Уастырджи оберегал своих почитателей

22 июня 2017 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [8384 просмотра]
Уастырджи оберегал своих почитателей23 ноября 1989 года. Эту дату смело можно считать зримой точкой отсчета становления осетинской государственности
Тогда, 23 года назад, несколько десятков осетинских парней чудом остановили 40-тысячную толпу зомбированных лидером Звиадом Гамсахурдиа воинствующих молодчиков, возжелавших провести «мирный митинг» в столице Южной Осетии - в городе Цхинвале.
Аналог подобного подвига есть в истории древней Греции, когда 300 спартанцев преградили путь многотысячному войску царя Дария. У спартанцев был вождь-царь Леони[д, который возглавил своих лучших воинов.
Ситуация в Южной Осетии была совершенно иной. Местное руководство и командование батальона внутренних войск СССР совершенно точно знало о приближении звиадистов к городу. Об этом говорило то, что на въезде в город, в районе ТЭКа, были выставлены пикеты с груженными самосвалами, а также усиленный бронетранспортером вооруженный пост. Однако остановить толпу, возглавляемую формальным лидером, первым секретарем ЦК КП Грузии Гумбаридзе, и неформальным тогда еще - Звиадом Гамсахурдиа, никто не решился. Официальные лица в лице обкома и облисполкома, боясь за свои кресла, скорее всего, просто не решились на адекватные действия. У войск МВД СССР не было приказа (интересно, кто его должен был отдать?). Неформальный лидер «Адамон Ныхас» Алан Чочиев руководствовался европейскими категориями демократии, но не готовился к чему-либо подобному.
То есть осетинские парни действовали без «вождя». Видимо, Уастырджи вдохнул в ребят, оказавшихся волею судьбы на подступах к Цхинвалу, дух арийских предков.
В газете «ЮО» была информация о древнейшем храме Святого Георгия, возвышающемся над Цхинвалом, на Згудерском холме. Ведь именно 23 ноября - в день, когда в каждой осетинской семье готовят три пирога и праздничный фынг, чтобы вознести молитву в честь Уастырджи, - грузинские «демократы» (при ближайшем рассмотрении оказавшиеся фашистами) решили провести «мирный митинг» в нашем городе. Но Уастырджи не покинул своих почитателей.
Въездная дорога в город была перекрыта в сотне метров от здания суда, на Згудерском подъеме. Причем, место было выбрано настолько удачно, что не только объехать, но и обойти его было весьма непросто. В первые минуты парней, перекрывших дорогу, было настолько мало, что пришлось взяться за руки и растянуться в цепочку, чтобы перекрыть все полотно шоссе.
Ехавшая впереди колонны черная «Волга» остановилась перед парнями, стоявшими плечом к плечу, за ней вторая, далее остановились автобусы. Из «Волги» вышел человек в генеральском мундире и в приказной форме потребовал, чтобы ребята освободили проезд.
- А кто ты такой, что требуешь пропустить тебя? - спросил парень, стоявший к нему ближе всех.
- Я - генерал Горгодзе, министр внутренних дел Грузии, а вы кто такие?
- А я - Василий Джуссоев, и вы никуда не пройдете, - ответил ему простой цхинвальский парень из Дргуиса.
С каждой секундой к цепочке перекрывших дорогу со стороны города подоспевала новая подмога. К моменту, когда вывалившаяся из автобусов толпа подошла к стоявшим плечом к плечу парням вплотную, путь им преграждала стоявшая в два ряда, крепко взявшаяся за руки группа цхинвальских парней. Подошедшие к ним грузины заводили разговоры и просили отойти по-хорошему, иначе, мол, они сметут нас. (Автор этих строк тоже был участником тех событий. Ред.).
Ответить было нечем, осетины молчали. Только в душе у каждого была решимость стоять насмерть, но не пропустить врага. В тот момент мы словно слились в единое целое.
Взглянув в глаза своих товарищей, я был поражен увиденным. За тысячу лет до меня, средневековым путешественником, описывающим алан, было сказано: «...и страшны они были грозным блеском своих очей». В глазах цхинвальских ребят сверкал ни с чем не сравнимый блеск воплощенного мужества, отчаяния, пробиравший душу и хватавший за сердце. Видимо, этот блеск несколько отрезвил одурманенных звиадизмом грузин, и они, встретившись с грозным взглядом парней, недоуменно отступали назад. На смену им подходили другие и все повторялось снова.
Противостояние длилось уже около получаса. За нашими спинами дорогу перекрыли грузовым автотранспортом с кирпичами. За их плечами росла толпа цхинвальцев. Кто-то из подошедших потом притащил портрет Ленина и красные знамена. Подошедшие потом внутренние войска встали между осетинами и грузинами. Но тут опять вышла промашка. Первая цепь сопротивления настолько вплотную стояла к грузинам, что солдаты внутренних войск выстроились за нашей спиной. «Нейтральная полоса» между противостоящими была расширена солдатами до десятка метров, причем, первая цепь сопротивления оказалась на грузинской стороне. Вскоре напряжение первого получаса спало, опасности неожиданного прорыва в город уже не было.
С того памятного дня прошло уже много лет. Некоторые итоги можно подвести, наметить новые ориентиры.
Нашу независимость признала Российская Федерация.
В республике происходит смена власти демократическим путем. Мы показали пример народам Кавказа и всему миру, что народ может многое.
Сегодня мы имеем легитимного президента, мощную союзницу - Россию, обороноспособную армию и ополчение. Нам нужно строить самодостаточную экономику.
Иждивенческие настроения в расчете на гуманитарную помощь России гибельны для нас, они порождают психологию «подошедших потом». Надо последовательно искать пути мира со всеми народами.
Случай свел меня с участником вооруженного противостояния, бывшим полевым командиром Ираклием М. Вспоминая те давние события, я напрямую спросил его:
- Что ты думаешь сейчас о нашей будущности?
На что он мне прямо, по-солдатски, ответил:
- И Осетия, и Абхазия имеют право на республику, они доказали это право. Пора показать всему миру, что мы, кавказцы, не дикари, и можем цивилизованно договориться.
Одним из достижений Южной Осетии я считаю возникновение Лицея осетинского искусства и гимназии «Рухс». Здесь воспитывается молодежь в традициях осетинской культуры.
Помятуя об уроках прошлого, нам нужно строить свою жизнь сегодня во имя общего будущего, не оглядываясь на «подошедших потом».
Тимур ЦХУРБАТИ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23 июня 2017 00:06
Тимур!Дае шаераенбон бирае,алшыдаер раст захтай! Пришло время ,чтобы сделать правильные выводы и наконец по достоинству оценить Подвиг тех простых Цхинвальских парней ,которые преградили в тот день грузинским фашистом дорогу на Цхинвал ! Они все достойны быть представлены к ордену Уацамонгае! Думаю в этом вопросе меня поддержат все наши граждане ,которые не покинули Родину в тяжелые годы Отечественной войны 1989-2008 гг.
25 июня 2017 01:57
Одна надежда на Бога и Уастырджи!
28 июня 2017 05:07
ГЕНОЦИД осетин 1920 - 1989 - 2008гг. осуществленный в отношении мирного населения Осетии - грузинскими фашистами
https://justpaste.it/1442p

...В безумном стремлении восстановить грузинскую государственность, уничтожить все силы советской власти в республике, они пытались в своих заявлениях, на митингах, встречах, в средствах массовой информации вообще не упоминать о Южной Осетии. Делали все, чтобы вытравить из сознания людей это понятие, восстановить общественное мнение грузин против осетин как главной угрозы единству и целостности грузинского государства. Преследовалась коварная цель – сломить волю осетинского народа, поставить его на колени. Но достигался обратный результат. Южная Осетия не только проголосовала за сохранение Советского Союза, но провела под пулями референдум о выходе из состава Грузии и вхождении как суверенной республики в состав России. Референдум обеспокоил руководство Грузии, особенно Звиада Гамсахурдиа..

https://vk.com/ossetia_ayden

Уникальные фотографии событий 23 ноября 1989 года в цвете, сделанные Василием Гаглоевым. В тот день он снимал все происходящее на на 18 мм кинокамеру и эти фото оцифровывались с нее.

Поход на Цхинвали (23 ноября 1989 года) — акция, организованная и возглавленная лидером грузинского националистического движения Звиадом Гамсахурдия с целью оказания давления на руководство Юго-Осетинской автономной области, которое потребовало бо?льших полномочий в управлении автономией.

В акции приняло участие несколько тысяч человек (по разным данным, от 20 тыс. до 40 тыс.). По словам организаторов похода, их целью было проведение митинга в Цхинвали в поддержку единства Грузии. У въезда в город колонны были остановлены местной милицией и жителями города. В ответ участники акции блокировали въездные дороги и расположились в окрестностях города. По данным осетинской стороны, за несколько месяцев блокады было убито несколько осетин и сотни были избиты.

https://vk.com/ossetia_ayden?w=wall-63229918_4573

Маленькая дата большой истории.



https://pp.userapi.com/c630617/v630617220/31b5f/lD19e8qSFsU.jpg

В марте месяце далекого 1921 года произошло событие, которое сегодня уже мало кто и вспоминает. А ведь оно стало символом исторической и человеческой справедливости. 5 марта столица Южной Осетии город Цхинвал был освобожден от меньшевистских войск, устроивших годом раньше в июне 1920 года погром осетинского населения. Спустя год люди, изгнанные со своей Родины, смогли вернуться к родным очагам. Даже при том, что возвращаться приходилось на пепелища...

В связи с датой освобождения Южной Осетии вызывает сожаление тот факт, что никто из правительства меньшевиков, устроивших геноцид южных осетин и после благополучно перебравшихся во Францию так и не был привлечен к суду.

Юго-осетинская газета «Республика»

https://vk.com/ossetia_ayden?w=wall-63229918_4242

Знаменитый бой отряда Мате Санакоева у селения Рук.

14 июня противник возобновил наступление на наш левый фланг, отбросил третью роту, сжег села Кохат, Саболок и др. В селении Кларс меньшевики потеряли до 36 убитыми и много раненных. К вечеру наши части отошли по направлениям сел Гудис и Цру.
Части отходили вслед за населением, прикрывая их. Людей было так много, что они не вмещались в ущельях. Это было что-то невообразимое. Уходили старики, женщины с детьми… В эти тяжелые дни бывали случаи, когда измученные женщины бросали своих грудных детей в бурные, вздувшиеся от дождей горные реки, а вслед бросались и сами, предпочитая смерть позору – попасть в руки меньшевиков и сделаться предметом их гнуснейших издевательств.
20 июня меньшевики сожгли село Тли, наше положение становилось все хуже. Хлеба давно уже никто не ел. Боевые припасы кончались….

Алания-Информ

https://vk.com/ossetia_ayden?w=wall-63229918_4252

Герои Южной Осетии Хубул, Парпат
https://www.youtube.com/watch?v=Z0vQRcrSbjk

Фильм о жизненном пути Валеры Хубулова 2012г
https://www.youtube.com/watch?v=pew8Yzo_Vuc

Осетия - колыбель героев. Бибо Дзуцев.
https://www.youtube.com/watch?v=Ow1LjwMR7cA

Грузинский Шпионаж, На Заметку..
http://sv.ossetia.ru/communication/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=10&TID=465&TITLE_SEO=465

Алихан Пухаев, один из первых организаторов сил самообороны Южной Осетии в Отечественную войну 1989-1992 гг.

«Наш народ сломить невозможно…»


https://vk.com/ossetia_ayden?w=wall-63229918_4346


Скачать «Книгу памяти» о жертвах вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия в 1989 - 1992 - 2004 годах.
http://osgenocide.ru/uploads/posts/1186400005_izmenenie_razmera_kniga_pamjati.jpg

Происхождение грузин-иверов
https://justpaste.it/1440z

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

Бачелли

Строительные блоки

ГУП Энергоресурс

Объявления

Продается половина двух этажный дом по ул. Сталина 69Б 400 квадратов , 3 санузла , 9 комнат. гараж на 3 машино места, солнечная сторона. Цена 2 миллиона 600 тысяч. Звонить по телефону +7929 808 00 11
***
Объявление : Продаётся 2-х комнатная квартира площадью 49 кв.м. на 8-ом этаже 9-ти этажного жилого дома в районе рынка "Алан". Цена договорная . Справки по тел.: 8(960)406-09-28
***
Продаётся однокомнатная квартира на 2 этаже в районе массива. С ремонтом, мебелью и с оргтехникой. Цена 1 200 000 без торга. Тел +7 929 810 99 99
***
Приглашаем на отдых в г. Пицунду РА. сдаются комфортабельные номера со всеми удобствами по ул. Садовая, 12. Мини-гостиница находится на первой линии, в пяти минутах от моря. подключён wifi., номера оборудованы кондиционерами. Цена договорная. Тел.8(940)9978564 Ира
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан