Аким Салбиев: «Критерии культуры должны быть внутри Человека!»

Классик литературы – наш современник – писатель Даниил Гранин, в недавнем интервью сказал: «Нам всегда не везло с министрами культуры...». Послушайте, а что, разве министр культуры вам говорит: «Снимайте плохие фильмы, ставьте плохие спектакли, пишите плохие картины и книги»»?
Разве плохими министрами культуры СССР были Екатерина Фурцева и Николай Губенко? Или в новой России – Юрий Соломин, Михаил Швыдкой, Наталья Дементьева, профессор консерватории Александр Соколов, Чрезвычайный и полномочный посол Александр Авдеев?
Может, художнику надо начинать с себя? Посмотрите, какие фильмы показывают нам федеральные каналы! Они о какой стране рассказывают? Мы живем в одном государстве, а на экране – несуществующая Россия. Её не было в прозе Виктора Астафьева и Фёдора Абрамова, Юрия Трифонова и Василия Шукшина, Владимира Тендрякова и Василия Белова... Хотя разве могут знать и помнить нынешние продюсеры о таких именах?
Как много нескромного сегодня в культуре! И как некоторые уважаемые деятели искусства ведут себя недостойно, подчас специально, чтобы попасть в жёлтую прессу, чтобы набрать рейтинг и потом устроить чёс по России, как в приснопамятные времена группа «Ласковый май».
Сегодня мы стали рабами информации. Этот информационный шум делает мир агрессивным. Отсюда и культура агрессивная. Критерии культуры должны быть внутри Человека. Фильмы и спектакли тоже нужны про настоящих людей.
И ещё. Культура совсем даже не «расслабуха». Это не сауна, а работа души и мозга, которые редко у нас бывают едины. Когда в советское время существовала цензура, художник думал не о взбесившейся плоти, а о душе!
Сегодня говорят, что телевидение – проводник бескультурия. А что и кого нам может показать телевидение? Нас, такими, какие мы есть. Тогда чего обзывать Одиннадцатую музу проводником бескультурия? Пусть кто-нибудь попробует так обозвать цикл моих программ «Без лишних слов»!
Сказать вам, как я выбираю гостей? Всё очень просто. Мне интересны те, у кого есть свежие мысли, ибо это единственная новость на сегодняшний день. Это ещё и те, кто редко появляется на экране. И обязательно новые, яркие имена. Честный срез нашего общества, где есть место всем. Я их не делаю ни лучше и ни хуже, ибо программа идёт без цензуры.
Сегодня я решил сказать общие слова и чувства, которые беспокоят, надеюсь, не только меня. Следующий разговор будет посвящён музыке, а точнее – осетинской песне. Из века ХХ в век ХХI-й.
«Осетия. Свободный взгляд»
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.