«Полет»

Судьба будущего музыканта, которому предстояло выступать в лучших джазовых клубах Москвы и чье искусство придется по вкусу многим ценителям качественной, оригинальной импровизации, определилась в 6 лет – именно с этого возраста Георгий не расстается со скрипкой. Окончил училище искусств им. В.А. Гергиева по классу скрипки, продолжил учебу в Гнесинке и Ростовской музыкальной академии, работал с известными музыкантами-джазменами, в том числе джаз-вокалистом и пианистом Сергеем Манукяном. Однажды после выступления в московском джаз-клубе Игоря Бутмана ценитель и знаток музыки Дмитрий Дибров сказал Георгию Абаеву такую фразу: «Георгий, у вас нет конкурентов, вы мастер!». Именно Георгий Абаев выпустил первые CD— и DVD— альбомы из осетинских музыкантов.
Сам осетинский музыкант, следящий за мировыми именами, лучшим на сегодня признает Флорина Никулеску. Этот французский джазовый скрипач с мировым именем, окончивший Парижскую консерваторию, считается одним из самых романтичных и в то же время самых техничных джазовых музыкантов Европы. «Помимо традиционного и современного джаза Никулеску активно использует в своем творчестве цыганские стилистику и мотивы, что делает его манеру исполнения неповторимой. Он действительно потрясающий, – говорит Г. Абаев, – великолепно знает национальную румынскую музыку. Слушать спокойно Никулеску я не могу, тут же беру в руки скрипку и играю». Кстати, Георгий Абаев открыл нам, что жена Флорина Никулеску – осетинка Вера Зангиева, певица и танцовщица.
Летом Г. Абаев побывал с гастролями в Финляндии, Дании, Швеции, Германии, Франции, где исполнял классику в староосетинском стиле, скрипичные сонаты Бетховена, музыку Чайковского. «Европейские слушатели великолепно воспринимают скрипичную музыку. Скрипка созвучна каждой эмоции человека – она может быть нежной, гневной, любящей и тревожной», – говорит Г. Абаев. Вообще, рассуждая об истории этого уникального творения рук и души человеческой, музыкант предполагает, что, возможно, во времена Великого переселения народов прообраз скрипки мог попасть в Европу из Алании или из Китая. У самого музыканта два инструмента, один из которых, электронную скрипку «Yamaha», Георгию не так давно преподнес в подарок друг. У этой особенной скрипки пять струн вместо четырех. Такие инструменты – большая редкость: за 35 лет их было выпущено всего около двух тысяч экземпляров. «Впервые знакомящиеся с этой скрипкой, – рассказывает Г. Абаев, – теряются, не знают, как на ней играть из-за лишней струны. Этот инструмент предназначен для импровизации, поэтому с ней я никогда не расстаюсь».
Недавно состоялся концерт Георгия Абаева, где прозвучали классические произведения, музыка народов мира, старинная осетинская музыка, баллады, музыка в стиле «фьюжн», новые произведения, вошедшие в последний альбом Георгия Абаева – музыка в стиле кантри, латино, кельтская, интересные неожиданные импровизации, присущие творчеству неординарного человека и музыканта Георгия Абаева, вдохновляющегося, по собственному признанию, энергией водопадов… Аранжировка Руслана Абаева.
Думается, наряду с альбомами «Традиционная осетинская скрипичная музыка», «Маскарад», «Метаморфозы» и «Мечты» альбом «Полет» займет достойное место в музыкальных коллекциях многочисленных поклонников Георгия Абаева и просто ценителей талантливой импровизации.
Людмила Сохова, "Северная Осетия"
[url=/]ИА ОСинформ[/url]
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.