Абхазия и Южная Осетия: признать или не признать

Кажется, лидеры Абхазии и Южной Осетии только и ждали, когда Косово объявит о суверенитете. По их общему мнению, которое они слаженным хором высказали на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник, никакой сенсации не произошло. " Мы сами через все это проходили, причем намного раньше", - заявил абхазский президент Сергей Багапш. "Мы всего этого ожидали, а путь, который сегодня начало Косово, мы проходили 17 лет назад", - подтвердил его южно-осетинский коллега Эдуард Кокойты.
Однако вчерашние торжества в Приштине вселили в них надежду, что невозможное все-таки возможно: "Если бы не "двойные стандарты" Запада, мы бы уже давно получили суверенитет". Багапш и Кокойты пообещали, что власти непризнанных республик в ближайшее время начнут обращаться к РФ и к другим странам СНГ, связываться с международными организациями, чтобы "отстаивать и доказывать права на независимость". Абхазия надеется в первую очередь добиться снятия эмбарго, а также открытия морского, воздушного и железнодорожного сообщения". А Южная Осетия намерена доказать в Конституционном суде свое право считаться частью России. По словам Кокойты, есть документ о добровольном вхождении единой Осетии в состав Российской Империи в 1774 г., однако нет ни одного документа, в котором подтверждался бы факт выхода какой-либо из частей Осетии из состава России.
Представители МИД РФ неоднократно намекали, что разделяют возмущение абхазов и осетин, а президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о неизбежном отделении Косово от Сербии, дал понять, что у России на этот счет есть своя "домашняя заготовка". Вместе с тем эксперты, опрошенные interfax.ru, сомневаются, что в наших интересах рубить с плеча и в отместку Западу признавать независимость всех, кто об этом попросит". Источник: www.interfax.ru
[url=/]
ИА ОСинформ[/url]
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.