемого острого живота и он решил перевести ее в хирургическое отделение для уточнения диагноза, где были проведены осмотр, обследования и взяты анализы. Со слов больной, она в течение нескольких дней чувствовала недомогание, тошноту, боли в животе, сопровождавшиеся частым расстройством кишечника. «Дополнительное диагностическое исследование больной проведено не было не только по причине отсутствия на тот момент в больнице лапароскопа, но и ввиду отсутствия в этом необходимости. Проведя все нужные методы обследования, состояние больной больше говорило о том, что у нее кишечная инфекция».
Исследовав материалы уголовного дела, допросив подсудимого, потерпевшего, свидетелей, суд пришел к выводу, что вина подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления, несмотря на его непризнание вины, подтверждается полностью и доказана совокупностью материалов дела, исследованных и установленных судом, признанных допустимыми и достаточными доказательствами.
Суд вынес приговор: признать врача виновным в совершении уголовного преступления против жизни и здоровья, причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, и назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением его права заниматься врачебной, а также любой деятельностью с оказанием любого вида медицинских услуг в государственных и иных лечебных учреждениях здравоохранения на этот же срок.
Позднее осужденный, не согласившись с назначенным наказанием, обжаловал приговор Промышленного районного суда г. Владикавказа в Верховный суд РСО–А, где, изучив все обстоятельства уголовного дела, высшая инстанция пришла к выводу: приговор районного суда в отношении врача – законный и обоснованный. Высшей судебной инстанцией республики постановлено: приговор Промышленного районного суда г. Владикавказа оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
В последнее время термин «врачебная ошибка» все чаще употребляется в средствах массовой информации. За ним стоят судьбы разных людей. Этот факт и приведенный пример из судебной практики заставляют задуматься. Ведь единственной надеждой излечиться для больного человека является медицинская помощь. И эту надежду нельзя потерять.

Автор: Пресс-служба Промышленного райсуда г. Владикавказа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт