Аким Салбиев: «Критерии культуры должны быть внутри Человека!»

Ветра - муссоны и пассаты - мешают людям жить - наводнения, оползни… Климат оказывает влияние на всё – на демографию, уровень жизни, урожай и, как ни странно, на культуру. Но я буду говорить о другой культуре. О Человеческой, которая некогда была в нас.
Классик литературы – наш современник – писатель Даниил Гранин, в недавнем интервью сказал: «Нам всегда не везло с министрами культуры...». Послушайте, а что, разве министр культуры вам говорит: «Снимайте плохие фильмы, ставьте плохие спектакли, пишите плохие картины и книги»»?
Разве плохими министрами культуры СССР были Екатерина Фурцева и Николай Губенко? Или в новой России – Юрий Соломин, Михаил Швыдкой, Наталья Дементьева, профессор консерватории Александр Соколов, Чрезвычайный и полномочный посол Александр Авдеев?
Может, художнику надо начинать с себя? Посмотрите, какие фильмы показывают нам федеральные каналы! Они о какой стране рассказывают? Мы живем в одном государстве, а на экране – несуществующая Россия. Её не было в прозе Виктора Астафьева и Фёдора Абрамова, Юрия Трифонова и Василия Шукшина, Владимира Тендрякова и Василия Белова... Хотя разве могут знать и помнить нынешние продюсеры о таких именах?
Как много нескромного сегодня в культуре! И как некоторые уважаемые деятели искусства ведут себя недостойно, подчас специально, чтобы попасть в жёлтую прессу, чтобы набрать рейтинг и потом устроить чёс по России, как в приснопамятные времена группа «Ласковый май».
Сегодня мы стали рабами информации. Этот информационный шум делает мир агрессивным. Отсюда и культура агрессивная. Критерии культуры должны быть внутри Человека. Фильмы и спектакли тоже нужны про настоящих людей.
И ещё. Культура совсем даже не «расслабуха». Это не сауна, а работа души и мозга, которые редко у нас бывают едины. Когда в советское время существовала цензура, художник думал не о взбесившейся плоти, а о душе!
Сегодня говорят, что телевидение – проводник бескультурия. А что и кого нам может показать телевидение? Нас, такими, какие мы есть. Тогда чего обзывать Одиннадцатую музу проводником бескультурия? Пусть кто-нибудь попробует так обозвать цикл моих программ «Без лишних слов»!
Сказать вам, как я выбираю гостей? Всё очень просто. Мне интересны те, у кого есть свежие мысли, ибо это единственная новость на сегодняшний день. Это ещё и те, кто редко появляется на экране. И обязательно новые, яркие имена. Честный срез нашего общества, где есть место всем. Я их не делаю ни лучше и ни хуже, ибо программа идёт без цензуры.
Сегодня я решил сказать общие слова и чувства, которые беспокоят, надеюсь, не только меня. Следующий разговор будет посвящён музыке, а точнее – осетинской песне. Из века ХХ в век ХХI-й.
«Осетия. Свободный взгляд»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 февраля 2014 16:40
Удивительно, что такие малозначительные события с точки зрения культуры и истории народа, как отставка правительства или хлопок во дворе Чочиева Б. порождают целые бури(в стакане) в интернете. Между тем имея такой ресурс и не пользоваться им, непозволительная для нас в нашем культурном (безкультурном)положении роскошь. Спасибо людям подобным Акиму, осознающим и делающим что то в этом направлении.
17 февраля 2014 17:23
Когда в обществе нет заказа на порядочного человека, когда в государстве культ не ЛИЧНОСТИ, а низменных пороков, пошлости, воровства и звериных инстинктов - тогда мы и имеем то, что имеем. Государство должно иметь долгосрочную стратегию и политику для сохранения и развития своей культуры, своих ценностей, своего народа в конечном итоге. Можно, конечно же сказать, что культура зависит от уровня жизни народа. Не без этого. Но ведь жили мы раньше гораздо беднее, но и фильмы были лучше, душевнее, и книги, и ценности. Было на кого равняться. Скажите, вы помните когда в последний раз произведения культуры и искусства восхваляли труд рабочего, крестьянина, возвышенные чувства без похотливой корысти, без секса, без пошлости? Недавно (ужас!!!) в нашем ТВ родители заказывают на день рорждения своей 2-хлетней девочке пошлейшую песню "О, Боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына!..." Дальше некуда! Нас не уничтожили внешне. Гораздо успешнее нас уничтожают, убивая в нас душу. Такие как Аким, те редкие солдаты противостояния нашему уничтожению. Спасибо ему за это! Нельзя всё время культуру рассматривать только как бесплатное приложение для развлечения сильных мира сего на корпоративах и банкетах. У нас огромный потенциал талантов. Помогите же им - бездари пробьются сами!
17 февраля 2014 17:26
Культура требует программы развития и денег под неё. Я очень хотел бы ознакомится с ней если конечно она есть.
Мне непонятно почему ГОС СИМД как бедный родственник собирает деньги на костюмы?
Где программ восстановления наших культурных объектов?

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!