«Осетия станет единой»

«Осетия станет единой»
Интервью с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты
Ситуация вокруг Южной Осетии продолжает оставаться напряженной. В начале января в Грузии пройдут президентские выборы. В ходе предвыборной кампании грузинский лидер Михаил Саакашвили в очередной раз пообещал «восстановить территориальную целостность Грузии любыми средствами». Вместе с тем в самоопределившихся и де-факто независимых республиках постсоветского пространства внимательно следят за ситуацией в Косове. Президент Республики Южная Осетия (РЮО) ЭДУАРД КОКОЙТЫ в беседе с корреспондентом РБК daily МИХАИЛОМ ЧЕРНОВЫМ не исключил, что РЮО будет признана в наступающем 2008 году.

— Как вы оцениваете итоги года?

— Этот год был очень удачным для Южной Осетии. Нам удалось значительно улучшить социальное положение населения республики. Были сделаны серьезные шаги по укреплению государственности РЮО. На территории республики прошли выборы в Государственную думу. Граждане России, проживающие в Южной Осетии, получили возможность выполнить свой конституционный долг — для них были созданы все условия для голосования. Кроме того, в уходящем году в Цхинвале прошел VI Съезд осетинского народа, который имеет огромное значение для всех осетин.

— Каковы могут быть для Южной Осетии последствия выборов в Грузии?

— Выборы в соседней Грузии — внутреннее дело грузинского государства. Но мы обеспокоены агрессивной риторикой, которая сопровождает всю грузинскую предвыборную кампанию. Как политическое руководство Грузии, так и оппозиция раздают невыполнимые фантастические обещания — восстановить так называемую «территориальную целостность». Грузия и так цела, так как Грузия сама определила нынешние границы своей республики. Что касается Южной Осетии и Абхазии, мы никогда в состав грузинской республики не входили. Мы входили в состав Грузинской ССР, которая прекратила свое существование. Мы имеем полное право претендовать на признание. Это волеизъявление народа. Право наций на самоопределение в международном праве пока никто не отменял. Мы воспользовались этим правом и будем добиваться признания. Предлагаем еще раз грузинской стороне пересмотреть свою позицию, призываем Тбилиси к мирному, цивилизованному диалогу.

— Что вы ожидаете от будущего года в связи с развитием ситуации вокруг Косова?

— В отношении Косова хотел бы напомнить, что необходимо рассматривать не только самоопределившиеся республики, но и исходить из того, от каких государств они «отходят». В отличие от Грузии Сербия — нормальное, вполне сформировавшееся государство с работающими демократическими институтами. Грузию же постоянно лихорадит, и как государство она практически не сформировалась.

В Сербии международное сообщество разрушает государство, как разрушило в свое время Югославию. И в то же время несуществующее государство Грузия хотят создать и включить в него еще Южную Осетию и Абхазию.

Я думаю, что 2008 год может стать переломным годом в истории осетинского народа. События, которые разворачиваются на международной арене могут способствовать скорейшему признанию нашей республики. Возможно, свершится мечта каждого осетина и восторжествует историческая справедливость и малочисленный осетинский народ объединится.

— Насколько Южная Осетия готова к «негативному», военному развитию событий?

— Зная агрессивные намерения грузинской стороны, зная о существовании плана по захвату Южной Осетии, мы готовы к любому повороту событий и просчитываем все ходы. Однако мы будем делать все, чтобы удержать процесс в мирном русле, не дать развязать очередную войну, поскольку это будет трагедия не только для Осетии и Грузии, но и для всего Кавказа, ибо народы Северного Кавказа безучастными наблюдателями в этом конфликте не останутся.

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!