Что ПАСЕял Михаил Саакашвили?

24 января 2013 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 349 просмотров] [версия для печати]
Что ПАСЕял Михаил Саакашвили?
23.01.2013 - 17:38
Аналитика
Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили 21 января с.г. на Парламентской Ассамблее Совета Европы вызвало весьма оживленные комментарии. Большая их часть посвящена тем антироссийским высказываниям, которые содержались как непосредственно в его речи, так и в интервью, данных представителям различных СМИ в кулуарах сессии. Естественно, что большинство обвинений в адрес России, так или иначе, были связаны с войной «08.08.08» и признанием РФ независимости Южной Осетии и Абхазии.
При этом в выступлении грузинского президента не было ничего принципиально нового. Он и раньше обвинял Россию в «имперских амбициях», «оккупации части грузинской территории» и т.д. и т.п. В целом, резкие выражения, голословные и абсурдные обвинения в адрес Москвы, перемежающиеся рекламой собственных «достижений» на посту главы Грузинского государства, давно уже стали своеобразной «визитной карточкой» Саакашвили. И его, похоже, совершенно не волнует ни то, что его словам все меньше верят даже на столь обожаемом им Западе, ни то, что его «достижениям» совсем недавно дал четкую и нелицеприятную оценку его собственный народ.
А потому интересно не столько то, что говорил грузинский президент, сколько, почему именно сейчас ему была предоставлена трибуна ПАСЕ. Кого и зачем вдруг заинтересовало мнение президента - «хромой утки» с отсутствием каких-либо внятных политических перспектив?
Примечательно в этом плане, что приглашение М.Саакашвили на сессию ПАСЕ глава ассамблеи Жан-Клод Миньон официально обосновал тем, что «он лично считает, что пора перестать ждать подходящего случая, чтобы возобновить диалог между Россией и Грузией, он должен просто начаться». Излишне говорить, что более неподходящую политическую фигуру для «возобновления диалога» между Грузией и Россией сегодня просто трудно найти. Представить себе, что такой простой вещи не понимает опытный французский политик, было бы верхом наивности.
А потому, истинные причины того, что Саакашвили была предоставлена трибуна ПАСЕ, несколько иные. Прежде всего, дело, видимо, в том, что Запад явно обеспокоен политикой, которую проводит новое грузинское правительство. Несмотря на то, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что внешнеполитический вектор страны меняться не будет, к его словам пока здесь относятся с плохо скрытым подозрением. Не добавляет ему симпатий западных политиков и то, что новые власти обнародовали факты массовых нарушений прав человека в Грузии, ответственность за которые несет режим, долгое время являвшийся любимчиком Запада, «примером демократии» на постсоветском пространстве.
Именно на этом и попытался сыграть Михаил Саакашвили. С одной стороны, он хотел убедить своих покровителей в том, что его не стоит списывать со счетов, что именно он и возглавляемое им «Единое национальное движение» являются единственными верными союзниками Запада в Грузии. Что они, в отличие от «Грузинской мечты», остаются форпостом, противодействующим реализации российских «имперских амбиций». Отсюда - более чем некорректные выпады грузинского президента против грузинского же правительства и премьера Бидзины Иванишвили. С другой стороны, Сакакашвили хотелось и своей стране показать, что он, а не новое правительство Грузии, имеет реальный внешнеполитический авторитет и по-прежнему пользуется авторитетом на Западе. А это является немаловажным аргументом во внутриполитической борьбе накануне старта президентской гонки.
Надо сказать, что если Саакашвили ожидал триумфа, то он явно просчитался. Во-первых, впечатление от его речи серьезно подпортило предложение российских представителей начать расследование фактов нарушения прав человека, совершенных режимом Саакашвили. Во-вторых, его выступление вызвало широкое недовольство в самой Грузии. «Водевильный персонаж», «Саакашвили окончательно потерял связь с действительностью» - это еще не самые сильные выражения, которые позволяют себе грузинские политики и политологи, комментируя речь президента своей страны.
Что же касается Южной Осетии и грузино-югоосетинских противоречий, то речь Саакашвили здесь ничего принципиально не меняет. Во-первых, потому, что ПАСЕ и так в общем-то никогда не отличалась объективностью и желанием серьезно разобраться в данном вопросе, раз за разом предпочитая занимать прогрузинские позиции. И большинству депутатов ассамблеи для этого совершенно не требуется агитации со стороны президента Грузии. А во-вторых, потому, что любые решения, резолюции и постановления ПАСЕ или какой-либо другой международной организации, касающиеся нас, но принятые без учета нашего мнения, останутся на бумаге и Южной Осетией исполняться не будут...
Михаил Саакашвили посоветовал одному из российских представителей надеть очки, чтобы увидеть «настоящую» карту Грузии. Можно было бы в ответ, конечно, посоветовать ему самому надеть очки, чтобы увидеть действительно настоящую карту Грузии, к которой Южная Осетия и Абхазия не имеют никакого отношения. Вот только очков, которые могли бы Михаила Саакашвили вернуть к реальности, боюсь, не существует в природе...

Вячеслав ГОБОЗОВ, председатель Социалистической партии «Фыдыбаста» РЮО
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!