«Куй железо, пока горячо»

29 марта 2014 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 807 просмотров] [версия для печати]
Югоосетинских «застрельщиков» одернули сначала из Владикавказа, потом из Москвы. Тему присоединения окончательно закрыл куратор республики Владислав Сурков, который в ходе своего визита в Цхинвал прямо заявил о невозможности реализации подобного проекта, мол, Россия не может себе позволить быть обвиненной в аннексии грузинских территорий
Тема возможного присоединения к России остается самой обсуждаемой в республике Южная Осетия. Эта перспектива рассматривается как вполне реалистичная и в кругах прокремлевского экспертного сообщества.

Тему возможного присоединения к северному соседу пару месяцев назад подняла партия «Единая Осетия», она даже обратилась к президенту Леониду Тибилову с инициативой провести референдум о вхождении в состав России. Тогда югоосетинские инициативы были свернуты под давлением российской бюрократии.

Югоосетинских «застрельщиков» одернули сначала из Владикавказа, потом из Москвы. Тему присоединения окончательно закрыл куратор республики Владислав Сурков, который в ходе своего визита в Цхинвал прямо заявил о невозможности реализации подобного проекта, мол, Россия не может себе позволить быть обвиненной в аннексии грузинских территорий.

Теперь, после присоединения Крыма, тема вхождения в состав России актуализировалась с новой силой, говорит югоосетинский политолог Дина Алборова. Число сторонников этой идеи растет, многие из тех, кто еще вчера ратовал за независимость, меняют свою позицию:

«Куй железо, пока горячо»

PlaylistЗагрузить

«В Южной Осетии ажиотаж по этому поводу, большие ожидания, мол, сегодня мы заснем в полупризнанной республике, а завтра проснемся в составе России. Конечно, и сторонников независимости хватает, но многие из тех, кто скептически относился к возможности присоединения, теперь убеждены, что это вполне реально. Отчасти рост подобных настроений связан с тем, что за пять лет независимости мы так и остались депрессивной дотационной территорией, жизнедеятельность и безопасность которой обеспечивает Россия».

Москва пока будто бы не поощряет эту новую волну общественных настроений, но и не пытается одернуть южных осетин. Оттого и непонятно, что это – то ли Южной Осетии спустили негласную установку из Кремля продемонстрировать единодушное стремление в Россию с последующими оргвыводами по крымскому сценарию, то ли присоединение полуострова так воодушевило южных осетин. А может, и то и другое?

По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Яны Амелиной, гадания на эту тему не имеют смысла:

«Сейчас самое время объединять Северную и Южную Осетию. Когда еще этим заниматься? Крым присоединили, понятно, что сейчас Россия совершенно справедливо махнула рукой на очень многие вещи (давно пора было это сделать), но такая ситуация не может длиться долго, поэтому все вопросы нужно решать сейчас, пока открыто окно возможностей. Потом все это будет намного сложней, как говорится, куй железо, пока горячо».

Яна Амелина убеждена, что альтернативы присоединению нет. Пять лет после признания Южной Осетии – это достаточный срок, чтобы всем стало понятно: из проекта строительства независимого государства ничего путного не вышло и ожидать каких-то заметных успехов в будущем вряд ли приходится. На протяжении пяти лет после признания проект независимости не был даже сформулирован на уровне идеологии, и этот факт невозможно оправдать какими-то трудностями послевоенного периода.

Кроме того, отмечает Яна Амелина, усложняется обстановка вокруг России, маленькая республика с неопределенным статусом рискует попасть в жернова противостояния России и ее политических оппонентов:

«Зачем становиться разменной монетой в этой сложной геополитической игре? Это опасно, лучше снять все вопросы, пока есть возможность. Мне кажется, было бы правильным войти в состав России и стать полноценным субъектом Федерации с совершенно другими возможностями и, самое главное, гарантиями безопасности. Тем более что никаких аргументов у сторонников независимости нет – это очень показательно».

Наверное, позиция сторонников независимости во многом разрушена предательством своих же элит, которые просто растащили по карманам огромные ресурсы, выделенные Россией на возрождение республики, украли у нее, без преувеличения, исторический шанс стать маленькой процветающей страной. Они не потрудились обустроить нормальную жизнь в республике, выстроить гармоничные отношения между государством и обществом. Многие из них теперь так же ратуют за присоединение к России, как за единственно возможный путь развития Южной Осетии, вместе с теми, кто из-за них разуверился в перспективах построения независимого государства.

Эхо кавказа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 марта 2014 09:47
Бесспорно,самым оптимальным для нас является вариант независимого субъекта РФ.Однако в свете последних событий 2008 г.и по сегодняшний день мы не в состоянии доказать состоятельность идеи независимого существования,а РФ не спешит принимать в свои ряды паразитирующие субъекты.Как правильно было отмечено "позиция независимости была разрушена предательством своих же элит,которые "растащили" "украли" шанс стать процветающей Республикой! И что,те же самые опять на местах,а те,которые украли по-крупному прощупывают почву,чтобы добраться до очередных траншей.Замкнутый круг.При таком раскладе и с таким отношением второго шанса у нас не будет,как бы об этом не кричали биржерощенные партии.

Пока "элита" будет воровать у своих,никакого второго шанса у нас не будет! В планы РФ не входит содержание паразитирующего субъекта,как бы об этом не кричали биржерощенные партии.Если еще те,кто "растащили" Республику не будут оставлять попыток пробраться к кормушке,мы опять вернемся к тому,с чего начинали.
29 марта 2014 10:05
Спасибо АЛБА,сказала то,что мне хотелось сказать.
29 марта 2014 21:08
единственной гарантией,что на нашей земле больше не будет войны-это быть в составе РОССИИ!!!!!какая независимость?разве мы не зависим от РОССИИ? мне 30лет и я знаю(л) 4 грузинских президентов,трое из них с нами воевали!где гарантии,что 4 не будет этого делать!надо проводить референдум и БЫРСЫН В РОССИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
29 марта 2014 22:41
что бы сейчас вы(мы)не говорили.как эмоционально бы мы не выступали,пока Кремль сам не захочет,нас никуда не возьмут.вы как думаете?если бы Москва хотела и могла нас к себе взять,у неё в течении 5 лет руки не доходили?я вас уверяю, в ближайшее время,в нынешних условиях,Россия к себе больше никого не возьмёт.просто Москве надо было жёстко ответить нынешней Киевской власти.которая,в том или ином анти-Российском виде,теперь будет существовать уже всегда(лица там могут даже бистро меняться,но анти-Российская идеология уже никогда).так же как Польша всегда против России,так же теперь будет и ,,не залежная,,.или вы думаете,что всё вот так на самом деле и было?(т.е.-Крымчане вот так действительно испугались бандеровцев,сразу вышли на улицу,молниеносно провели референдум,а Россия так же быстро,всё признала и взяла к себе?).нет друзья,всё уже было спланировано у Кремля,ещё в середине декабря 2013г.(во время 2ой фазы евромайдана).на случай захвата власти в Киеве.в Крыму,те кому надо(новоявленная тройка-элита),уже были готовы вот ко всему тому-что мы и видим.там ждали только отмашки из Москвы.а та никак пока не собиралась ,,отмахиваться,,до окончания олимпиады.(иначе бы на Играх произошёл грандиозный скандал.такое для любой страны-пострашнее любых санкций,и внешней изоляции,которые наоборот даже часто где то нравятся некоторым руководствам).если бы,всё то,о чём я пишу,было не правильно,если всё произошло как бы случайно,стихийно-Москву бы это так врасплох застало,что все перечисленные правовые шаги и процессы заняли хотя бы месяцы,если не год,или больше.а не так,как сейчас-словно в последней серии Мексиканского сериала.в общем,когда нас захотят присоединить,и нам надо будет проводить референдум и т.д.ТО НАМ ОБ ЭТОМ СООБЩАТ.и раньше всех из РСО-а...а пока, можете расслабиться.
30 марта 2014 03:12
zuvar, согласна...решает все Большой брат....это даже не обсуждается....
30 марта 2014 11:38
По отношению к нам Путин и не скрывал,что все было запланировано заранее.Как вы думаете,для чего это было сделано,если бы у России не было геополитических интересов на юге.Нам не надо кричать о присоединении к России:мы уже фактически там,осталось ждать формальностей,наберитесь терпения.
30 марта 2014 13:14
На мой взгляд, надо делать все так, чтобы Россия сама захотела присоединиться к Осетии.
30 марта 2014 14:46
zuvar,
Это всё понятно, никаких случайностей и неожиданностей точно не было для России ,ни с Крымом, ни с Южной Осетией. И распланированы были все ходы и выходы ,по спорным территориям, дАвным - давно , а не в декабре. Я думаю действия Америки всем понятны и предсказуемы, поэтому эти решения принимались заочно, давно.

Alexander,
Это вы смеетесь или серьезно?:-) :-):-)
30 марта 2014 15:23
IRON38,
Задача очень серьезная и ответственная.
31 марта 2014 11:44
Уырысмае бырсын нае хъаеуы,наедаер ружынгаей гаепп каенын хъаеуы(куыд амонынч иуаей-иу хистаертае).Уырыс нае куы иса,уаед нын аей бамбарын каенджен.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!