Грузия пытается быть «дипломатичной»

Тбилиси фактически не скрывает, что мирное решение грузино-осетинского и абхазского кризисов для Грузии неприемлемо 

На этой неделе в Грузию прибыла официальная делегация европейского командования США. Официальной целью визита генералов стала поддержка логистического обеспечения грузинской армии. При этом американские военные отметили, что переговоры будут вестись только о невоенном оснащении вооруженных сил Грузии. Между тем в условиях нарастающего противоречия между Грузией и непризнанными республиками поддержка со стороны НАТО приобретает для Тбилиси особенную ценность.

 

В состав делегации американских генералов вошли заместитель командующего 21-го логистического обеспечения Европейского командования бригадный генерал Филлип Торп и координатор этой же организации по вопросам связей с Грузией Бил Строукс. Во вторник состоялась встреча делегации с руководством департамента J-4 (департамент логистики) Минобороны Грузии. «Военно-техническое сотрудничество Грузии и НАТО продолжается уже на протяжении последних 10 лет. Причем оно постоянно развивается. Еще бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе делал заявления о том, что Грузия вот-вот постучится в двери НАТО. Современное руководство Грузии водворяет эти угрозы в жизнь», - комментирует ситуацию специальный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.

 Между тем, сами грузинские власти продолжают настаивать на том, что все их действия продиктованы не иначе как стремлением к мирному разрешению всех конфликтов. Так на этой неделе стало известно о планах государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе посетить Сухуми для переговоров с правительством Абхазии. Переговоры затронут проблему возобновления работы Координационного Совета по грузино-абхазскому урегулированию. Стоит напомнить, что эти переговоры, запланированные на начало месяца были сорваны из-за желания Грузии в одностороннем порядке изменить список участников рабочей группы. Между тем сейчас г-н Антадзе продолжает сваливать политические огрехи Тбилиси на Абхазию. «Я считаю, что это был просто каприз и это не та причина, по которой можно было бы срывать такие встречи», - сказал журналистам во вторник Мераб Антадзе. Еще больше подозрений «мирные» заявления грузинских чиновников вызывают на фоне наращивания Тбилиси сил на границах с Южной Осетией и Абхазией. В частности под предлогом борьбы с отрядом Эмзара Квициани Грузия ввела в Кородское ущелье 2,5 тыс. солдат. Причем предоставленные  новым министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили объяснения присутствия грузинских войск в Кодори заставили российскую сторону сомневаться в том, что власти Тбилиси вообще знакомились с подписанными международными соглашениями. По словам заместителя главкома Сухопутных войск России генерал-лейтенанта Валерия Евневича заявления Окруашвили «свидетельствуют либо о незнании им положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года, либо о пренебрежении этим документом». «Между тем пункт четвертый этого соглашения предусматривает, что грузинские войска под контролем представителей миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН должны быть выведены за пределы Кодорского ущелья», - отметил Евневич  

 «Специфика» грузинской дипломатии не вызывает сильного удивления у правительств непризнанных республик. «Активная милитаризация Грузии не может способствовать мирному урегулированию отношений между ЮО и Грузией, а также между Грузией и Абхазией. Ситуация сложившаяся в Кодорском ущелье – не что иное как создание базы или плацдарма для будущего вторжения в Абхазию», – прокомментировал ситация Дмитрий Медоев.

 

Между тем, размещение войск в Кодори происходит параллельно с усилением военного присутствия вооруженных сил Грузии на границе с Южной Осетией. Наращивание армейских подразделений под разными предлогами планомерно проводится грузинской стороной с весны этого года. При этом грузинских президент Михаил Саакашвили явно остается неудовлетворенным нынешним количеством своих солдат. Еще на прошлой неделе Саакашвили отдал приказ дополнительно мобилизовать 100 тыс. граждан страны для военных целей. «Я отдал распоряжение министру обороны, чтобы через несколько месяцев Грузия смогла в течение 48 часов в случае необходимости мобилизовать 100 тысяч граждан», - сказал Саакашвили в лагере резервистов «Осиаури». По распоряжению президента уже осенью для резервистов вместо палаточных лагерей министерство обороны начнет строительство казарм. Энтузиазм Саакашвили подпитывается и подначиванием со стороны Запада. «В Тбилиси не оставляет надежды на то, что внешнее участие в том числе и военная помощь будет оказана режиму в возвращении ЮО и Абхазии», - полагает Дмитрий Медоев.

 

Подобные меры способствуют увеличению численности грузинской армии, которая на данный момент по данным грузинского Фонда исследования стратегии и международных отношений составляет около 20 тыс. человек. Кроме официального приказа Саакашвили, вступать в национальные вооруженные силы грузинских граждан заставляет жесткая политика властей. Так, Рокский перевал, который стал одной из наиболее важных экономических артерий Грузии после закрытия Верхнего Ларса на ремонтные работы, на данный момент оказался фактически закрытым грузинскими силовиками для своих граждан. Перекрытыми в результате бездумной и агрессивной политики грузинских властей оказались все каналы грузинского экспорта в Россию. В этой ситуации, повальная бедность и нищета населения не оставляют многим грузинским гражданам иного выхода, кроме как записываться добровольцем в оплачиваемую Западом армию. «Грузия превратилась в самую милитаризованную страну на постсоветском пространстве», - отмечает г-н Медоев.

 

Андрей Никонов ИА ОСИНФОРМ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости