Политологи готовы сблизить Москву и Цхинвал

20 июня 2013 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3479 просмотров]
Политологи готовы сблизить Москву и Цхинвал
Мурат Гукемухов
Российский политологический центр "Север – Юг" и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова открыли в Южной Осетии свое представительство и ресурсный центр.

Руководитель политологического центра "Север – Юг" Алексей Власов в ходе церемонии открытия представительства центра в здании Югоосетинского университета отметил, что его основной задачей является подготовка квалифицированных специалистов в сфере медиакоммуникаций. В задачу ресурсного центра, который расположился по соседству, входит создание современной научной библиотеки по различным областям гуманитарного знания. Комплектация библиотеки будет осуществляться в течение полугода при поддержке исторического факультета МГУ и Российского государственного гуманитарного университета. Кроме того, ресурсный центр будет предоставлять методическую помощь, проводить совместные российско-осетинские конференции, организовывать в Цхинвале лекции ведущих российских специалистов-историков, политологов.


По мнению одного из соучредителей центра "Север – Юг" политолога Александра Караваева, все эти инициативы в комплексе не что иное, как попытка сблизить с Россией остатки академической школы, которая есть в Южной Осетии, в рамках предложенного формата. Присутствует в этих инициативах также геополитический и пропагандистский аспект – это возможность российских политологов зафиксировать свое внимание к Южной Осетии.

"Естественно, я могу сразу сказать, что на мероприятиях этого ресурсного центра будут обсуждаться и вопросы выборов, – говорит Александр Караваев. – Возникает вопрос: а не является ли это такой косвенной поддержкой пророссийских кандидатов? Конечно, в определенной степени эта интерпретация верна".

Мурат Гукемухов: А я, честно говоря, не встречал в Южной Осетии непророссийских кандидатов. Разница между ними лишь в том, что они предлагают разную степень самостоятельности республики.

Александр Караваев: Есть в Южной Осетии разные группы, они находят отклик в различных сферах влияния, группах корпоративных интересов в Москве, которые могут предлагать разные, возможно даже диаметрально противоположные кандидатуры. Исходя из того, что наш центр позиционирует себя как прокремлевский, соответственно, и ассоциированные с ним кандидаты, которые будут обсуждаться или продвигаться в дальнейшем, могут получить поддержку от подобного рода структуры. Но это, опять же, чисто теоретический разговор, потому что на практике в этой группе, которую в том числе и я представляю, нет политтехнологов. Выборами в конкретном приложении мы заниматься не будем.

По мнению югоосетинского политолога Ирины Гаглоевой, желание России влиять на внутренние процессы в Южной Осетии вполне понятны и естественны. Главное для жителей Южной Осетии в этом стремлении России – качественное содержание ее влияния.

"Странная вещь произошла после признания нашей независимости. При всей той огромной помощи, которую нам оказывает России, началось какое-то отдаление от нее. Все, что было сакрального для осетин во взаимоотношениях с Россией, несомненно, осталось, но было несколько нивелировано той большой коррупционной волной, которая пришла в республику с российскими финансовыми потоками".

Ирина Гаглоева говорит, что это привело к формированию ущербного информационного имиджа как Южной Осетии, так и осетино-российских отношений. Этот имидж, считает политолог, необходимо менять:

"В любом случае эти инициативы дают возможность развернуть ситуацию в нормальное русло и показать реальные политические процессы, которые между нами происходят, а не измерять наши отношения только пропавшими финансовыми потоками".

Наверное, и Кремль, чья рука чувствуется за этими инициативами, заинтересован в широком экспертном взгляде на Южную Осетию, вместо потока взаимных упреков конкурирующих за контроль над республикой групп влияния.

Эхо Кавказа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!