Тенденциозность к добру не приводит

27 декабря 2014 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2608 просмотров]
24 декабря в медиа-центре «Ир» состоялся круглый стол, посвященный вопросу разработки нового договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. В дискуссии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, общественные деятели и эксперты, представители партий и другие.

Обсуждение было достаточно интересным и разноплановым. Проводились и параллели с договором, заключенным между Абхазией и Россией. Звучали различные предложения как в целом по возможному проекту договора, так и по его отдельным статьям.
Между тем, в некоторых зарубежных СМИ более чем тенденциозно и однобоко подошли к освещению этого мероприятия. Вместо того, чтобы дать все прозвучавшие предложения и представить позиции всех участников, авторы этих публикаций, выполняя заказ своих хозяев, целенаправленно отобрали и отразили в своих материалах только точку зрения тех выступавших, которые критиковали — порой даже без каких-либо мало-мальски обоснованных аргументов — либо саму идею заключения такого договора, либо ряд пунктов того «чернового варианта» данного документа, который был опубликован на ряде Интернет-ресурсов.
В действительности же абсолютное большинство участников дискуссии, даже высказывая определенные критические замечания по некоторым пунктам упомянутого «чернового варианта», в целом поддержали основное направление в сторону еще большей интеграции с РФ.
Так, полное согласие с идеей заключения Договора и союзничестве и интеграции высказала глава парламентского комитета по законодательству Олеся Кочиева . Она при этом особо подчеркнула, не стоит сравнивать проект югоосетинского договора с абхазским, поскольку изначально российско-югоосетинский договор носит название – «О союзничестве и интеграции», в то время как формулировка абхазского договора несколько другая – «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Это в свою очередь изначально определяет содержание документа, поскольку цели несколько разнятся. «Как вам представляется интеграция с Российской Федерацией без передачи части полномочий. Это в принципе невозможно», — отметила Олеся Кочиева.
«У меня есть вопросы к содержанию проекта, но не в том, что касается интеграции с Российской Федерацией. С учетом международной ситуации нам нужна помощь союзнического государства», — заявила председатель парламентского комитета.
Начальник Управления внутренней политики Администрации Президента РЮО Мурат Ванеев свое выступление начал с анализа звучащих порой опасений, что реализация ряда статей будущего договора означает для Южной Осетии потерю суверенитета. Ванеев не согласился с подобными заявлениями, подчеркнув, что передача части полномочий нашим государством России - в случае, если это будет прописано в будущем договоре - совершенно не влечет за собой потерю суверенитета. «Как раз таки проявлением суверенитета является то, что органы исполнительной власти самостоятельно могут принимать решение о передачи части своих полномочий РФ. Это наоборот является проявлением суверенной политики государства», — отметил Мурат Ванеев.
Он также подчеркнул, что прежде чем говорить о таких серьезных вещах, как несоответствие будущего договора Конституции РЮО, надо провести серьезную юридическую экспертизу. «Могу ответственно заявить, что я лично не вижу никаких противоречий с нашей Конституцией. Договор нам, без сомнения, нужен», - сказал в заключение Мурат Ванеев.
По словам председателя Госкомитета информации и печати, лидера партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова, новый договор нужен прежде всего самой Южной Осетии. «Договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный в 2008 году является базовым, а в новом договоре о союзничестве и интеграции необходимо прописать более конкретные механизмы взаимовыгодного сотрудничества в строго определенных областях – военной, социально-экономической, охраны границ, таможенной, правоохранительной, гуманитарной и т.д.. Он должен способствовать усилению гарантий безопасности нашего государства, социально-экономическому развитию и повышению уровня жизни народа», - отметил Вячеслав Гобозов.
По его словам, договор между РФ и РЮО действительно не может полностью копировать абхазский, хотя бы потому, что «у нас есть Северная и Южная Осетия». «Нам надо обеспечить фактическое единство осетинского народа. Поэтому, безусловно, нам нужна более тесная интеграция с РФ, но, конечно, с учетом интересов нашей страны, как независимого государства, и Конституции РЮО», — отметил Вячеслав Гобозов.
Он также сообщил, что свои предложения по содержанию договора направил в письменном виде в Политсовет при Президенте РЮО, и подчеркнул, что для того, чтобы предметно обсуждать какой-либо проект документа, его вначале надо создать. «Для этого сформирована рабочая группа Политсовета. Она обобщит все поступившие предложения и составит на их основе проект Договора. Вот тогда и появится возможность предметно обсуждать что есть, чего нет и что должно быть в будущем договоре», - сказал председатель Госкомитета информации и печати.
О том, что актуальность углубления сотрудничества между Южной Осетией и Российской Федерацией в сфере безопасности не вызывает никаких сомнений, говорил и эксперт медиа-центра «Ир» Юрий Вазагов. «Возможность подписания нового Договора должна быть использована максимально для реформирования югоосетинской системы обеспечения национальной безопасности. Причем наиболее логичным и правильным путем будет постановка вопроса об углублении степени интегрированности югоосетинских силовых структур с российскими, а также объединения систем управления силовой компонентой», - подчеркнул эксперт.
Другим важным аспектом интеграции, по его словам, является экономика и социальная сфера. «Думается тот факт, что только опираясь на поддержку со стороны РФ Южная Осетия сможет создать собственную конкурентоспособную экономику ни у кого не вызывает сомнений. То же самое касается повышения уровня жизни населения республики, повышения защиты нуждающихся слоев общества», - заявил Вазагов.
По его мнению, было бы также целесообразным учесть опыт малых государств Европы, находящихся в ассоциированных отношениях с более крупными государствами, которым они делегировали часть своих полномочий, прежде всего в военной и таможенной сферах. «Создания различного рода преференций, включая льготный налоговый режим, позволило этим так называемым малым государствам обеспечить высокий уровень экономического развития и социальной поддержки населения», - сказал эксперт медиа-центра.
Вне всякого сомнения, основные этапы обсуждения будущего договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией еще впереди. Будем надеяться, что это обсуждение будет носить конструктивный, доброжелательный характер. Тенденциозность, заказные публикации и искусственно нагнетаемая истерия к добру никогда не приводили.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 декабря 2014 19:43
То есть, алчидар разы у. Кто не спрятался, я не виноват.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!