Атмосфера заговоров и переворотов

Атмосфера заговоров и переворотов
Из выступления Сергея Маркова, депутата Государственной Думы на круглом столе по теме: 'Россия - Грузия. XXI век', Информационное агентство 'Росбалт', 25 декабря 2007 г.:

- Мы внимательно наблюдаем за выборным процессом в Грузии, потому что он, конечно, имеет для нас большое значение. К сожалению, начались эти выборы нечестно. Мы видим, что в Грузии, во-первых, находятся политзаключенные, арестованные еще в прошлом году за то, что они призывали к улучшению отношений с Россией. Кроме того, эти выборы назначены исключительно быстро, так что многие политические силы не успели к ним достаточно подготовиться. Мы видим, что они назначены на крайне неудобное время, между Новым Годом и Рождеством. Некоторые оппозиционные средства массовой информации не имели возможности действовать. Эта предвыборная кампания проходит в очень нервной атмосфере взаимных обвинений различных политических сил в подготовке заговора и политических переворотов. Пока трудно сказать, чем они закончатся, есть много социологических опросов, но, впрочем, наши грузинские друзья советуют ни одному из них не верить. Но все-таки, как кажется, будет второй тур, а если власть объявит, что кандидат от партии власти победит в первом туре, это будет означать, что результаты сфальсифицированы. К сожалению, не знаю, как у нас обстоят дела с наблюдением, насколько я понимаю, наблюдение российские наблюдателей на грузинских выборах будет ограничено по политическим мотивам. Это то, что касается выборов, на сегодня это наиболее тревожный момент. Мы понимаем, что власть может смениться и произойти это может не только мирным путем. Хотелось бы пожелать грузинскому народу пройти через этот кризис.

Вторая важная вещь, которая нас, конечно, не может не беспокоить, - это казус с Косово. Как известно, Россия выступает против признания независимости Косово, полагая, что это открывает ящик Пандоры. В то же время признание независимости Косово открывает для нас возможность в качестве прецедента признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, поскольку народы этих регионов имеют не меньшее право на независимость, чем косовары, албанцы Косова, а даже большее, я полагаю, право, поскольку они живут там на протяжение многих столетий и даже тысячелетий и никогда не были частью независимой Грузии, никогда не выбирали себе такое будущее. Поэтому может возникнуть кризис. Кстати, слабость, мне кажется, политики Тбилиси это хорошо демонстрирует, в том, что, например, по независимости Косово позиции Москвы и Тбилиси полностью совпадают: Москва против независимости Косово, и Тбилиси против независимости Косово. А сотрудничества нет абсолютно. Это свидетельствует о неспособности тбилисских властей сотрудничать с Россией, даже если интересы, позиции, выражаемые Москвой, на сто процентов совпадают с позицией Тбилиси. Эта стойкая неспособность перешагнуть через русофобию у тбилисских властей - конечно, самая большая слабость нынешней власти Тбилиси.

В том, что касается будущего Абхазии и Южной Осетии, мне представляется, самое важное, тут больше всего подходит поговорка: не будите лихо, пока оно тихо. Она относится ко всем. Это один из наиболее успешных замороженных конфликтов, кровопролитных, между прочим, конфликтов, успешно замороженных. И не надо ничего там размораживать. Мы призываем к этому наших западных партнеров, чтобы они этому не способствовали, мы призываем к этому тбилисские власти: не надо стремиться к размораживанию конфликта. Оптимальный путь - деблокирование этих регионов, формирование нормального экономического сотрудничества, нормальных гуманитарных отношений. Потому что злые, голодные, милитаризованные никогда не придут к мирному соглашению. Поэтому надо дать возможность этим народам нормально, свободно жить и прекратить их принуждать блокадами. И тогда через какое-то время, может быть, новое поколение политиков как-то по-другому решит эти вопросы в менее конфликтном пространстве. Тем более что, как известно, на протяжение предыдущих двух столетий под протекторатом Москвы, в составе России они успешно решали проблемы совместной жизни. И, я думаю, такая возможность сохраняется и на будущее.

Теперь другая важная проблема в отношении Грузии и России - это, конечно, укрепление мер доверия. На сегодня у нас очень глубокое недоверие друг к другу. Что можно было бы выделить? Прежде всего, это, конечно, решение гуманитарных вопросов, возобновление нормального визового сообщения, паспортного режима. Позиция России однозначна: мы за максимальное облегчение транспортного сообщения, за возобновление нормального визового режима, за максимальное облегчение жизни граждан. Для этого мы требуем от тбилисских властей дать позитивный сигнал, что они согласны на это. Пока таких позитивных сигналов нет. Наоборот, как только Россия подает свои позитивные сигналы, происходит возвращение российского посла, еще какие-то - немедленно следуют провокации с целью не допустить улучшения отношений. Поэтому я еще раз говорю: Москва выступает за максимально быстрое возобновление нормальных гуманитарных, экономических и транспортно-коммуникационных сообщений, и против нынешней власти Тбилиси, которая подрывает своими действиями возможность возобновления нормального транспортного сообщения.

Второе направление в том, что касается улучшения мер доверия, это, конечно, прекращение провокаций против российских дипломатов, против российских миротворцев и так далее. Мы обращаемся к тбилисским властям, но в то же время понимаем, что тбилисские власти, кажется, не в состоянии справиться со своими бушующими русофобскими эмоциями. И поэтому мы, конечно, одновременно работаем максимально с их вашингтонскими хозяевами, чтобы они заставили эту систему провокаций прекратить.

Для доверия очень важно выполнение Сочинских соглашений по демилитаризации Кодорского ущелья. Там действительно должны быть не крупные военные формирования, там должны быть небольшие полицейские формирования с обеих сторон, это необходимо. Далее - это развитие гуманитарных и культурных отношений, без виз, свободное передвижение, общее гуманитарное пространство, общее образовательное пространство, общее информационное пространство, кроме этого, максимальные экономические отношения. Я думаю, на сегодня - это модель единого экономического пространства, в рамках которого все эти проблемы могли бы решаться. Эта модель может как-то трансформироваться, модернизироваться, но суть ее достаточно проста: это максимальное экономическое сотрудничество всех стран, ближайших к востоку от Евросоюза, у которых нет шансов стать членами Евросоюза. Таких шансов в ближайшие десятилетия нет ни у России, ни у Украины, ни у Белоруссии, ни у Грузии, ни у Азербайджана, ни у Армении, ни у других стран. Нищие тоже не нужны в Евросоюзе, а для того, чтобы стать богатыми, нужно сотрудничество прежде всего со своими соседями, для нас это означает - друг с другом. Ну будем надеяться, что эта простая, я бы сказал, элементарная, банальная мысль в конечном итоге все-таки пробьется через русофобские позиции властей Тбилиси, которые поддерживаются на протяжение последних лет.Источник: www.kreml.org

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Чегевара

27 декабря 2007 14:58

Российские бомбардировщики пугают членов НАТО

26 декабря 2007 // 15:01

СЕРЬЕЗНЫЙ инцидент с участием российских бомбардировщиков произошел у границ с Данией. Самолеты едва не нарушили воздушное пространство этой страны, передает «Эхо Москвы».

Российские летчики вызвали переполох на датской авиабазе Скудструп. Стратегические бомбардировщики Ту-160 пролетели на расстоянии 120-ти км от границ воздушного пространства Дании. По воздушным меркам - это всего ничего, несколько минут лету. Радары противовоздушной обороны Дании российские самолеты быстро засекли. Все произошло около полуночи по местному времени. По тревоге в воздух подняли два истребителя Эф-16. Некоторое время они сопровождали российские самолеты, которые продолжали лететь на юго-запад. Затем их сменили британские пилоты, датчане вернулись на базу. По словам пилота Военно-воздушных сил страны Петера Мельгорда, российские бомбардировщики еще ни разу не подлетали так близко к воздушным границам Дании - страны-члена НАТО.

За последние месяцы это уже не первый инцидент. По мнению экспертов, ситуация изменилась в августе 2007 г. после заявления президента Владимира Путина о том, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе, прерванные в 1992-м году. Авиации нужно дать новую жизнь, сказал тогда Путин.

Почти сразу после этого заявления Минобороны Великобритании посетовало, что им пришлось по тревоге поднимать истребитель Королевских ВВС, поскольку к границам воздушного пространства Великобритании приблизился российский бомбардировщик. После того как истребители приблизились к нашему самолету, он повернул обратно в сторону России. А за несколько недель до этого заявления перехватчики ВВС Великобритании и Норвегии, также членов НАТО, несколько раз поднимались по тревоге в связи с появлением российских самолетов у их границ.

Кстати, инцидент у датских границ – уже второй. До этого подобный случай произошел 30 октября.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!