Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии «Симд» празднует новоселье
Для госансамбля, который никогда не имел собственного помещения, выбрали здание бывшего кинотеатра, которому в результате военных действий в 2008 году был нанесен значительный ущерб. За год здание было отреставрировано и оснащено для нужд артистов. Его общая площадь — более 700 кв. метров. Проектная стоимость работ составила 28 млн рублей.
По мнению гендиректора строительной фирмы-подрядчика Мулдара Алборова, было предусмотрено все, чтобы на подъезде к Цхинвалу появилось здание с оригинальным фасадом, достойное любого современного города. Он отметил, что при отделке были использованы новейшие материалы, помещения оборудованы кондиционерами. «Здесь охрана, фойе, буфет, гардеробная с гладильной комнатой, раздевалки и санузлы для взрослых и детей, помещение для хора и комната отдыха, — рассказал Алборов, который сам в молодости танцевал в «Симде». — Таких условий нет ни у одного ансамбля на Кавказе!»
В репетиционном зале все соответствует стандартам — 7-метровый потолок не только обеспечит безукоризненную акустику, но и позволит танцорам репетировать многоуровневый симд — ритуальный танец предков, который джигиты танцевали, образуя ярусы на плечах друг друга.
Ансамбль «Симд» основан в 1938 году и носит имя первого осетинского профессионального композитора, этнографа и просветителя Бориса Галаева. Коллектив «Cимда» выступал в Йемене, Бельгии, Испании, Германии, Франции и на Кипре.
ИТАР-ТАСС
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.