Арест Окруашвили: акт справедливости или игра немецкой Фемиды?

Арест Окруашвили: акт справедливости или игра немецкой Фемиды?
Вчера информационные агентства всего мира распространили информацию о том, что в Берлине немецкой генпрокуратурой по просьбе грузинских властей арестован экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. В настоящий момент органы юстиции Германии ожидают прихода из Тбилиси соответствующих документов, которые должны подтвердить обоснованность выдвинутых против Окруашвили обвинений. После того, как такие документы будут представлены, Берлинская судебная палата и федеральное ведомство по вопросам юстиции Германии будут решать вопрос о целесообразности передачи опального министра грузинским властям.

На первый взгляд, новость приятная. Тюрьма – для палача и агрессора Ираклия Окруашвили – самое подходящее место. Те беззакония, которые творились в Грузии, в Южной Осетии, в Абхазии по его приказам, должны были давно получить адекватную оценку всего мирового сообщества.

Но вот что интересно: еще совсем недавно представители властных структур Запада поддерживали с Окруашвили самые тесные связи. В частности, официальные лица Германии проводили с ним встречи и переговоры 16 (!) раз. Неужели не догадывались, с кем имеют дело?

Конечно, знали. Западные спецслужбы свое дело знают и досконально собирают информацию обо всех мало-мальски значимых фигурах, выясняя всю их подноготную. А Окруашвили, находясь в высших кругах грузинской власти, особенно и не скрывался. Совершенные казни, заказные убийства, наркотики – всё это довольно быстро становилось достоянием гласности и уж, конечно, тщательным образом фиксировалось соответствующими структурами. Так что знали гости из Берлина, с кем сидят за столом переговоров, прекрасно знали…

Напрашивается вопрос: а почему же тогда молчали и продолжали радостно жать руку главному грузинскому «ястребу»? Всё очень просто: соблюдали правила игры.

Есть такая очень распространенная на Западе игра – «Двойные стандарты». А заключается она в том, чтобы на весь мир кричать о своей приверженности демократическим принципам и тут же жертвовать этими принципами в угоду своим геополитическим интересам. Конечно, Соединенные Штаты пока в этой игре переиграть никому не удается – они достигли такого мастерства, что дух захватывает. Но и остальные игроки стараются не отставать от лидера. Вот, например, и Германия отличилась…

Сомневаться не стоит: представители западных держав точно с таким же пиететом общались бы и с людоедом или детоубийцей, обладай он такими же полномочиями, какие были предоставлены в свое время Окруашвили. Очень уж необходимо Западу усилить свое влияние в Закавказье, ради этого можно и потерпеть! Тем более, что сами столько сил потратили на то, чтобы придать Грузии статус «маяка демократии». Разве же может правительство «молодого демократического государства» состоять из убийц, наркоманов и параноиков? Конечно, нет. Вот и делали вид, что Окруашвили – один из столпов демократии в регионе.

Но в душе, видимо, накипело. Да и руки надоело отмывать после рукопожатий с «Ираклием Кровавым». Поэтому, как только Окруашвили потерял всякие политические перспективы, его быстренько оттолкнули. Заметьте: не сразу! Вначале пустили, дали спрятаться. Даже с отлученным от власти экс-министром предпочитали не ссориться, держали в резерве на всякий случай. Но когда поняли, что к власти в Грузии Окруашвили больше вернуться не сможет, сразу потеряли к нему всякий интерес.

А тут как раз случай удобный подвернулся, как говорится, «одним выстрелом двух зайцев убить». Дело в том, что на Западе сейчас сильно нервничают, поскольку даже в такой привычной для себя игре, как «Двойные стандарты», допустили серьезную ошибку, поддержав грузинскую оппозицию.

Кстати, в этой ситуации всё тоже предельно просто. Надоел евроатлантическим структурам демагог Михаил Саакашвили, не оправдал большинства надежд, начал от рук отбиваться. Вот и решили от него потихоньку избавляться. Но не спихнули сразу с трона, а поступили в соответствии с правилами все той же игры: не прекращая одобрительно похлопывать по плечу действующего президента, негласно оказали поддержку его противникам, оппозиционным силам.

Что из этого вышло – увидел весь мир. Неожиданно проявивший гораздо больше самостоятельности, чем от него ожидали, Саакашвили дубинками и газом разогнал бунтующую оппозицию, ни на минуту не прекращая, при этом, разглагольствовать о демократии. Что и говорить: достойный ученик!

И тут произошло что-то непонятное. То ли заокеанская информационно-пропагандистская машина, уже настроенная на оказание поддержки оппозиции, не смогла сразу остановиться, то ли Запад испугался, что слишком хорошо освоивший правила игры Саакашвили может переиграть их самих… Словом, из США и Европы в адрес грузинского президента раздалось крайне недовольное ворчание, местами переходящее в сердитые окрики.

Потом конечно опомнились, спохватились. Просчитали все варианты, проанализировали и пришли к выводу, что рано портить отношения с новоявленным грузинским диктатором – он, вероятнее всего, так и останется у власти. Начали идти на попятную, но трещина уже образовалась: отношения подпорчены. Нужно было что-то срочно придумать, чтобы восстановить былую дружбу и взаимное доверие.

И вот такой удобный случай: Грузия попросила арестовать и вернуть на родину опального министра. Обрадованный Запад тут же бросился исправлять допущенные ошибки.

То, что арестованный Окруашвили будет выдан грузинским властям – практически сомнения не вызывает. Не сразу, конечно: какое-то время обвинения в его адрес будут «тщательно изучаться». Надо же создать видимость объективности и принципиальности, таковы правила игры. Но долгих проволочек в этом деле ожидать не следует – если Саакашвили выиграет предстоящие президентские выборы, то практически сразу экс-министр вернется под конвоем в Тбилиси и предстанет перед «справедливым» судом.

Так что арест Окруашвили, как бы ни был он приятен всем здравомыслящим людям, это не акт справедливости, а всего лишь еще один хитрый ход в вышеупомянутой всеобъемлющей западной игре. И большого удивления не вызовет, если завтра Израиль арестует и выдаст Грузии объявленного в розыск Бадри Патаркацишвили. До сегодняшнего дня израильтяне проявляли такое бескомпромиссное отношение только по отношению к террористам, но кто знает? Таковы правила игры…Источник:
ГКИП РЮО

[url=/]ИА ОСинформ[/url]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости