Чего опасается международное сообщество в части признания непризнанных и чем отличается НКР

10 марта 2008 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3922 просмотра]
Чего опасается международное сообщество в части признания непризнанных и чем отличается НКР
Как сообщают СМИ, «13 марта Государственная дума Российской Федерации может принять решение о дальнейшей судьбе Абхазии и Южной Осетии. Как уже сообщалось, в этот день российские парламентарии проведут слушания, посвященные призыву непризнанных республик постсоветского пространства признать их независимость. На заседании будут присутствовать спикеры парламентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.» «Россия готова активно подключиться к процессу по изменению статуса Нагорного Карабаха. Глава комитета Госдумы отметил, что хотя вопрос о Нагорном Карабахе не включен в тему слушаний 13 марта, «каждый из участников дискуссии будет иметь полное право говорить о том, о чём считает нужным».

Нет сомнений в том, что это вовсе не какой-то заключительный аккорд, а всего лишь начало нового международного политического процесса. Были бы предприняты эти шаги России, если бы не состоялось признание независимости Косово, весьма сомнительно. Вопреки прогнозам и многочисленным заверениям «многоопытных», «информированных», «проникновенных» российский политологов, подвизавшихся в витринной организации «Совет по внешней и оборонной политике», а также бесславно развалившейся группировке официальных московских лоббистов Е.Примакова – С.Караганова, Западное сообщество признало и не только признало, но и максимально легитимизировало Албанское Косово. То есть, несмотря на предупреждения о таком исходе косовского проекта, исходящие от МИД России и иных компетентных структур, политическое руководство России по-прежнему находилось под обаянием этих ангажированных деятелей, и относилось к ним, по выражению одного из функционеров администрации российского президента, - «На безрыбье и рак рыба».

Россия предстала перед сложной и нетипичной ситуацией, из которой пытается теперь вынести максимум предпочтений для себя. Длительное время по проблеме о непризнанных государствах Россия надеялась на солидарную позицию с европейскими государствами, что могло бы составить единый фронт в отношении США. Выяснилось, что этого не удается, и Европа оказалась в фарватере американо-британского проекта.

В мире только два государства, располагающие операционными ресурсами для проведения политики геополитического проектирования в направлении пересмотра геоконструкций в региональной политике – США и Россия. Но, оказалось, что именно США проводят в ряде регионов политику образования новых государств и перекройки границ, так как имеющаяся в настоящее время геоконструкция, созданная с подачи Великобритании, не работает и не позволяет США эффективно проводить внешнюю политику.

Россия пытается наверстать упущенное и выдвинуть свои инициативы в отношении непризнанных государств, но при этом, конечно же, стремится вместиться в существующие принципы и формат идеологии, которые уже успели утвердить США. То есть, пока, речь идет о важнейшем принципе, то есть, недопущении самопровозглашения, а признания прав суверенитета «сверху». Это чрезвычайно важно для России, где существует множество этнических регионов. Другое важное условие, это «присоединение» или интеграция, а не «отделение» - как принцип самоопределения. То есть, самоопределение для Москвы означает смену хозяина.

На протяжении длительного времени Москва пыталась вовлечь НКР в некую систему правил и отношений, куда вошли Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Но это происходило в иных условиях, которых уже не существует, после признания Албанского Косово. Исчез тезис о возможности присоединения НКР к России, который подан армянскими фольклорными армянскими «политиками» карабахского происхождения. Помнится, в 1813 году карабахская провинция была присоединена к России, и что из этого вышло, мы знаем.

Но в актуальной ситуации, присоединение НКР к России, как-то: однажды декларированное спикером ГосДумы Г.Селезневым, означает только, что будет присоединена всего лишь территория НКАО, а остальная часть нашей Родины будет отдана Азербайджану. Да и что может означать присоединение к стране, где время от времени убивают армян по этническому признаку. Но это, так сказать, издержки «местной» политики.

В действительности, Россия перешла в стратегическое наступление, и дело вовсе не в том, что Москва решила, пользуясь, «переполохом» на международной арене, прибрать к рукам Абхазию, Южную Осетия и Приднестровье - как геостратегические точки. Применяется то, о чем столько лет пытались внушить В.Путину и его окружению эксперты, которые так и не стали интегрированными в государственные структуры. Ставится под сомнение само понятие и категория признания суверенитета. Признание - как политический акт признано не принципиальным, заявлено, что гораздо важнее не отношения с властями, а с тем, что называется «этническая субъектность», то есть, народ, который имеет право на социальную и правовую защиту. Этот «русский проект» более легитимный, гуманный и правовой, чем косовский прецедент.

Если кто-то захочет выдвинуть предположение, что Россия, таким образом, выжидала и, тем самым, следовательно, проводила гениальную политику, то это просто вранье. Российская политическая элита не была готова к таким событиям и уже не имела резерва времени для продолжения выжидания. Но главное не это. Произошло то, что, вопреки консерваторам в российском руководстве, победила позиция В.Путина, но вряд ли его противников можно так просто можно назвать консерваторами. Речь идет не о некой косности мышления, а о хорошо продуманной концепции провала всей внешней политики России, и, прежде всего, на Южном стратегическом направлении. Под занавес своей президентской власти В.Путин применил именно этот прием, как признак развития своего внешнеполитического курса.

Россия начинает региональную «холодную войну» за влияние в острой схватке с США и их партнером Великобританией. Пока это ситуация может быть охарактеризована только как «холодная война», но очень может быть, что возникнет новая ситуация, когда выяснится наличие сочетания интересов США и России в развитии региональной безопасности в некоторых направлениях. При этом, возможны многие инициативы, если возникнут условия и солидарные действия при решении этих и аналогичных проблем. Американо-Российский «заговор по умолчанию» вполне возможен. Основой данного «заговора» может стать понимание, что процесс суверенизации нужно взять под контроль - как условие легитимности. Это чрезвычайно важное условие для обеих держав. Пока что это условие можно реализовать методом «признания сверху», но возможен и более сложный подход, когда риски станут неоправданно высокими. В рамках этого развития событий, в ответ на инициативы России по Абхазии и Южной Осетии, США могли бы допустить военный конфликт в карабахской провинции, как рычаг давления на Россию. Что это будет? Откровенное намерение применить силу для убеждения, но кого – Азербайджан или Армению?

В связи с 13 марта, когда предполагается обсуждение в ГосДуме данной проблемы и шагов, предпринимаемых непризнанными государствами, Армения попадает в довольно сложную ситуацию, потому что следует выработать определенную реакцию, и вновь всего лишь реакцию, а не полноценную политику. В этой новой ситуации, когда для НКР столь необходима реальная политическая субъектность, республике нечего предложить, так как утрачены последние резервы для утверждения данной реальной субъектности. США и России нужны разумные партнеры в реализации этих проектов, и они, как никогда, нуждаются в рекомендациях и встречных предложениях. Обе державы сейчас в не очень благоприятной ситуации. Совершенно ясно, что в Косово подан сигнал исламскому обществу, которое намеренно интегрироваться в христианское общество по вертикали и по горизонтали. Теперь, настало время легитимного проекта в отношении христианского общества, выстраивающего успешные отношения с исламским миром.

Но чем же отличается Нагорно-Карабахская республика от непризнанных государств ?
Источник: Karabakh-Open

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости