Мир вокруг нас изменился, и у нас уже нет возможности для того, чтобы откладывать решение стоящих перед нами задач на завтра
На этот раз несколько представителей власти сидели в зале среди других участников и не воспринимались как номенклатурные бонзы. Но главное все же было не это. Впервые среди приглашенных были люди, которые, по определению, могли создать «некомфортную ситуацию» для президента. Это - представители неправительственных организаций (НПО), журналисты из негосударственных СМИ, среди них те, к которым во властных коридорах, мягко говоря, неоднозначное отношение. Для последних приглашение на встречу с президентом явилось приятной неожиданностью. Впрочем, такая открытость власти, несомненно, будет иметь тенденцию к утверждению.
На разговор с президентом, а именно так было бы вернее назвать мероприятие, были приглашены представители общественности из всех районов Республики, научная и творческая интеллигенция, руководители предприятий, рядовые сотрудники силового блока.
Встречу президент Л.Тибилов начал со слов поздравления с наступающим Новым годом. Отметив нестандартность мероприятия, он предложил построить беседу на языках, бытование которых на территории Республики определено Конституцией: осетинском, русском и грузинском. При этом Леонид Тибилов отметил, что ответ будет даваться на том языке, на котором будет задан вопрос.
Отвечая на вопрос информационного агентства «Рес» о наиболее важных событиях уходящего года, Л.Тибилов сказал, что 2013 год был непростым, но в этот период произошли важные события. Прежде всего, глава государства отметил пятилетие грузинской агрессии августа 2008 года и празднование пятилетия признания независимости РЮО Российской Федерацией.
По мнению президента, важным событием для Республики стала и встреча с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в Сочи 21 мая. «Встреча дала новый импульс в развитии взаимоотношений Южной Осетии и России, так как были приняты серьезные политические решения, связанные с перспективой развития РЮО в плане реализации Инвестиционной программы на 2013 год», - отметил президент, подчеркнув, что в России итогам встреч руководства обеих стран также уделяют большое внимание.
Президент напомнил, что в начале 2013 года в Республику не поступали финансовые средства. Это было связано с тем, что проводилась проверка эффективности использования финансовых средств, поступивших ранее из Российской Федерации. По итогам проверки предусматривались соответствующие рекомендации по выстраиванию системы финансово-экономических отношений между двумя странами. Все это привело к определенной задержке начала полномасштабного финансирования, что, конечно же, сказалось и на сроках выполнения планов восстановления.
В целом, по мнению Леонида Тибилова, взаимоотношения России и Южной Осетии в 2013 году вышли на новый качественный уровень, которыми мы все с вами можем гордиться.
«Благодаря слаженной работе российских и югоосетинских специалистов нам удалось приступить к налаживанию системы государственного управления, уже достигнуты конкретные результаты в финансовой сфере, которая отвечает высоким требованиям, принятым в Российской Федерации», - сказал глава государства. И это мнение не только президента, но и представителей России. Л.Тибилов отметил заслугу в этом не только, в общем, членов рабочих групп из России и Южной Осетии, но и отдельных представителей, в частности. Тепло отозвавшись о Р.Нургалиеве и Т.Голиковой, президент Л.Тибилов отметил и высокий профессионализм министра финансов А.Хабаловой: «Она практически на любом уровне может вести переговоры с российской стороной, обсуждать вопросы касательно развития финансовой системы Республики».
В числе значимых событий президент назвал также повышение с 1 января 2013 года заработной платы работникам бюджетной сферы на 40 %, и компенсационные выплаты пенсионерам в марте, выравнивание диспропорции в денежном содержании сотрудников Пограничного управления КГБ РЮО, решение вопроса пенсионного обеспечения военнослужащих Республики и их семей. Кроме того, президент назвал важными и подписание соглашений между отраслевыми ведомствами Российской Федерации и Южной Осетии, особо выделив соглашение о режиме торговле между двумя странами.
Сопредседатель Союза писателей Осетии М.Казиты затронул вопрос увеличения периодичности выхода журнала «Фидиуаг», он же коснулся темы использования на пограничном посту «Нижний Зарамаг» рентгена для проверки транспортных средств.
Президент Л.Тибилов ответил, что увеличение периодичности литературного журнала связано как с финансовой стороной, так и с наличием качественного литературного материала. Журнал должен соответствовать не только современным требованиям полиграфии, но и отвечать на вопросы о развитии нашего общества. В любом случае решение этого вопроса должно быть предметом совместного обсуждения власти и представителей литературного сообщества.
Отвечая на второй вопрос, Л.Тибилов уточнил, что речь должна идти, собственно говоря, не о рентгене, а о стандартном сканирующем оборудовании, которое используется на всех пограничных постах, и не только в России. Использование того или иного оборудования на российском пограничном посту - прерогатива российской стороны, тем не менее, ведется работа с соответствующими службами, чтобы решить и эту проблему. Вместе с тем президент предостерег от использования этой проблемы для осложнения российско-югоосетинских отношений. «Мы все понимаем то важное значение, которое имеют наши стратегические связи с Россией. Поэтому я, как президент, не допущу любой деятельности, которая будет направлена на подрыв российско-осетинских отношений, будет ли это исходить от отдельного лица или группы лиц!» - сказал Л.Тибилов.
Проблему болезненного реагирования на критику ряда чиновников отметила журналист ГТРК «ИР» Д.Козаева. Президент Л.Тибилов сказал по этому поводу: « Я часто вижу в программах государственного телевидения критику и отношусь к этому спокойно. Если кто-то из чиновников остро реагирует на критику, я скажу - пусть работает хорошо, и тогда его не будут критиковать!». Президент предложил журналистам, если какой-либо чиновник будет препятствовать публикации того или иного материала, называть его имя, и он будет принимать меры воздействия.
Л.Тибилов воспользовался случаем и отметил положительные моменты в работе государственного телевидения и радио. При этом он привел пример, когда оговорка диктора новостей в прямом эфире ГТРК «ИР» была использована как элемент грязной информационной диверсии.
Дать оценку работе правительства попросила корреспондент агентства «Регнум» Д.Козаева. Президент отметил, что однозначную оценку работе отдельного министра или министерства дать невозможно: «Порой министр работает не в полной мере не потому, что не может. Многое бывает связано с теми финансовыми возможностями, которые имеют наши министерства для выполнения поставленных перед ними задач. В работе правительства были, как бы это покорректнее сказать, серьезные пробуксовки, мы их изучаем, делаем выводы и дадим соответствующую оценку. Не исключаю, что у нас будут изменения и в составе правительства».
Президент Л.Тибилов отметил, что сейчас время активной работы государственных органов: «Сегодня наступило новое время. Мир вокруг нас изменился, и у нас уже нет возможности для того, чтобы откладывать решение стоящих перед нами задач на завтра - послезавтра».
Главный редактор газеты «21 век» Т.Цховребов, в частности, поинтересовался у президента ответом на обращение представителей общественности о внесении изменений в избирательную систему. В этом обращении, направленном на имя главы Республики, предлагалось вернуться к смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе выборов на предстоящих парламентских выборах.
По словам президента, он ознакомился с заявлением граждан Республики: «Комиссия по совершенствованию законодательства Республики работает над этими вопросами. В ходе своей предвыборной кампании я говорил об этом, и я от своих обещаний не отказываюсь. На сегодняшний день сделано немало: и в сфере судебной власти, и власти исполнительной. От многих полномочий, не свойственных президенту, я сам отказался. Но за год-два невозможно претворить в жизнь все пункты этой программы, однако поступательные изменения будут».
На встрече встал вопрос и о развитии медицины в Республике. Молодой врач Г.Шавлохов, говоря о желании многих молодых специалистов приехать на работу в РЮО, отметил, что многих сдерживает невысокий уровень заработной платы медицинских работников. Президент отметил, что такая проблема существует, но государство делает все, чтобы исправить ситуацию. Так, в начале года работникам сферы медицины была существенно поднята заработная плата, уже сегодня она составляет 90% от заработной платы медицинских работников в Северной Осетии. Средняя заработная плата в РЮО сегодня 13 тысяч рублей, хотя оплата труда некоторых категорий медицинских работников все еще невысокая. «Надо понять, что своих ресурсов у Республики недостаточно и повышение заработной платы связано с пониманием и российской стороны», - отметил Л.Тибилов. Ведется работа по модернизации технической базы здравоохранения страны. На днях было заключено соглашение о закупке современного медицинского оборудования на 61 миллион рублей.
Л. Цховребова, руководитель «Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека», в своем пространном выступлении рассказала о международной конференции с ее участием, посетовала на неоднозначное отношение к НПО в обществе, отметила активную работу неправительственных организаций среди остального числа общественных объединений, подвергла критике некоторые публикации на официальных и неофициальных интернет-ресурсах и в заключение обратилась к президенту с просьбой сделать все для того, чтобы неправительственный сектор заработал.
Отвечая на обращение Л.Цховребовой, Л.Тибилов отметил: «Мы знаем о большой работе НПО. Но надо понимать стоящие перед ними задачи, не надо поддаваться на навязываемое организаторами разных форумов обсуждение вопросов, например, статуса Республики Южная Осетия. Мы свой статус ни с кем обсуждать не будем. Он уже определен, и самым главным аргументом является кровь, которую проливала наша молодежь, наш народ во имя своей свободы».
На встрече присутствовала и Л.Усович, мать Г.Засеева, одного из троих граждан Южной Осетии, осужденных грузинским правосудием на пожизненное заключение по сфабрикованному обвинению в организации теракта в г.Гори в 2005 году. Она от имени родителей заключенных обратилась к президенту с просьбой оказать содействие в освобождении ребят. Этот призыв нашел живой отклик среди представителей общественности, присутствовавших в зале. «Я как президент, как гарант Конституции сделаю все, чтобы наши ребята, наши граждане были освобождены, смогли вернуться в свои семьи и жить в свободной Республике», - заверил Л.Тибилов.
Проблемы Цинагарской зоны и поселка Ленингор подняли жители Ленингорского района Т.Меаракишвили и Е.Хубулова. Это и несогласованность работы районной администрации, и необходимость замены линий электропередач, и недостаточная оплата труда работников бюджетной сферы.
Л.Тибилов отметил, что Ленингорский район на особом внимании у руководства Республики. Это, прежде всего, улучшение бытовых условий жителей. Так, уже в ближайшие дни вода поступит в дома жителей Цинагарской зоны, и будет решена эта застарелая проблема.
Преподаватель ЮОГУ профессор З.Битарти отметила необходимость уделять больше внимания, использованию осетинского языка на телевидении, радио, на подмостках театра. Она рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при внедрении программы обучения родному языку в дошкольных учреждениях.
Л.Тибилов согласился, что развитие осетинского языка все еще требует внимания и государство сделает все, чтобы содействовать повышению статуса родного языка.
Преподаватель ЮОГУ Ф.Маргиева, начав обращение к президенту с вопроса о своей реабилитации, перешла к проблеме идеологии, восстановлению жилья, безработице, судебной тяжбе по «Народной партии» и претензиям к СМИ.
Л.Тибилов отметил, что вопрос «Народной партии» находится в сфере судебного разбирательства и надо дождаться решения суда. Говоря о восстановлении разрушенного жилья, президент уточнил: «Речь должна идти о восстановлении жилья, разрушенного в августе 2008 года, мы пока не можем говорить о ветхом жилье. Российская Федерация выделяет средства на восстановление домов, пострадавших в результате военных действий в 2008 году». По реабилитации Ф.Маргиевой президент сказал, что вопрос этот будет решен в ближайшее время.
Директор интернет-сайта «Осинформ» Ю.Бетеев выступил с предложением создать жилой фонд для молодых семей. При этом предусмотреть погашение стоимости жилья пропорционально количеству родившихся в семье детей.
Л.Тибилов отметил, что жилье будет строиться не только для молодых семей. Предусматривается окончание возведения домов в микрорайоне «Северный», куда предполагается отселить людей из аварийного жилья. Год 2014 должен стать годом большой стройки. В Южной Осетии будет завершен этап восстановления жилья и объектов инфраструктуры, разрушенных в результате грузинской агрессии в августе 2008 года.
Президент отметил, что за последние несколько лет в Республике началось строительство десятков крупных объектов, разрушенных в ходе боевых действий, однако завершить многие из них по разным причинам до сих пор так и не удалось. «С назначением помощником президента России по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетии Владислава Суркова решение этой проблемы сдвинулось. Из объектов долгостроя мы приняли решение выбрать наиболее значимые и остановились на 26 из них», - сказал президент, отметив, что впоследствии было принято решение добавить к этим объектам еще два, имеющих важное значение для обустройства Цхинвала и газификации Республики. На все эти цели, напомнил президент, выделено около трех миллиардов рублей.
К реализации Инвестпрограммы на 2014 год, по словам Л.Тибилова, привлечено Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Именно в Татарстане можно увидеть наглядный пример эффективного и качественного строительства, показанный на объектах Всемирной летней Универсиады. Но без работы не останутся и местные строительные организации. Тем более, что положительный опыт у югоосетинских строителей имеется. «Все специалисты отмечают очень высокий уровень строительства автодороги Знаур - Цхинвал, продолжаются работы на участке Бикар - Ленингор. В этом году были проведены дороги в ряд отдаленных населенных пунктов Республики, одновременно многие из них были электрифицированы, обеспечены водой», - сказал президент.
Глава государства отметил важность для развития экономики привлечение инвестиций. Особые надежды он бы хотел связать с бизнесменами - выходцами из Осетии. Как пример он привел Цхинвальскую швейную фабрику, возобновление деятельности которой произошло благодаря известному осетинскому предпринимателю Т. Болоеву. На предприятии занято более ста человек, планируется открытие филиалов и в районах Республики.
Президент отметил изменение восприятия Республики за ее пределами. «У меня на днях была встреча с депутатами Государственной Думы Российской Федерации, которые отметили изменение отношения к Южной Осетии в России. Имидж Республики меняется и на страницах различных Интернет-сайтов, и меняется в лучшую сторону. Никто уже не называет Южную Осетию «черной дырой», «бездонной бочкой». Сегодня мы ведем жесткий контроль над средствами, которые поступают со стороны России. Хотя есть люди, которые не видят очевидного», - отметил Л.Тибилов.
Глава государства напомнил, что одним из важнейших событий 2014 года станут выборы в Парламент Республики. Л.Тибилов призвал политические силы и общественные объединения сделать все, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке и на высоком уровне: « Я как президент ни в коем случае не поддержу людей и политические силы, которые идут на выборы в Парламент в личных целях. Но если в Парламент будут идти патриоты, искренне думающие о благе народа, то мы их будем поддерживать и призовем народ оказать им поддержку. Законодательный орган Южной Осетии должен работать исключительно в интересах народа и государства».
Главным пожеланием в Новом году Л.Тибилов обозначил сохранение общественного единства: «В наступающем году именно сплоченность в обществе, взаимопонимание должны стать главным приоритетом нашей работы, ежедневной деятельности каждого из нас. Каким бы ни был президент, он один не осилит те задачи, которые стоят сегодня перед страной. Только совместная работа, поддержка всего общества обеспечит общий успех», - сказал в заключение президент Л.Тибилов.
Встреча общественности с президентом продолжалась более трех часов. Но и после того, как она официально закончилась, президент в зале продолжил разговор с участниками мероприятия.
Аналитический отдел газеты «Южная Осетия»
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.