37-й год во дворах Картли (Гюрджистана)

26 декабря 2006 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4316 просмотров]
37-й год во дворах Картли (Гюрджистана)

   "Раньше мы могли свободно торговать с осетинами. У меня был свой магазинчик, товары для него я покупала на Эргнетском рынке,- говорит жительница Гори Кетино Майсурадзе. - Но с приходом Саакашвили эти времена закончились. Совместный рынок был объявлен контрабандным и закрыт, торговцы разогнаны. Все блага оказались в руках узкой кучки "избранных" из близкого окружения М.Саакашвили. А моя семья потеряла основной источник доходов". То, что одним позволено, для других является контрабандой и запрещается нынешними властями, продолжает мать-одиночка Кетино, воспитывающая четырехлетнего сына Георгия.Молодая жительница Гори далеко не одинока в своих претензиях к "революционным" властям Грузии. Агрессивные действия грузинских властей против Южной Осетии для жителей прилегающих к республике районов Грузии принесли лишь значительные финансовые убытки.  

      Обострение отношений с Россией, повлекшее за собой сокращение товарооборота между двумя странами стало для огромной массы простых грузинских производителей сельскохозяйственной продукции настоящим бедствием.  

     Однако, похоже правящую группировку волнуют несколько другие проблемы. С момента "розовой революции" прошло 3 года, но сменившие бывшего члена Политбюро Эдуарда Шеварднадзе "младодемократы", некогда выступавшие единым фронтом разошлись на жестко конкурирующие друг с другом планы, занимаясь перетягиванием властного каната.        Параллельно продолжается процесс передела собственности. Если первые компании по "экспроприяциии экспроприяторов" проходили по всем правилам голливудского экшен: под светом телекамер и со спецназом в масках, то теперь это происходит без излишнего пиара. 18 декабря группа оппозиционных депутатов парламента Грузии обвинила финансовую полицию и генеральную прокуратуру в нарушении прав предпринимателей на имущество. Как заявил независимый депутат Кока Гунцадзе, недавно нескольким бизнесменам, в результате давления со стороны властей, пришлось "в добровольном порядке" передать государству свое имущество - в основном офисные площади в центре Тбилиси. Ранее несколько владельцев элитных ресторанов в центральных районах Тбилиси в интервью телеканалу "Имеди" сообщили, что они были вынуждены передать государству площади, находившиеся в их владении.    

        По словам независимого депутата от консервативной партии Каха Кукава, "В этот процесс присвоения вовлечены план генерального прокурора Зураба Адеишвили и несколько других планов". Судя по всему, случаи фактически насильственного отбора собственности носят регулярный характер. Не случайно миссия Международного Валютного Фонда, находившаяся в Грузии в первой трети декабря вынуждена была призвать власти страны ускорить структурные реформы, "особенно в отношении прав на имущество". Находящиеся у руля различные группировки активно лоббируют на уровне правительства выгодные им решения. Ликвидация городских троллейбусов яркий тому пример. Хотя любому мало-мальски грамотному экономисту ясно, что электроэнергия никак не может быть дороже бензина, тем не менее, по решению властей троллейбусы были сняты с городских линий. Вместо них, на родине супруги М.Саакашвили были куплены далеко не новые автобусы. Грузинской казне эта сомнительная затея обошлась в кругленькую сумму, а сотни водителей уже ненужных троллейбусов оказались без работы на улице. 

       Команда Михаила Саакашвили победившая на волне лозунгов о восстановлении мифической территориальной целостности и улучшения благосостояния народа, в реальности использовала популистскую риторику для установления своего режима. Более того, от авторитаризма с полицейскими методами управления республика движется к откровенной диктатуре, где все большую роль играют спецслужбы, ощущающие полнейшую безнаказанность.

         Понятия - презумпция невиновности, права заключенных и подсудимых, особенно когда дело касается представителей нацменьшинств, в правоохранительных органах сегодняшней Грузии воспринимаются как совершенно лишние анахронизмы. 

        За несколько месяцев 2006 г. грузинские спецслужбы убили в момент задержания более 48 человек, мотивируя это политикой "нулевой терпимости к преступности".Расстрел как форма правосудия приобретает в Грузии все большую популярность по мере того, как власти лишают суды остатков независимости. Поправки к Конституции, принятые еще в начале 2004 г. привели к фактической узурпации президентом права назначить и смещать судей. В результате, в прошлом году под давлением сверху были вынуждены подать в отставку 21 из 37 судей Верховного суда. Против 9 судей, "осмелившихся" остаться на своем посту вопреки желанию Саакашвили, применили дисциплинарные процедуры.

        Больше всего удивляет, что многочисленные факты нарушения прав человека и демократических свобод, давно уже перешедшие в систему, не находят широкой огласки среди международной общественности громко возмущающейся ситуацией в Белоруссии и ряде других государств СНГ. Более того, в западной прессе в целом культивируется образ Грузии как развивающегося демократического государства, а М.Саакашвили перед европейским читателем престает с газетных полос как бесстрашный Дон Кихот молодой грузинской демократии, который энергично, не щадя сил борется с "имперским" Кремлем, утверждая ценности западноевропейской цивилизации на постсоветском пространстве. 

        Тем временем процессы, протекающие в Грузии у многих наблюдателей, невольно вызывают аналогию с 37-м годом. Грузинские власти представили на обсуждение парламента поправки к Уголовно-процессуальному кодексу. Пакет поправок предусматривает, например, возбуждение уголовного дела на основе "анонимного сообщения". Получив такой донос, следователь, согласно этому шедевру юриспруденции, "может сам решать, опираясь на здравый смысл, стоит или нет возбуждать уголовное дело".

        Кроме того, судья может не допустить на процесс фотокорреспондентов и операторов. Ограничиваются и права адвокатов. Авторы документа пошли дальше Сталина с Вышинским. Они юридически закрепили такие понятия, как "вор в законе", "воровская разборка" и т.д. Разработчики поправок пришли к выводу, что доказательная база для подтверждения принадлежности подозреваемого к "воровскому миру" не нужна. Достаточно одного запротоколированного признания и десять лет тюремного заключения гарантированы, причем с конфискацией имущества "вора" и членов его семьи. 

      Председатель юридического комитета грузинского парламента Леван Бежашвили обосновывает уголовно-процессуальную "революцию" необходимостью "осуществлять быстрое и эффективное правосудие". Оппозиция же считает новую редакцию УПК "большевистской", попирающей права человека, поощряющей доносительство и незаконные аресты. Одним словом все, как в 37-м году.

      Все эти факты говорят о том, что теряющий рейтинг Михаил Саакашвили стремится укрепить свое пошатнувшееся положение внедрением опричных порядков. 

     Вместе с тем, неустойчивость режима "младодемократов" делают его способным на неадекватные действия и непредсказуемость для своих соседей в Кавказском регионе. Нарастание внутреннего кризиса и рост недоволства в Грузии многократно увеличивают риск возобновления военных конфликтов с Южной Осетией и Абхазией, дабы с помощью "маленькой победоносной войны" укрепить собственную власть, направив недовольство населения против внешнего врага в лице "агрессивных сепаратистов" и "русских империалистов". То есть нынешний тбилисский режим рассчитывает одним выстрелом убить двух зайцев - расправиться с оппозицией и отвлечь внимание народа от острых социальных проблем. Эту версию подтверждают заявления, сделанные лидерами Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов и Танрыверди Аллахвердиев. По их словам, им стали известны секретные планы грузинских спецслужб возглавляемых В.Мерабишвили по физической ликвидации лидеров оппозиции, а также президента НААГ Д.Гюльмамедова. Кроме того, для спровоцирования военных действий с Южной Осетией намечена физическая ликвидация Президента Эдуарда Кокойты.

       Председатель Верховного комитета ассамблеи азербайджанцев Т.Аллахвердиев предупредил руководство Грузии о возможных последствиях в случае реализации подобных планов. "Если с президентом НААГ Д.Гюльмамедовым что-то случится, за это ответят Саакашвили и Мерабишвили. Это станет стимулом народного восстания в Борчалы", - заявил Аллахвердиев. По его словам, режим Саакашвили боится своего народа и возмездия за совершенные преступления. Аллахвердиев призвал оппозицию объединиться и свергнуть преступный режим. 

      Намерения режима Саакашвили силовым путем решить конфликты с Южной Осетией и Абхазией вызвали обеспокоенность в руководстве НАТО. На последнем саммите альянса в Риге заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид счет нужным предупредить грузинские власти. "Поддержка территориальной целостности не означает, что вы можете перевооружиться и начать войну. Это означает, что мы будем рассматривать только мирные решения для "замороженных конфликтов", - подчеркнул заместитель Кондолизы Райс.
      Д.Фрид также добавил, что НАТО будет оказывать Грузии в этих вопросах лишь дипломатическую помощь. Своим заявлением зам. госсекретаря косвенно подтвердил существование планов агрессии против РЮО и Абхазии. 

       За весь период независимость Грузии явно не везет с президентами, приходящими к власти исключительно нелегитимным путем. Каждый новый лидер старается развязать очередную войну с соседями. Похоже "розоватый" Саакашвили решил переплюнуть всех. Помимо силового давления и постоянных провокаций в отношении двух республик - Южной Осетии и Абхазии, официальный Тбилиси все больше осложняет отношения с Ереваном. Недовольство Грузии вызывает пророссийская ориентация Армении. Недавно один из грузинских политологов Рамаз Сакварелидзе обычно озвучивающий позицию официальных властей Грузии в интервью газете "Ахали Таоба" заявил, что "через Грузию Россия связывается с Арменией, и если Россия не одумается, то Грузия может прекратить с ней любые коммуникации. Тогда у России прервутся связи с единственным на Кавказе союзником". 

       Такой откровенный шантаж вызвал резкую реакцию со стороны экспертного сообщества Армении. Армянский  эксперт Марк Зорян предупредил грузинские власти о возможных последствиях подобных шагов. "Это не только шантаж, но и план перспективных действий Грузии в отношении Армении. Но если такие шаги будут предприняты, то это обернется катастрофой для самой Грузии, - считает Марк Зорян. - Ведь только коммуникации, проходящие через Грузию, сдерживают армянскую сторону от адекватного ответа на дискриминацию армянского населения Самцхе-Джавахетии. Грузии следует всегда вести уравновешенную политику по отношению к Армении, тем более учитывая реальные возможности своей квази-армии". 

       За несколько лет правления Саакашвили Грузия стала очагом дестабилизации для всего Кавказа. По мнению экспертов на повестку дня выходят все более накаляющиеся отношения между Тбилиси и армяно-азербайжданонаселенными Джавакхом и Борчалы. Сегодняшнюю ситуацию в этих регионах можно оценить как предконфликтную, которая при определенных обстоятельствах может перерасти в открытое противостояние, как произошло в начале 90-х гг. в Абхазии и Южной Осетии.

       Развитие событий по обозначенному сценарию приведет с окончательной катастрофе Грузии как государства. Вероятность такого исхода многократно увеличится в случае возможного вмешательства Армении и Азербайджана в судьбу своих соотечественников.

        В 1918-20 гг. в краткий период своего суверенитета Грузия уже воевала со своими закавказскими соседями и также из-за спорных районов - армянского Джавакха и азербайджанского Борчалы. Грузино-азербайджанский и грузино-армянский конфликты были остановлены лишь установлением советской власти в этих республиках.
      Так что перед М.Саакашвили стоит малообнадеживающая перспектива повторить "полезный" опыт правительства Н.Жордания, с последующим бегством в Европу.

*Немецкий историк Карл Кох,описывая этнографическую ситуацию позднего Закавказья:" Персы называли восточную Грузию Гурджистан".Гюрдж в переводе с персидского означает -раб, стан - страна.

Юрий ПУХАЕВ специально для ИА ОСинформ

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • оМИКЕмике туаевлег

26 декабря 2006 22:40

ВЫ МЕНЯ НЕ УБЕДИЛИ. А КОГО -ТО НЕГРАМОТНОГО МОЖЕТЕ ЛАПШУ НА УШИ ВЕЩАТЬ.

26 декабря 2006 23:30

оМИКЕмике туаевлег

Вот таким неграмотным, как Вы и вешаем лапшу на уши. Грамотный народ умеет читать книги и читает их. Им разьяснения не нужны. Ушам тепло?

  • ir

26 декабря 2006 23:39

dla tupix!!! GURGI-volk STAN-strana (ne persidski a arabski)

26 декабря 2006 23:53

ir

тупой, по-арабски нет такого слова.

27 декабря 2006 00:03

ir

тупой, по- турецки волк - корт, а по - словацки гурки - колбаски. Что к вам ближе? Тупой?

  • ir

27 декабря 2006 00:26

lichno dla VALI

bratan ti cho takoi zloi??? tebe vabshe delat paxodu necheva kak ti uspevaesh na vsex saitax padrad pisat? kuda ne zaidesh v ingushski ne ingushski vezde ti!!! eto paxodu u teba diagnoz ili kompleks kakoito!!!

sxadi k vrachu bratan!! ti tak suma saidesh!!

i esho bratan ti kakoi arabski imeesh v vidu? ix ochen mnogo!!!!!

ia jdu tvaei zlobi!!!!!!!!!! jalka chto ne prachitau!!!!

27 декабря 2006 00:28

Vali -tupiica dorogaia ti eshchio zdes sidish i viakaesh/idi doroguhsa muju noski i trusi postirai, balandu prigotov b pomogi koz pasti ,a ne sidet zdes i delat vid umnoi i obrazovannoi, tvoia tupiza daje bez fotografii cherez internet vidna i slihsna!

27 декабря 2006 00:44

ir

тупой, есть единый литературный язык для всех арабов, диалектов 10000. Хочешь поговорить? Æхлæ уæсæхлæ, калби.

27 декабря 2006 00:46

Хригорий, где пропадал? Все постиранно,баланда на плите, еще и вас ублюдков успеваю пасти. Гарна дивчина?

27 декабря 2006 00:49

ir

у Вас глюки, на ингушский сайт я не зайду никогда - для этого есть зоопарк. Это хорошо, что везде Вам мерещусь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!