ООН накануне капитального ремонта

22 января 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2547 просмотров]
ООН накануне капитального ремонта
Обшарпанные стены, драная мебель, мышеловки с приманкой в кабинетах топ-менеджеров...

Многочисленных туристов и посетителей удивляет быт обветшалой штаб-квартиры ООН на Первой авеню в Нью-Йорке. Еще бы - здание не ремонтировалось ни разу с момента основания ООН в 1945 году, и недавно мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг даже пригрозил, что запретит детям посещать ООН по соображениям безопасности.

Впрочем, внешнеполитический бомонд считает, что износились и морально устарели не только трубы и коммуникации, вентиляция и канализация небоскреба с видом на Ист-ривер, но сама структура ООН и его "святая святых" - Совет Безопасности.

Пусть говорят пушки?

Известный "ястреб" Джон Болтон, который 16 месяцев представлял США в ООН и прославился своим скептическим отношением к коллективной дипломатии под голубым флагом, сегодня убежден, что мир спасет только НАТО.

"ООН недееспособна и неэффективна, это просто какая-то говорильня. Я считаю, что самой влиятельной международной организацией должна стать НАТО, альянс демократий, куда войдут и такие страны как Австралия и Япония. Только НАТО способна сегодня адекватно реагировать на новые вызовы", - сказал Болтон в интервью РИА Новости.

Бывший постпред США считает, что ООН скомпрометировала себя, не поддержав войну против Саддама Хусейна в 2003 году, когда США и их союзники предприняли свой поход на Багдад. Он также полагает, что организация "увязла" в переговорах с Суданом, в то время как в провинции Дарфур в течение нескольких лет идет кровавый этнический конфликт. Он уверен, что определить статус Косово можно не только в стенах Совета Безопасности, но и на уровне Европейского Союза и НАТО в обход ООН и ее устава.

Влиятельные американские политики все чаще дают понять, что видят ООН только как "одну из влиятельных международных организаций", но не исключительную. Монополизм ООН в последнее время подвергается испытанию на прочность.

Только для демократий

В то время, как все считают, что ООН находится «под пятой» США, сами американцы, наоборот, чувствуют себя уязвленными тем, что на их территории с трибуны ООН нередко клеймят "американский империализм", прибегая как к недипломатической лексике, так и к актерским трюкам - как, например, лидер Венесуэлы Уго Чавес, "унюхавший" в зале Генассамблеи ООН запах серы, якобы оставленный Джорджем Бушем.

Правило "одна страна-один голос" раздражает американцев, взносы которых оставляют почти четверть бюджета ООН. На Первой авеню могут принять резолюцию, "против" которой выступит только США и единственный их непоколебимый союзник Маршалловы острова. По подсчетам американских политиков, только 88 из 192 членов Организации можно отнести к демократическим странам.

В нынешнем году кандидат в президенты США республиканец Митт Ромни письменно потребовал, чтобы генсек ООН Пан Ги Мун запретил выступление иранского президента Махмуда Ахмадинежада с трибуны Генассамблеи, грозя, что в противном случае США пересмотрят свою финансовую поддержку ООН.

Пан Ги Мун отстоял право трибуны ООН, открытой для всех наций, однако в кулуарах признался, что игнорировать мнение главного спонсора было непросто.

Ромни и другие влиятельные политики США даже выдвинули в этом году идею создания новой организации - аналогичной ООН, но только для стран, которые они признают демократическими.

"Я помню, что несколько десятилетий дому назад такой лозунг уже звучал. Именно на волне той кампании множество диктаторских режимов вставили в название государства слово "демократическая" - как, например, Демократическая республика Конго с ее тогдашним лидером Мобуту," - скептически рассуждает Абделькадер Аббади, проработавший несколько десятилетий в аппарате Совета Безопасности.

Даже самый критикуемый за нарушение прав и свобод режим Северной Кореи именует себя "народно-демократическим".

Совет безопасности не критикует только Антарктида

Протестные настроения вызывают даже резолюции Совета Безопасности, которые по идее должны быть непререкаемы для всех наций. "Клочком бумаги" назвал Ахмадинежад резолюцию Совбеза, предписывающую Тегерану отказаться от ядерных программ двойного назначения. Лидеры наций все чаще стали заявлять, что ставят под сомнение легитимность Совета Безопасности, состав которого уже не отражает реальный расклад сил в современном мире. Пятерку победителей во Второй мировой войне - Россию, США, Великобританию, Францию и Китай - называют "узурпаторами власти".

"ООН все больше теряет силу как мировой центр влияния. Эта сила на глазах перетекает в столицы сверхдержав, а их посланцы в ООН играют лишь роль статистов", - рассуждает дипломат ООН, сидя в огромном зале столовой, застекленная стена которой выходит прямо на Ист-ривер и громадную рекламу Пепси-колы на противоположном берегу.

Постпред Кипра Андреас Маврояннис, которому генассамблея поручила опросить все 192 страны, утверждает, что консенсус наций есть только по одному вопросу - структуру Совбеза надо изменять.

"Сейчас или никогда. Судя по настроению, я могу сказать - или Совет Безопасности будет реформирован довольно быстро или - никогда. И тогда начнется реальная стагнация ООН", - полагает он.

Сейчас или никогда

Нет такой группы влияния в ООН, которая бы не потребовала расширения состава Совета Безопасности. "Таранят" политические заграждения Совбеза не только Япония, Бразилия, Индия и Германия ("четверка"), но и Латинская Америка, и Арабский мир, Могущественная группа 77 и Китай, даже Ассоциация малых островных государств. Африканский Союз, самое дружное сообщество наций, мудро потребовал себе сразу два места на постоянной основе, видимо полагая, что так можно получить хотя бы одно.

Пока по числу постоянных кресел согласья нет даже в "большой пятерке". Китай поддерживает Африку, но категорически не хочет сидеть за одним столом с Японией, которую активно «протаскивают» США. В свою очередь, Вашингтон с опаской посматривает на Германию, которой лоббирует европейцы - Франция и Великобритания. Россия никаких предпочтений не выказывает за исключением численности - чтобы не более 25 членов для удобства работы.

"Никто из нас не заинтересован в том, чтобы ослабить свои полномочия. При любой реформе лучше нам не будет", - признался в кулуарах посол страны, входящей в "большую пятерку".

С модернизацией фасада здания штаб-квартиры ООН все более-менее ясно - его обновит архитектор, который уже работал с индийский Тадж-Махалом и статуей Свободы. А каким будет капремонт самой Организации, пока неясно даже генсеку ООН.

Недавно на встрече в узком кругу без диктофонов журналист спросил Пан Ги Муна, почему во многих конфликтных зонах мира ООН ничего не может поделать, несмотря на долгий список своих резолюций.

«Ответа на этот вопрос у меня нет», - развел руками генсек объединенных наций, добавив, что бюджет, которым он распоряжается, не превышает по размеру бюджет пожарного департамента Нью-Йорка.Источник: РИА Новости

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Алан

22 января 2008 12:09

Ящик Пандоры sladkiy-vezde , 22 января 2008г, 05:50

Сегодня мир стоит на пороге нового переустройства. Ни один самый прозорливый аналитик не сможет нарисовать политическую карту будущего десятилетия. И изменяться она начнет сразу... Уже сейчас... Как только откроется Коробочка Пандоры. А что бы она открылась, многого и не надо. Достаточно одного момента... Переломного момента... Этакой точки бифуркации... Исторической биффуркации. КОСОВО - вот та точка (или рычаг, как сказал бы Архимед), которая способна перевернуть, изменить весь существующий миропорядок.

Роль Косова в истории - есть конец истории. В чем она выражается? Прежде всего в итоговом, генеральном столкновении влияния Европы и США. Может теперь уже никто и не вспомнит из-за чего все началось. Главное, если США сдадут свои интересы, то они потеряют статус самого влиятельного государства. Потерпят политическое поражение от маленькой Сербии. Точку в противоборстве между Югославией и США может поставить только решение вопроса о статусе Косова.

Россия тоже имеет свой "косовский" интерес. Косовский прецедент сможет дать России возможность начать активные действия в политической борьбе с Грузией, Молдовой и Украиной. Так косовский прицидент даст возможность поставить вопрос о независимости Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Донецка. Естественно, теперь у России и у самих непризнанных республик появятся законные основания требовать для себя (у России - для них) права на самоопределение и, соответственно суверенитета. Но... Тут есть одно большое НО. Дело в том, что политические оппоненты России тоже молчать не собираются. Призрак "свободной Ичкерии" еще летает по Кавказу. Тыва, Башкирия, Татарстан имеют большую политическую мощь. Владивосток находится на большом удалении от центра и имеет огромный потенциал ресурсов.

После распада СССР и создания косовского прецедента развал России под воздействием ее внешнеполитических противников может продолжится. Поэтому "косовский интерес" для России стратегически важен. Его неотстаивание сулит для России угрозу ее безопасности. Но только ли России?

Францию и Испанию терроризируют баски. В Великобритании не решен вопрос со статусом Северной Ирландии. Возникновение косовского прецедента может привести к появлению новых очагов борьбы за самоопределение в Европе. Картина маслом - анархия. ООН не сможет функционировать в данных условиях, так как все усилия государств будут направлены на восстановление законности внутри себя. Начнуться массовые беспорядки и, возможно, мировая революция. Троцкий бы обрадовался. Вот только революция будет не социалистическая, а националистическая, причем множественная.

При таком раскладе бесспорным мировым лидером, казалось бы, должны стать США... Ан нет! Европейская хандра поднимет "триумф суверенитетов" и там. Мормоны, индейцы Дакоты, другие обособленные общественно-политические группы США тоже поднимут пыль.

Вот и падет Вавилон. Но есть вопрос. Весь ли мир, все ли человечество окажется сосредоточенным в этой Вавилонской башне? Нет, друзья! Мы забыли о странах Востока. Пока Запад будет находится в феодальной раздробленности и ввергнется в хаос, анархию и, как следствие, экономический спад, Восток будет укрепляться. На фоне падения западной культуры Восток получит возможность играть на геополитической арене по своим правилам. Каким будет мир в этом сценарии будет предугадать не легко. Во всяком случае Восток патриархален и не тяготеет к демократии и гуманизму. Соответственно и международное право станет другим.

Хорош такой расклад или плох? Патриархат - высшая степень порядка. Но патриархат под зеленым флагом Ислама я бы лично не хотел. Также как и краха европейской культуры и России, в частности. Для того чтобы этого не допустить на России лежит огромная миссия - не дать коссовскому прецеденту произойти. Сделать это можно только заблокировав любую возможность его отделения. А это значит не дать США победить, вступить с ними в открытое политическое противостояние. Что-то из истории это мне напоминает. Но здесь у России задача одна - победить. А для этого следует доходчиво объяснить Европе, что Косово и есть тот самый "Ящик Пандоры", после открытия которого произойдет ее крах.

  • Чегевара!

22 января 2008 12:40

Нам Косово не указ а помошник если получится.!

у нас другие более весомые аргументы !

Мы, из состава СССР не выходили юридически и на этом надо ставку делать. А Россия ПРАВОпреемник СССР!

Так что юридически мы в составе России. Так что кто то это не хочет видить или не замечает в конституционном суде.

  • Чегевара

22 января 2008 15:47

В 2007 году объем экспортных поставок компании "Очаково" вырос на 36,4% в денежном выражении, и на 58,4% – в литрах.

Объем продаж кваса "Очаковский" в прошлом году увеличился на 76% и составил 40% объема экспорта – около 200 000 дал, сообщает пресс-служба компании.

Объем экспорта пива вырос на 51% и составил более 350 000 дал.

Расширилась и география экспорта за счет выхода на рынки НОВЫХ СТРАН– Южной Осетии, Туркмении, Армении, Казахстана. Также увеличились объемы поставок в Беларусь – в 2,5 раза, в Молдову – в 2 раза, в США – в 1,5 раза.

На 2008 год поставлена задача – увеличения поставок кваса в страны Европейского союза. Кроме того, запланировано увеличение объема поставок из филиалов компании в Казахстан и страны Кавказского региона.

  • Гена

22 января 2008 23:06

Во первых, США если поставили задачу, то они ее решат в силу своего 'превосходства'. И тому не перекор мнение Европы. Во вторых, независимость Косово побудит Россию обратить свое и иное внимание на непризнанные де юре республики дабы отвлечь двоякие мысли своих непокорных. И в третьих и в главных все это нам только на волю шанса и в огромную пользу, чем мы должны руководствоваться своими интересами и настойчиво смотреть на 'державный статус РФ'! Ибо России давно пора восстать против США, не ради имиджа, а во имя справедливости!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!