Каковы истинные причины клеветы?
Каковы истинные причины клеветы?В последнее время в некоторых русскоязычных СМИ и Интернет-ресурсах, ориентированных, прежде всего, на общественность Южной Осетии, опубликован целый ряд тенденциозных материалов о деятельности руководства Республики Южная Осетия. Авторы этих публикаций позволяют себе оскорбительные выпады в адрес отдельных высокопоставленных должностных лиц, основанные не на конкретных фактах, а на домыслах и слухах. Это никак не сочетается с нормами журналистской этики и элементарной человеческой морали.
Последний всплеск таких публикаций вызвал взрыв гранаты, брошенной во двор дома руководителя Администрации Президента Республики Южная Осетия Бориса Чочиева 16 февраля в 7 часов утра, повлекший общественный резонанс в Южной Осетии. Этому предшествовала разнузданная кампания по дискредитации руководства Республики Южная Осетия, в том числе и Бориса Чочиева. Не может вызывать сомнения, что теракт и античочиевская кампания в СМИ есть звенья одной цепи. Клеветническая кампания ставит целью создать идеологический фон осуществленному террористическому акту. На первый взгляд может показаться, что исполнители и заказчики этого гнусного преступления стремятся дискредитировать и запугать руководство Республики. Но, при ближайшем рассмотрении, видно, что грязью обливают не только руководство, но и всех тех, кто внес хоть какой-то вклад в становление и развитие Республики Южная Осетия. Вся эта неприглядная грязь выплеснулась из цхинвальских кухонь, подворотен и улиц в Интернет-пространство.
Под особым прицелом новоявленных политиканов оказался Борис Чочиев – руководитель Администрации Президента РЮО. Почему именно он? В этом вопросе стоит разобраться, ибо ответ на него позволит выявить истинное лицо оппонентов законной власти страны, и те неприглядные цели, которые они преследуют, дискредитируя команду Президента и те средства и методы, которые они взяли на вооружение. При этом следует заверить оппонентов, что Борис Чочиев определенно не нуждается в чьей бы то ни было защите, как не нуждается и в дополнительном представлении широкой общественности. Мы лишь напомним некоторые факты и вехи его биографии с целью показать несостоятельность обрушившегося на него вала критики со стороны псевдооппозиции.
Борис Чочиев – человек, который, без преувеличения, стоял у истоков становления Республики и всегда был на переднем крае борьбы своего народа за самоопределение, в процессе которой не раз рисковал жизнью. К примеру, еще в начале 1990 года он был захвачен в заложники грузинскими экстремистами близ с. Аунеу, откуда был вызволен с большим трудом. После Борис Чочиев, возглавил в 1990 году Центральную Избирательную Комиссию РЮО и организовал первые в истории Республики Южная Осетия свободные и демократические выборы того самого Парламента, который и принял судьбоносный для нашего народа Акт о независимости. Данную общественную должность он возглавлял до 1999 года. Неслучайно имя Бориса Чочиева значилось одним из первых в «Списке главарей осетинских сепаратистов», подлежащих аресту, который был опубликован во всех центральных газетах Грузинской ССР в 1989 году! Многие помнят и тот случай, когда после первых выборов 1990 года за организацию, якобы, «незаконных» выборов, за ним приехала группа захвата из Прокуратуры Грузинской ССР, и, если бы не коллеги по обкому партии, то его хотели арестовать и вывезти в Тбилиси.
В последующие годы Борис Елиозович работал на разных ответственных должностях – от министра РЮО до и.о. Председателя Правительства Республики. Одновременно активно участвовал в переговорном процессе в рамках СКК, а затем возглавил Комиссию в качестве сопредседателя ее Юго-Осетинской части. Несмотря на формальное наличие международного дипломатического иммунитета, данная деятельность также была сопряжена с немалым риском, некоторые факты которой также известны. При этом, говоря о переговорном процессе, особо следует отметить роль Чочиева в вызволении из грузинской неволи наших соотечественников. Всего при непосредственном участии Бориса Елиозовича из грузинских застенков было освобождено более 200 человек!
Интересно, а что сделали те, кто в последние судьбоносные десятилетия отсиживался в теплых московских и владикавказских квартирах, и все эти годы лишь обливал грязью и переговорный процесс, и его участников? Ведь даже если бы за период работы СКК, за 14 лет участия в ней Южной Осетии, у наших переговорщиков не было бы других успехов, кроме освобождения 200 осетин и решения вопроса о выставлении на стратегически важной объездной дороге Еред - Ачабет в районе высоты «Паук» трехстороннего наблюдательного поста, уже этого было бы достаточно для того, чтобы выразить им благодарность... Между тем, в адрес СКК, а значит, его сопредседателей также звучат обвинения в том, что СКК не смогло предотвратить войну 2008 года. Однако при этом забывается, что СКК была не военной, а дипломатической структурой, и что юго-осетинская часть СКК первой начала сигнализировать о подготовке Грузией войны против Южной Осетии при полной политической, экономической и военной помощи и поддержке НАТО… После, в 2008-2012 годах Чочиев защищал интересы Южной Осетии на международных Женевских дискуссиях как Полномочный Представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.
Стоит ли говорить, что имя Борис Чочиева неслучайно фигурировало в так называемом «Черном списке МВД Грузии» или «Списке смерти Мерабишвили», куда были включены должностные лица, которые, по словам того же Вано Мерабишвили, открыто сказанным им в телевизионном эфире 25 ноября 2005 года, подлежали аресту или уничтожению. Дословно он заявил следующее: «Я лично даю гарантию, что так же, как сегодня сидят в тюрьмах 4-5 человек, обвиненные в террористических актах, и так же, как несколько человек были ликвидированы нами во время спецопераций, я гарантирую, что все те, кого я назвал и список которых был опубликован, будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых»... Так пусть авторы и заказчики лживых статей задумаются над тем, с кем они солидаризуются и чей заказ выполняют.
Одно из главных обвинений в адрес Чочиева сводится к тому, что через него, как Руководителя Администрации Президента РЮО, проходят важные назначения некоторых руководителей Южной Осетии. Что тут скажешь?.. Следует только напомнить, что решение о назначении того или иного руководителя или министра принимает исключительно Президент. По другому и быть не может. Именно поэтому оппоненты Б. Чочиева, не приводят ни одного факта, ни одного реального аргумента – в их арсенале лишь сплошные домыслы, брань и оскорбления. И именно поэтому замалчиваются и искажаются итоги успешной работы в Москве с участием руководителя Администрации Президента РЮО по согласованию проектов Инвестиционной программы социально-экономического развития Южной Осетии на 2014 год, а также на 2015-2017 гг.
Стоит напомнить и о том, что в отличие от своих оппонентов, Борис Чочиев не опускался до уровня неподобающей брани. Силы, время и энергию он тратил с большей пользой для своего народа и своей страны. Под его руководством были осуществлены сбор и обработка материалов, подготовка и издание «Книги памяти жертв грузинской агрессии» на русском, немецком, английском и французском языках. Ранее, еще в 1993 году Борис Чочиев совместно с Муратом Джиоевым впервые подготовил и издал книгу «Хроника грузинской агрессии против Южной Осетии». А уже после признания Республики, в 2013 году, опубликовал книгу «Грузинские летописцы и историки о Южной Осетии и Грузии», в которой собраны воедино цитаты из трудов всемирно известных и авторитетных грузинских летописцев и историков, утверждавших, что Южная Осетия никогда не была частью Грузии. То, что именно устами грузинских авторитетных источников подтверждается верность позиции народа Южной Осетии, имеет не только научное, но и политическое и пропагандистское значение. Вот бы куда направить бьющую через край энергию наших ура- патриотов!
Мало ли перечисленного для того, чтобы недруги Южной Осетии возненавидели Чочиева? Думается, более чем достаточно. Если же заказчики устроенной в СМИ кампании по дискредитации Бориса Елиозовича так заботятся об Осетии, то чем подобным могут похвалиться они, какие заслуги перед Осетией могут вынести на суд общественности? Ведь многие из них в трудные годы бросили родной народ на произвол судьбы, и сейчас подрабатывая на написании и публикации пасквилей, попросту пытаются оправдать себя в своих же глазах… Но ведь никто не запрещал им быть здесь, вместе со своим народом, помогая своей стране словом и делом. Однако тогда Южная Осетия будучи бедной, была непривлекательна для них. И они нашли для себя сытое далеко. И если это, действительно, неуклюжие попытки оправдания своего бегства из задыхавшейся в тисках блокады и истекавшей кровью в огне войны Родины, то в таком случае очень мелко, господа и как-то совсем не по-мужски… В тоже время, подытоживая, не стоит исключать, что главной целью оппонентов являются не отдельные персоны в руководстве республики, а весь народ, само государство, независимость Юга Осетии...
Гаглойти Роберт Хазбиевич,
Казиев Мелитон Резоевич,
Зассеев Феликс Михайлович,
Дзагоев Николай Георгиевич,
Габараев Юрий Константинович,
Кокоев Валерий Исаакович,
Битарти Зоя Александровна,
Липин Сергей Георгиевич…
(всего более двадцати подписей)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.