В Северной Осетии арфа предотвратила ссору между враждовавшими кланами

Древний осетинский музыкальный инструмент, по преданию ставший священным, восстановил молодой мастер. До наших дней ни одного образца не сохранилось – только фотографии.
Точную копию двенадцатиструнной арфы, на которой ещё в 17-м веке играли осетинские народные сказители, смог создать Тимур Илаев.
Струны этой арфы и сегодня передают необычайно чистые, волшебные звуки.
Гаха Сланов был последний из сказителей, который играл на арфе и исполнял Кадджыта, нартской эпос, от которого и было записано большинство нартиады.
По преданию, арфа предотвратила кровную месть между двумя враждующими фамилиями и прошла длинный путь, даже побывала в руках знаменитого художника Махарбека Туганова.
Через какое-то время он передал ее в Северо-Осетинский краеведческий музей. Арфа была украдена в 1960-х годах. С тех пор её нет, остались только фотографии. Это единственная информация, по которой мастер начал делать реконструкцию.
Как сообщили в правительстве РСО-Алания, в ноябре этот музыкальный инструмент выставят в национальном музее Северной Осетии. А Тимур намерен изготовить точную копию арфы и для учащихся республиканского лицея искусств, чтобы неповторимое звучание старинного осетинского инструмента долго радовало любителей живой музыки.
Опыт реконструкции старинных музыкальных инструментов у Тимура уже был. Он изготовил хъисынфандыр – трёхструнную скрипку, за которую в 2011-ом году был удостоен национальной премии «Яблоко нартов».
Как удалось узнать, в своём творчестве молодой мастер использует только определённые сорта деревьев. Инструменты он делает для своего ансамбля, и все вручную – без станков.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.