Олигархи во власти Украины: сдали Януковича, сдадут и хунту
Чьи вы, хлопцы, будете?
Киев не нашёл ничего лучшего, чем назначить в Днепропетровской и Донецкой областях олигархов председателями областных администраций. Говоря о сомнительности этого хода, не станем даже касаться персоналий (а ведь очень хочется обсудить нового главу Днепропетровской области И. Коломойского). Одним из лозунгов майдана было обвинение В. Януковича в том, что он сдал страну олигархам. И с этим сложно спорить. Но даже Янукович не ставил их непосредственно рулить областями. Хотя они ими, разумеется, управляли, через посредничество целой когорты чиновников.
И дело ведь не только в символизме (представьте, например, что один из великих князей после Октябрьской революции назначается главой Петроградского ревкома). Пусть никого не обманывает фигура С. Таруты, назначенного в Донецкую область. За его спиной — Р. Ахметов, крупнейший украинский бизнесмен (металлургия, энергетика, сотовая связь, грузоперевозки) с состоянием $15,4 млрд. Оба бизнесмена прекрасно знают друг друга, были партнёрами в 90-х и, несомненно, будут работать в паре. Но главное — именно Р. Ахметов был одним из двух наиболее приближённых к В. Януковичу олигархов.
Стилистика назначения безошибочно позволяет угадать в нём руку Ю. Тимошенко. Во-первых, неожиданная смелость назначения. Президенты Украины обычно ставили во главе областей лично зависимых или управляемых политиков. Я очень хотел бы посмотреть, как кто-то попробует управлять Коломойским. Во-вторых, персоны. Тимошенко и Коломойский родом из Днепропетровска, фактически это представители одного клана в украинской политике. С. Таруту Ю. Тимошенко знает ещё с середины 90-х годов, когда ИСД и ЕЭСУ были не то партнёрами, не то конкурентами в поставке природного газа предприятиям Донецкой области.
Впрочем, стилистика не столь важна, важнее цель, которую преследуют назначения. В ситуации фактического безвластия, в которое ввергли Украину лидеры майдана, опереться можно либо на силу, либо на деньги. Силы (вернее силёнки) у Киева есть: «Правый сектор», остатки МВД, армия (в лице наиболее боеспособных частей ВДВ). Но, во-первых, из всего этого набора для усмирения мятежных областей годятся разве что боевики майдана, лояльность местных подразделений МВД, мягко говоря, под сомнением. Во-вторых, это тупиковый путь эскалации конфликта, в перспективе для Киева проигрышный. Гораздо проще поставить главой области фактического её хозяина, на которого ориентируются местные элиты и депутатский корпус местных советов. И уже их влиянием:
1. Заставить местные советы расписаться в лояльности;
2. Перетянуть на свою сторону силовиков;
3. Поставить во главе протестов местные организации ПР с постепенным их (протестов) затуханием
На сегодняшний день план успехов не принёс. Стихийно формирующиеся общественные лидеры вступают в конфликт с ПР, не давая слить протест. Областные советы Донецка и Одессы в осаде, депутаты оказались меж двух огней.
Ослы и крепости
Сами олигархи не от великого патриотизма занялись умиротворением Юго-Востока. Ситуативное совпадение интересов: деньги любят тишину, бизнес-актив в нестабильной стране не стоит ничего. Его не кредитуют, с ним стараются не заключать контрактов. Впрочем, интересы совпали даже раньше, достаточно проследить за поведением олигархов в течение текущего украинского кризиса. Компания «Киевэнерго» (Р. Ахметов) отказалась отключать Майдан (в частности, здание мэрии Киева, где разместился штаб протестующих) от энергоснабжения.
По факту олигархи сдали своего протеже-патрона уже в конце 2013 г. Сдадут и новых.
Филипп II Македонский любил говорить, что осёл, гружённый золотом, возьмёт любую крепость. К этому можно добавить, что ни один осёл, гружённый золотом, в осаждённой крепости сидеть не станет. Исполняющий пока обязанности президента А. Турчинов и его окружение ставят на олигархов в вопросе усмирения Юго-Востока. Логика в ставке есть, олигархи бьются там в том числе за свои кровные — мотивация бесспорна. Но хоть и логика есть, сама ставка всё равно с изъяном: ворота осаждённой крепости осёл открывал снаружи. Изнутри же их часто открывали купцы, стремящиеся избежать грабежа и восстановить торговлю.
Однако
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.