Правила или понятия? Признание непризнанных

Правила или понятия? Признание непризнанных
Косово объявило о своей независимости. США и ведущие мировые державы, вопреки мнению России, Китая и некоторых других стран, немедленно признали независимость Косово. А ООН не будет инициировать процесс признания Косова незаконным. Президент РФ В.В.Путин говорил о том, что решение косовской проблемы не может быть «незаконным, неморальным». Однако незаконный и неморальный шаг совершен, и этим нарушены основы современного мироустройства.

В этих условиях необходимо еще раз напомнить о том, что осетины более 16 лет настаивают на правовом и моральном решении грузино – осетинского конфликта. В отличие от Косова, только сейчас объявившего о своей независимости, Республике Южная Осетия более 16 лет. Становление РЮО происходило в точном соответствии с международным правом и действующей на то время Конституцией. Если вопросы права и морали первичны, то должно быть понимание того, что независимость РЮО законна, и мировое сообщество, а в первую очередь, Россия, должны признать ее вне всяких привязок к иным политическим ситуациям.

А Москва высказывается за целостность Грузии, не учитывая правовое содержание вопроса. И в то же время призывает международное сообщество соблюдать закон в случае с Косово.

По проблеме Южной Осетии политики выражали свое мнение не раз. Можно было слышать все, что угодно. Одни говорили о необходимости признания независимости РЮО, другие осуждали сепаратизм осетин, третьи призывали не лезть во внутренние дела Грузии и оставить осетин на усмотрение Тбилиси и т.д. Такой разброс мнений имеет единую причину – никто не хочет рассматривать проблему РЮО с точки зрения права. Это вопиющая несправедливость. Народу, который поставлен нацистами на грань выживания, и, тем не менее, старается соблюдать законность, отказывают в праве на такую законность. Но без объективных политко-правовых дефиниций, которые упорно игнорируются, конфликт не может быть разрешен справедливо. Право и законность не является предметом рассмотрения и в переговорном процессе. За 15 лет, после сочинского перемирия 1992 года, стороны не смогли даже гарантировать необратимость мирного характера переговоров. И Южная Осетия кровоточит до сих пор.

Надо особо отметить, что в отношении Южной Осетии вольностей всегда было множество. Вплоть до открытого предательства. Все понимали, что отвечать перед осетинами не придется, потому как считается, что у южных осетин «непризнанные» государственные институты и их протесты нигде не примут к рассмотрению. На такой жестокой несправедливости, полученной в наследство от грузинских большевиков, основана долгая практика подавления прав осетин.

Эта несправедливость действовала и с начала возникновения конфликта в 1989 году, когда Южной Осетией затыкались политические трещины в отношениях между Москвой и Тбилиси.

В.В.Путин всегда подтверждал целостность Грузии. И российское руководство, в самом деле, никогда не высказывалось о готовности признать Южную Осетию и Абхазию вслед за признанием независимости Косово. Этим Президент России оказывает осетинам лучшую услугу, говоря о Праве и Морали и ясно выражая позиции, которые следует, наконец, освоить. Он предлагает положить конец порочной практике двойных стандартов. Успех ставится в прямую зависимость от Права и Морали, о чем Путин в очередной раз высказался во время визита в Болгарию. Это справедливо, и это лучшее, что случилось в российской дипломатии.

А осетины вновь попали в серьезное положение. Они плохо формулируют свои позиции и тем самым ограничивают свои переговорные преимущества. Последнее время осетины еще более расслабились в ожидании решения по Косову, парализуя работу по международному признанию РЮО, которая уже 16 лет независима. Южную Осетию все это время стараются выключить из правового обращения. И Путин предлагает работать по правилам, а не по понятиям. Правы не те, у кого сила, а те, за кем - правда – высказал он мысль. И был прав.

Надо благодарить Президента РФ за прояснение ситуации. Задачи Президента РЮО, на котором балластом повисла неподвижная осетинская дипломатия, значительно упростились и стали конкретнее. Задавая в своих выступлениях тон для активизации политической деятельности, он встречает безынициативность структур и «легальной» осетинской элиты. Но такая безынициативность сегодня может стать могильщиком независимости РЮО. Поэтому следует вовремя сконцентрировать усилия и восполнить пробоины осетинской дипломатии. Это общеосетинская работа, если такое понятие у политического чиновничества в Осетии существует. И надо сказать, что было достаточно времени, чтобы сформировать систему для успеха.

Говорят, что косовский вопрос сложен. Но чем прост вопрос РЮО? И почему российская дипломатия за столько лет ни разу не заявила о необходимости детального рассмотрения вопроса РЮО? Которая рядом, население которой – россияне. Может, существуют какие-то причины, принижающие важность судьбы одного народа перед другим? Или намеренно игнорируются интересы жертвы нацизма, в то время как в Европе сегодня усиливается движение против расизма и ксенофобии? Справедливость требует детального рассмотрения статуса РЮО. Однако ни разу за время переговоров, никем не заявлялась необходимость детализации правовых оснований осетино-грузинских разногласий. А о проблеме жестокого, незаконного разделения осетинской нации даже не упоминается. Потому, что этот аспект также выводит к праву. Видимо правовое развитие проблемы трагически разделенного народа нежелательно и потому политики игнорируют право.

Рассуждая о проблемах признания Косово и непризнанных государств постсоветского пространства, политики говорят, что вопрос не только в Абхазии и Южной Осетии, что есть еще около двух сотен районов мира, для которых это может стать прецедентом. Неужели они хотят сказать, что в мире, помимо Южной Осетии, есть еще «около» двух сотен республик, народы которых в течение 16 лет ведут законом установленную жизнь. И, население которых подверглось геноциду и массовым этническим чисткам со стороны государств, где у власти нацистские режимы. И эти государства так же, как Грузия, десятилетиями ведут необъявленную террористическую войну против мирного населения этих республик.

В мире и в самом деле есть проблемные территории. Но, которая из них формировала свой суверенитет в политической борьбе с режимами, признанными фашистскими? Формировала на основе права и референдумов, как это сделал народ Южной Осетии? Многие территории действительно стремятся к суверенитету, хотя, в отличие от осетин, центральные власти этим народам геноцид не устраивают.

Другие проблемные территории сами ведут долгую и кровавую борьбу с «центром», не брезгуя средствами террора. И такие проблемные территории от Испании до Объединенного королевства можно долго перечислять. Но при чем осетины, которые, не сделав ни единого незаконного движения против Тбилиси, вот уже второе десятилетие подвергаются террору и блокаде на своей политической территории?

Вряд ли можно еще больше унизить смысл и значение многолетней трагической борьбы южных осетин, которая является борьбой за физическое и культурное спасение. Сербские лидеры, которых обвинили в геноциде косовских албанцев, десятками сидят в тюрьмах на основе вердиктов международного суда. Участники и виновники геноцида осетин сегодня даже не упоминаются.

В то же время, говорится о возобладании «глубокого чувства дружбы» со страной, которая учинила геноцид российским гражданам в Южной Осетии. Никакого иного чувства сто сожженных осетинских населенных пунктов и десятки тысяч беженцев у этих политиков не вызывают. Получается, что таким образом они ставят РФ в разряд сторонников геноцида малочисленных народов (Южная Осетия), в то время как Запад такие преступления осуждает и виновников судит (Косово).

Еще один излюбленный пассаж - границы нерушимы, кроме как с согласия обеих сторон. Это еще один выпад против осетинского благоразумия. Прямым текстом заявляется, что статус зависит не от права, а от того, согласен кто-то или нет предоставлять нации независимость. К тому же, в привязке к осетинам такое заявление означает, что осетины должны были спрашивать согласия от режима, который был признан нацистским и производил геноцид осетин.

Никой народ, имеющий подчиненный статус не сможет без проблем выйти из-под диктата центра. Взаимное «согласие» не может быть беспроблемным даже в рамках конфедерации, где стороны имеют равнее статусы. Но в этом случае субъекты, в самом деле, могут рассчитывать на мирное разделение. Вопрос о согласии сторон можно ставить в условиях полноценной демократии и высокого уровня развития гражданского общества и благоустроенности населения. Такое возможно в условиях долговременного мирного сосуществования народов. Такой мир предполагает отсутствие у кого-либо из сторон страхов по вопросам этнической безопасности.

Заявлять же о «согласии сторон» в связи с Южной Осетией – верх цинизма. 70 лет кабального пребывания Южной Осетии в составе «малой империи», два геноцида и дискриминация поставили народ на край гибели. При этом Тбилиси игнорирует правовые, политические и исторические реалии, что сводит мирные шансы к нулю. И об этом должно быть известно всем, кто занимается разрешением этого конфликта, если там объективно оценивают происходящее.

Последнее время в вопросах суверенизации все чаще упоминают о подобном «согласии сторон». В применении к Южной Осетии это - аморальный трюк, и этот трюк позволяет обходить правовые реалии. У осетин есть право, у агрессора - нет согласия, и вопрос блокируется. Необходимость согласия жертвы и агрессора в применении к Южной Осетии отменяет Нюрнберг. Насколько было бы морально спрашивать согласия у жертв германского фашизма мириться с палачами? Получается, РЮО - жертва незаконной военной агрессии и геноцида должна получить «добро» агрессора. Видимо, они не знакомы с тем, с какой яростью грузинские националисты на протяжении столетий уничтожают Южную Осетию. Что это? Призыв сдаться на милость своих палачей? Призыв позабыть при этом не только о двух жесточайших геноцидах, но и о праве и морали, соблюдения которых осетины требуют от всех сторон, участвующих в переговорном процессе?
Продолжение следует…
Положения статьи основаны на мнении членов «Международного Осетинского Клуба». Материалы собраны и систематизированы В.Салказановым и С. Хубежовым, политологом, членом Сармабетского темпля

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • DDT

19 февраля 2008 16:50

Албанцы показали всему миру с кем надо дружить.

  • 111

19 февраля 2008 17:57

Читал вчера сегодня инопрессу - и шалел. Кажись в Европе наступило похмелье. И они теперь обычно в том положении, в котором принято описывать Россию - очнулись после пьяной драки и теперь с испугом с бодуна смотрят что ж они наворотили в собственном доме.

Для начало - чего уж тольно не ожидал от английского The Guardian в статье "Косово и международное право" - надо же, сначаласделали, а потом задумались о праве:

Любая попытка интерпретировать эти параграфы, являющиеся неотъемлемой частью резолюции, как-то иначе - и в особенности как оправдание независимости государства Косова абсолютно без согласия Сербии - попросту ошибочна, если не радикально неверна. В данный момент Россия руководит в ООН наступлением, опираясь на аргументы в этом духе, и не позволяет интерпретировать резолюцию 1244 иначе, чем гласит письменный текст. Несмотря на то, что нынче о России нельзя сказать почти ничего хорошего, особенно в области демократии и прав человека, а Сербию она, несомненно, поддерживает по самым разным, порой сомнительным причинам, но Россия оказалась единственным значимым государством, которое встало на защиту святости ООН и международного права.

Тем, кто ценит систему международного права и хочет жить в четких рамках закона, волей-неволей придется надеяться, что Россия заблокирует очередную попытку превратить ООН в пародию и освятить мир государств-отступников, сепаратистских регионов и самосуда. Другого выбора нет. Какой печальный день.

Очень удивил Болтон в интервью La Stampa:

"Независимость Косово не обещает ничего хорошего". Джон Болтон, бывший посол США в ООН, дает негативный комментарий к происходящему на Балканах. На протяжении многих лет Болтон был одним из самых преданных сторонников администрации Буша, но по вопросу Косово он, не колеблясь, размежевался с Бушем, упрекая Белый дом и многие европейские страны в том, что они уступили "антисербским" настроениям, способствуя развитию геополитического процесса, "который непременно создаст много серьезных проблем".

- Почему вы увязываете независимость Косово с нестабильностью на Балканах?

- Из-за очевидного факта, что теперь одно рядом с другим существуют два албанских государства, которые объединяет сильный национализм. Это политическая мина, ставшая результатом серьезной стратегической ошибки, вину за которую несет правительство Соединенных Штатов, а также правительства тех европейских союзников, которые поддержали администрацию в подталкивании косоваров к формализации отделения от Белграда.

- Совет Безопасности ООН раскололся по Косово и теперь оказался в тупике. Основываясь на вашем опыте, каков прогноз развития ситуации в ООН?

- Виновны в этом тупике Соединенные Штаты и некоторые их союзники. Резолюция ООН номер 1244 по Косово предусматривает, и это написано черным по белому, что Косово остается в составе единого государства с Сербией. Тот, кто поддерживает независимость, опровергает резолюцию, одобренную самим Советом Безопасности. Этот тупик - явное следствие того, что СБ отрицает сам себя.

Испанцы на себе испытали, что такое сепаратисты и поэтому трезво пишут в El Pais "Провозглашение зависимости":

Безусловно, косовский случай создает прецедент. Для начала, эта независимость без взаимного согласия сторон (как это было в других частях Югославии) противоречит духу и букве Хельсинкского соглашения, по которому существующие границы "ненарушимы" (но не неизменны). Не следует исключать, что Косово в конце концов объединится с соседней Албанией, и в результате получится более жизнеспособное государство. Но не стоит забывать, что Косово, где бал правит мафия, может превратиться в черную дыру в сердце Европы, с одним дополнением - радикальными исламистскими движениями.

Что касается прецедентов, опаснее всего, если сербы Республики Сербской отделятся от Боснии и Герцеговины, еще одного независимого государства, на самом деле являющегося международным протекторатом, с трудом удерживающим шаткое равновесие. Тут же - обоснованные опасения России и Грузии по поводу Чечни, Абхазии, Южной Осетии и других территорий, хотя непонятно, что имел в виду российский вице-премьер Сергей Иванов, когда на конференции в Мюнхене говорил об "эффекте домино".

Как бы там ни было, в Европе появилось новое зависимое государство. И радоваться нам нечему.

И даже израильтяне, с бесконечными оглядками на Большого Брата вThe Jerusalem Post "Балканский фитиль для Ближнего Востока" пишут следующее:

Признание Израилем одностороннего объявления независимости Косово может поставить израильское государство в ситуацию, в которой палестинцы сделают то же, если переговоры по финальному статусу не дадут результата. Признание Израилем независимости Косово вне рамок СБ ООН или голосования в Генеральной ассамблее может заставить недовольное и чувствительное израильское арабское меньшинство, ныне составляющее около 20% израильского населения, проживающего преимущественно в Галилее, задуматься об аналогичном шаге, если арабам покажется, что их национальные чаяния не находят понимания, и они будут чувствовать себя гражданами второго сорта в стране, легитимность которой они все активнее отрицают.

И даже в итальянской La Stampa проскакивает испуг:

Сегодня в абсолютном косовском парадоксе для Северной Митровицы открывается другая страница, можно с уверенностью говорить о переменах. Наиболее зрелищным моментом являются уличные манифестации, хилиастические (ожидание Царства Божьего на земле. - Прим. ред.) мольбы архиепископа Артемия, периодическое появление каких-то громил и бутылки с зажигательной смесью, брошенные ночью в здания, где размещается готовящаяся к отъезду миссия ООН. Некие беспорядки еще могут иметь место, но за всем этим, и даже не слишком скрываемое, усиливается стремление к экономике, пронизанной различными типами контрабанды, и эта экономика начинает преобразовывать жизнь сербского меньшинства.

взято из ЖЖ [ ссылка ]

19 февраля 2008 20:45

DDT, амеры сами назначают себе друзей. Одни друзья возделывают плантации и перерабатывают сырье в Афгане, другие друзья - в Косово фасуют и организуют дилерскую сеть для реализации товара. Основа дружбы - совмесный бизнес!

  • ПТИЦА

23 февраля 2008 18:02

111

КРАСАВЧИК!!!!!!!! ОЧЕНЬ ЛАКОНИЧНО!!!!!!!!

СПАСИБО!!!!!!!!!

  • ПТИЦА

23 февраля 2008 18:43

существуют кадры кинохроники 1990 года, рассказывающие о работе министров иностранных дел крупных западных стран, которые собрались во Франции в Рамбуйе, чтобы подготовить документы по Косово.

"Так вот, на одном из кадров запечатлена тогдашний государственный секретарь США Мадлен Олбрайт, сердечно обнимающая высокого молодого человека, который, в свою очередь, сияет счастьем от дружеского расположения к нему главы дипломатического ведомства самого сильного государства мира", - сообщает аналитик.

Он уточняет, что "этот молодой человек не кто иной как Хашим Тадич - нынешний премьер-министр Косово, а в те времена лидер косовских боевиков, более известный под военной кличкой "Змея" (Serpente).

В этой связи Серджо Романо напоминает, что незадолго до этой встречи в Рамбуйе, 31 марта в 1998 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию под номером 1160, в которой осудил не только применение силы со стороны сербской полиции, но и всю террористическую деятельность армии освобождения Косово.

Далее он пишет, что США утверждают, что "не ведут переговоров с террористами, однако в этом случае они захотели, чтобы представитель армии освобождения Косово прибыл в Рамбуйе и стал законным действующим лицом международной дипломатии".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!