Перспективы развития в области охраны природы Южной Осетии
охраны животного и растительного мира и Особо охраняемых природных территорий Республики Южная Осетия
На сегодняшний день в республике составляются перспективные народно-хозяйственные планы развития по все направлениям. Известно, что за 20 лет наибольший ущерб экологии республики был нанесен животному и растительному миру, водному биоразнообразию ввиду легкодоступности и неконтролируемости этих объектов. Поэтому значимая роль в восстановлении экологического равновесия ложится на особо охраняемые природные территории, в том числе восстановление и воспроизводство представителей видового состава животного мира, водного биоразнообразию и мест их обитания.
Учитывая большой потенциал развития охотничьего туризма в республике, спортивного рыболовства туристической индустрии в целом мы не можем не отметить что создание, сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий (В дальнейшем ООПТ) является одним из приоритетных направлений государственной экономической политики во многих государствах. Развитие и совершенствование системы ООПТ относятся к числу основных направлений международной деятельности в области охраны окружающей среды.
ФЗ РФ от 14 марта 1995г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» является головным в этой области.
Особо надо отметить, что на территориях создаваемых ООПТ находятся объекты общенационального достояния и наследия, охрана которых учитывается при создании заповедников, заказников, памятников природы, природных парков и т.д. поэтому будет создан республиканский банк данных по всем памятникам национального достояния совместно со всеми заинтересованными государственными и общественными учреждениями.
Все особо охраняемые природные территории должны учитываться при разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки. На основании принятых схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий или территориальных схем охраны природы, органы государственной власти принимают решение о резервировании земельных участков, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями и об ограничении на них хозяйственной деятельности (ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях» ст. 2 п.5)
В настоящее время отделом охраны животного и растительного мира и ООПТ Комитета геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию РЮО разрабатывается перспективный план развития республиканских и районных особо охраняемых природных территорий РЮО на 2012-2015 годы. Разработкой перспективной сети ООПТ республиканского и районного значения на основе анализа всей доступной информации по биологическому разнообразию нашей республики.
Цель работы предварительное планирование развития системы республиканских ООПТ обеспечивающее необходимую репрезентативность биологического и ландшафтного разнообразия РЮО и сохранение природных объектов (включая популяции
редких и особо ценных видов) республиканского и международного значения, их воспроизводства.
В работу по планированию перспективного плана развития РООПТ войдут вопросы:
1. Анализа соответствия категорий соответствующих ООПТ их реальному статусу разработка предложений по оптимизации управления ими.
2.Перечень территорий требующих создания новых РООПТ.
3. Определение оптимальной категории расположения и площади каждой территории.
4. Выявление ценных природных территорий республиканского значения, сохранения и воспроизводства на них эндемичных видов, сохранения ключевых видов, климатические условии географического разнообразия суши, видового разнообразия флоры и фауны, пути миграции, места зимовок, время размножения, уникальные природные объекты палеонтологические объекты международного значения
Неразрывно связан с ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях» ФЗ РФ «О животном мире» принятый ГД РФ 22 марта 1995 г. В ст. 2 этого закона говорится, что этот закон регулирует отношения в области охраны и использования животного мира, а также в сфере сохранения и восстановления среды его обитания, в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.
Из этой формулировки цели настоящего закона мы ясно видим и понимаем насколько близки цели и задачи двух этих законов. Логически они дополняют друг друга и являются одним неразрывным звеном охраны всего биологического разнообразия, возобновляющимся природным ресурсом важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы.
Одной из ведущих структур в частотности, регулирующих осуществление на закрепленных территориях мероприятий по воспроизводству и устойчивому использованию ресурсов охотничьих животных, их охраны, а также среды их обитания является Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников или Комитет охотничьего хозяйства и другие ООПТ, в том числе государственные природные заказники, государственные природные заказники зоологического профиля, районного и регионального значения. Согласно главе ФЗ РФ «О животном мире» глава 2, ст.11 п.1,2,3 государственное управление в области охраны и использования животного мира осуществляют президент, правительство и специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
Структуры должны создаваться при Президенте и Правительстве РЮО будь то Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников, Комитет охотничьего хозяйства и т.д.
Считаю, что создание этих структур надо учитывать в перспективных планах развития республики. Нельзя забывать и о повышении статуса ООПТ РЮО объединения всех создаваемых и созданных ООПТ в одно управление.
Справка: Около 3000 государственных природных заказников находятся в ведении и управлении территориальных органов Департамента охраны и рационального использования охотничьих ресурсов МПР РФ.
Перспективы развития охотничьих хозяйств в РЮО велики. Этому способствуют и климатические условия и естественная кормовая база для таких исчезнувших видов (выбитых браконьерами) как дикая свинья исчезающий вид пятнистого оленя, увеличение численности благородного кавказского оленя, реакклиматизация и акклиматизация глухаря серой куропатки, рябчика, фазана. Нельзя забывать и о создании рыбных хозяйств. Для этого во многих местах следует увеличить зеркальные поверхности
водоемов и рек. Нами прорабатывается перспективный проект по карстовому озеру с. Цон (о.Цон) в целях создания на нем рыбохозяйственного водоема с постоянным уровнем воды. Рыбохозяйственные водоемы можно использовать и для разведения домашней и дикой водоплавающей птицы. Что касается технической и финансовой стороны перспективного развития охотхозяйств то отметим что для воспроизводства кабана целесообразно закупить небольшое репродуктивное стадо 10-12 голов содержащегося в полувольных условиях с последующим их расселением по другим районам. Для разведения фазанов и серой куропатки выгоднее приобретать мини инкубаторы и подсадной материал.
Отмечаю, что отдел охраны животного, растительного мира и ООПТ со дня образования не имеет никакой технической оснащенности. По выполнению поставленных перед нами государственных функциональных задач использовался безвозмездно мой личный автотранспорт, который на сегодняшний день пришел в негодность и сдан в утиль. За несколько лет работы на ГСМ мне было выдано целых 500 руб.!!!!!!!!
Надо отметить что вся работа по вопросам касающихся борьбы с эпизоотией бешенства – это и выкладка вирусвакцины орального применения 10000 доз и мероприятия немедицинского характера, т.е. создание бригады и отстрел вредных хищников и сегодня проходит по личной инициативе работников отдела и общественных инспекторов Общества охотников и рыболовов РЮО и отдельных охотников понимающих всю важность мер по регулированию численности вредных хищников и предотвращению новых вспышек эпизоотии бешенства.
По инициативе нашего отдела было реанимировано Республиканское общество охотников и рыболовов, оказавшая существенную помощь под руководством отдела охраны животного и растительного мира и ООПТ в деле регулирования численности вредных хищников. Этому обществу не было оказано никакой материальной помощи. Все мероприятия по охране дикого животного мира и отстрелу хищников проводятся на личные средства. Раньше эта организация получала дотацию со стороны государства по целевым программам.
Не раз отмечал, что в РЮО нет магазина для охотника, негде покупать охотничье оружие, патроны и другую охотничью экипировку. Необходимо межправительственное соглашение на провоз через границу охотничьего оружия, боеприпасов, пороха и т.д. Согласование и договора служб ФСБ и КГБ и МВД, таможенных служб РЮО и РСО-Алания.
По созданию ООПТ
Дано юридическое экспертное заключение на проект о создании государственного учреждения «Знаурский государственный природный заказник РЮО». Подготовлены к юридической экспертизе проекты положений таких же государственных учреждений по районам РЮО. Проекты указанных положений ООПТ требуют корректировки согласно неучтенным в них пунктам перспективного плана развития ООПТ РЮО.
Коротко о единственном в РЮО заповеднике. Передача заповедника в систему МЭР РЮО юридически неправомочно согласно ст.3 п.1,2 Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» МЭР РЮО не является государственным органом в области охраны окружающей природной среды.
Газзаев Юрий Степанович
бывший нач. отд. охраны животного и растительного мира КПРиЭ РЮО
ныне начальник отд. картографии КПРиЭ РЮО
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.