Информационное сообщение Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации

24 января 2013 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 266 просмотров] [версия для печати]
В связи с принятием на сессии ПАСЕ 23 января 2013 года резолюции «Грузия и Россия – гуманитарная ситуация в регионах, пострадавших от конфликта и военных действий», а также в связи с выступлением М. Саакашвили на сессии ПАСЕ 21 января 2013 года.

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Давида Санакоева в связи с выступлением М. Саакашвили на сессии ПАСЕ 21 января 2013 года.
Речь президента Саакашвили на сессии Парламентской Ассамблеи была, конечно же, тенденциозной и предвзятой по отношению к Южной Осетии и к Российской Федерации. Собственно, ничего нового мы не услышали из уст президента Грузии, прозвучала вся та же риторика, которой придерживается руководство Грузии на протяжении многих лет и, кульминацией которой стала военная агрессия в августе 2008 года.

Очередной раз президент Грузии назвал Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями. Абсурдность применения понятий «оккупация» и «оккупированные территории» по отношению к Южной Осетии и Абхазии была убедительно доказана независимыми международными экспертами в области международного права на 20-м раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 7-8 июня 2012 года.

Что же касается Российской Федерации, то она до сих пор остается единственным гарантом стабильности и безопасности в Республике Южная Осетия, и никак не является оккупантом, как хочет видеть господин Саакашвили. В своем выступлении президент много говорил о демократии в стране, но почему-то ничего не было сказано о вопиющих фактах ущемления прав человека в Грузии. Мы с сожалением наблюдаем, как новые грузинские власти продолжают поддерживать политику Саакашвили, поскольку среди сотен амнистированных заключенных по политическим мотивам, нет ни одного гражданина Республики Южная Осетия.

В Южной Осетии, вызывает недоумение тот факт, что, несмотря на неоднократные обращения к международным организациям, в том числе ПАСЕ, о предоставлении представителям Южной Осетии возможности самим донести непосредственно свою позицию, нет пока понимания, и власти Грузии в одностороннем порядке излагают только свое, устраивающее их, видение.

Цхинвал, 22 января 2013 года


Комментарий Полномочного Представителя Президента Республики Южная Осетия М.К. Джиоева по вопросам постконфликтного урегулирования в связи с принятой 23 января 2013 года резолюцией ПАСЕ «Грузия и Россия – гуманитарная ситуация в регионах, пострадавших от конфликта и военных действий».

Принятая сегодня на сессии ПАСЕ по докладу шведского депутата Тины Акетофт резолюция «Грузия и Россия: гуманитарная ситуация на территориях, пострадавших от конфликта и военных действий», в принципе ничего нового не содержит, те же старые акценты, те же несоответствия реальной ситуации. С самого начала: название доклада не верно и не корректно. Если имеется в виду гуманитарная ситуация после войны в августе 2008 года (а так это надо понимать), то речь должна идти о Грузии и Южной Осетии, а не Грузии и России. Но это уже политическая установка, которой придерживается ПАСЕ. Хотя резолюция и посвящена гуманитарной ситуации, на деле гуманитарные вопросы оказываются заложниками политических амбиций.

Пока не будет признана реальность существования Южной Осетии и Абхазии как самостоятельных, не имеющих отношения к территориальным рамкам Грузии, образований, не будет реальных основ для решения гуманитарных и других вопросов, в том числе возвращения беженцев. Никто не возражает против международнопринятых норм добровольного, достойного и безопасного возвращения беженцев, но для этого должны быть созданы соответствующие условия, главное из которых гарантия безопасности. Однако власти Грузии не готовы к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы против Южной Осетии.

В резолюции речь идет о грузинских беженцах и вне поля зрения остаются те многие десятки тысяч осетин, которые были изгнаны из Грузии только по этническому признаку, ничего не говорится об осетинах, вынужденных покинуть свои дома в Южной Осетии вследствие грузинской агрессии.

Положения резолюции о военном присутствии в Южной Осетии и Абхазии прозрачно высвечивают, что ее разработчиков больше интересует не реальная безопасность и стабильность в регионе, а идея «международного присутствия миротворцев и наблюдателей по обеим сторонам.

И последнее, поскольку резолюция ПАСЕ, гуманная по своей идее, но не по формулировкам, принималась по докладу госпожи Акетофт, надеюсь, у кого-нибудь из депутатов ПАСЕ возник вопрос, побывала ли она в Южной Осетии, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Госпожа Акетофт не посетила Южную Осетию, хотя здесь ждали ее приезда, даже обсуждались маршрут и программа ее визита. А коль скоро она не посетила Южную Осетию, ее рекомендации из благополучной Европы выглядят как рассуждения из «прекрасного далёка».

Цхинвал, 23 января 2013 г.



Пресс-служба Посольства
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!