Пуп Земли

Пуп Земли
Пуп земли буквально в течение последних двух недель сосредоточился в Косово – практически все важные процессы в мире связаны сейчас с этим сложнейшим узлом политических противоречий, надежд, интриг и разочарований. Каждый из актеров этого затянувшегося перфоманса, драматического для одних и по-голливудски бутафорского для других, преследует своего зайца, а то и нескольких сразу. Но универсального способа развязать этот узел, выхода из искусственно собранной по кусочкам проблемы не существует, каждый будет довольствоваться тем зайцем, которого заслужил в неравной схватке.

Итак, США добиваются военного закрепления в центре Европы, чтобы держать ЕС на коротком поводке. С этой точки зрения Белый дом не боится, что, разрушая европейскую страну, он рискует вызвать новое кровопролитие и хаос на ее территории, потому как американский налогоплательщик легко верит в избранную миссию США «нести демократию» в мир. Если албано-сербский вооруженный конфликт начнется, неважно, по чьей вине, главным переговорщиком и регулировщиком станут, конечно, США, поскольку только они быстро и эффективно могут привести в чувство свое детище – независимое государство Косово.

Сербия, единственная союзница России в Европе, даже избежав вооруженного конфликта, будет ослаблена и унижена, так и не получив помощи от России, и примет наиболее выгодное в ее положении решение – станет 28-й страной-членом ЕС. Но не сразу, а пройдя долгие запутанные процедуры подписания договоров и соглашений, чтобы доказать свою европригодность.

Россия до последнего дня будет твердить о неправомерности отделения Косово от Сербии, но, в конце концов, получит возможность раскрыть миру глаза на то, что США своим упрямством лишили смысла понятие международного права, нарушив территориальную целостность Сербии, суверенного государства, и в результате мир получил прецедент, универсальный для решения проблем непризнанных государств. Собственно, самой России этот факт не дает ничего, кроме новых угроз на ее территории, но это позволит ей потом периодически напоминать всем о том, что она предупреждала об опасности создания прецедента, и тем самым поднять и закрепить свой авторитет. Особенно это оценят те страны, которых коснется принцип домино после того, как сепаратизм начнет косить вчера еще незыблемые границы.

Европа, которая уже давно обреченно ждала экспансии албанского бандитизма, наркоторговли и трэфикинга, с облегчением свалит эту проблему на плечи США, передав им все права распоряжаться на этой территории, лишь бы держать монстра в узде.

Косово получит своего зайца в виде независимости и станет сырьевым придатком европейских промышленных гигантов и полигоном для военных баз, отходов ядерного мусора, новых секретных тюрем ЦРУ и т.д. Потеряв жизненное пространство для привычной бандитской деятельности, косовская элита во главе с Хашимом Тачи перестанет быть покладистой, начнет проявлять излишнюю самостоятельность и непочтение к хозяевам. И тогда, привычными методами создав искусственный кризис власти в крае, американские мастера политического сценария устроят Тачи цветную революцию, если он к тому времени не станет жертвой автокатастрофы или газовой печки. Ну а страна, единожды пережившая цветную революцию, будет обречена на долгие годы митингов, межпартийных и межклановых распрей, бесконечных выборов и мордобоя в парламенте, т.е. на тотальное помешательство от передозировки «цветной демократии».

Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах, опираясь на прецедент, будут еще больше нацелены на достижение независимости, требуя к себе равного понимания со стороны мировой общественности. Если даже эти страны не дождутся признания хотя бы от России, статус непризнанного государства перестанет быть для них приговором и будет впредь с умом использоваться для решения национальных задач.

Грузия, зашедшая в тупик со своими неурегулированными конфликтами, наконец, избавится от них, не приложив никаких усилий, перестанет манипулировать сознанием населения националистическими страстями и станет свободной страной, не зависящей от угроз с севера и подачек с запада. Она восстановит действительно нормальные отношения с Россией и тем самым станет еще привлекательней для США, вступит в НАТО, Евросоюз и почетную Лигу демократий (бывших цветных), которую призывает учредить сенатор Маккейн. И Божья благодать сойдет на Грузию… Примерно такая же перспектива ожидает Молдову и Азербайджан.

С победой во втором туре президентских выборов в Сербии Бориса Тадича можно было бы ожидать развития событий по вышеуказанному сценарию уже в ближайшую неделю, но не все так просто, вернее, не все так быстро. Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил, что объявит о независимости края 17 февраля. О неизбежности этого события говорит то, что косовары срочно приобретают пиротехнику, всевозможные фейерверки, готовят концертные площадки и банкетные залы. На самый главный, правительственный банкет уже разосланы приглашения близким друзьям и болельщикам – Биллу Клинтону, Мадлен Олбрайт, Тони Блэру и отставным натовским генералам. Чтобы подсластить эту горькую пилюлю, Евросоюз предложил Белграду подписать соглашение о начале процесса интеграции Сербии в ЕС. Документ готовился к подписанию 7 февраля, однако был заблокирован премьер-мини-стром Коштуницей и его «Демократической партией Сербии», требующими рассмотрения вопроса парламентом Сербии. Коштуница даже готов распустить кабинет министров, чтобы избежать согласия Белграда на отправку в Косово Миссии ЕС в количестве 1800 человек. Коштуница и Тадич договорились о совместном плане противодействия. Не факт что им удастся отвоевать Косово обратно, слишком глубоко зашел процесс, но оттянуть время и заставить ЕС считаться со всеми требованиями Сербии они могут.

Прежде всего: что такое на самом деле этот договор об интеграции Сербии в Евросоюз? Не более чем долгосрочный план развития отношений, промежуточное соглашение о торговле, снятии визового режима и образовании. Далее, с соблюдением всех процедур Сербия получит статус кандидата в члены ЕС, но, учитывая опыт Турции, можно быть уверенным – нет ничего более неопределенного, чем этот статус. Между тем, прозападные силы Сербии работают активней, чем патриотические, они организовали грандиозную манифестацию студентов, которые требуют «открыть дорогу в Европу».

Россия откупилась от Сербии газом, присоединив ее к проекту «Южный поток» и пока больше ничего сделать не может. Прямых угроз в виде признания Южной Осетии и Абхазии Россия уже не делает давно, но предупреждает, что косовским прецедентом будет нарушено международное право и откроется ящик Пандоры – это сказал С. Иванов на конференции по безопасности в Мюнхене. Из ящика должны посыпаться ужасы в виде сепаратизма. Но предупреждать Европу поздно, ящик уже открыт и первым оттуда выскочит албанский кошмар в виде антисербских вспышек и погромов, если ЕС будет затягивать процесс признания.

Ничего так не боится Европа, как дестабилизации и новых конфликтов, поэтому участники конференции легко пропустили мимо ушей требование премьера Турции Эрдогагна о признании независимости Турецкой Республики Северного Кипра. На данном этапе ситуация на Кипре не грозит вооруженным осложнением, во всяком случае, Турция, стоящая в очереди в ЕС, этого не допустит. Но, например, в Грузии также как в Косово, эскалация конфликтов вполне возможна. Поэтому грузинские власти стре-мятся проявлять непривычную для них то-лерантность и политкорректность в отношении абхазов и южных осетин, даже создав новую структуру – аппарат Госминистра по реинтеграции – дескать, конфликты уже урегулированы, теперь осталось реинтегрировать осетин и абхазов в состав Грузии. ПАСЕ поддержала это новшество в своей недавней резолюции по Грузии, напомнив грузинским властям об их обещании создать вторую палату парламента «для более полного представительства там осетин и абхазов». Если же эти нехорошие люди будут сопротивляться реинтеграции, то всем должно быть ясно, что это всего лишь происки недружественной и недемократической России. На конференции в Мюнхене ключевой фразой из всего текста М.Саакашвили была следующая: «Россия будет единственной страной, которая признает сепаратистские регионы». Ничего кроме стравливания России с Западом грузинским властям в голову не приходит, и это говорит о многом, в частности, о том, что Грузии придется согласиться с любым решением, которое примет за нее Запад – США и ЕС. Любым, в том числе и не в пользу территориальной целостности Грузии в привычном для нее смысле.

Грузия панически боится прецедента Косово, а теперь, с подмоченной после нелегальной повторной коронации на власть М. Саакашвили – еще больше. Этим объясняется судорожная активность грузинского лидера на международной арене и безудержное шельмование России в глазах Запада. При этом одновременно ведется другая игра – на создание имиджа белой и пушистой Грузии, готовой на все ради стабильности и спокойствия в регионе, даже на встречу М. Саакашвили с В. Путиным, а также с Э. Кокойты и С. Багапш. На подписание договора о ненападении он, правда, согласиться не может, но ради потепления отношений с Россией он обещал хотя бы «изучить предложения осетинской стороны, посмотреть, что там в этом проекте». «Это будет первым шагом к улучшению российско-грузинских отношений», – сказал Косачев, глава комитета ГД по международным делам. Это должен быть вид письменного документа (от меморандума до договора) о неприменении силы в урегулировании конфликтов. Подписав документ наравне с Кокойты и Багапш, Саакашвили уравнивает стороны, признав их самостоятельный статус, а, не подписав, берет на себя ответственность за все будущие и прошлые провокации в зонах конфликтов. Но круг сужается: встреча с Путиным состоится 22 февраля, уже после министериала ЕС, на котором будет принято решение о направлении Миссии ЕС в Косово, т.е. о фактическом признании независимости края. В таких условиях Грузии сложно будет сопротивляться требованиям России, как бы они ни резали слух, потому что в апреле на саммите НАТО в Бухаресте Грузия должна выглядеть хорошо – благополучной страной со стабильной внутренней ситуацией и хорошими отношениями с северным соседом. Что касается исхода саммита НАТО, Грузия действительно может получить приглашение в МАР (План действий по членству в альянсе), но убедить все страны НАТО голосовать за это будет непросто. Уже сейчас в этом блоке нет единства по многим вопросам. К примеру, никто из миротворческого контингента в Афганистане не хочет занимать позиции в южной части страны, где весной ожидается новое наступление талибов.

Повлиять на решение НАТО расшириться за счет Украины и Грузии Россия не сможет, но отношение свое она выразила. Оно прозвучало в речи Путина на Госсовете РФ, в которой он обвинил НАТО в приближении своих баз к границам России. Лидеров альянса это слегка насторожило, и только один из реальных кандидатов на пост президента США, сенатор Маккейн, без тени сомнений предлагает НАТО помочь Грузии вступить в альянс.

Проконтролировать поведение М. Саакашвили в Бухаресте будет возможность у одного человека, который приедет на саммит в качестве гостя. Это будет все тот же «черный человек», заказавший грузинскому президенту реквием – Владимир Владимирович Путин.
Инга Кочиева, Юго-осетинская газета «Республика»

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!