В Цхинвале выкашивают амброзию
Растение «амброзия» вызывает у многих тяжелые болезненные реакции: насморк, слезотечение, зуд в глазах, кашель, вплоть до удушья и является причиной большинства аллергических заболеваний, вплоть до приступов бронхиальной астмы. Страдают и взрослые, и дети, а учитывая ещё и насыщенный пылью воздух в столице Южной Осетии, проблема преумножается в разы. Борьба с амброзией ведётся каждый сезон. Из существующих мер в городских условиях, где исключается применение химических препаратов, самым эффективным способом остаётся - многоразовое выкашивание травы.
Эти мероприятия необходимо проводить систематически с весны до ранней осени.
О проводимых работах по борьбе с амброзией ИА «Рес» рассказал начальник управления городского жилищно-коммунальное хозяйства Эдуард Гузитаев: «Парковые зоны уже приведены в надлежащий вид, теперь перейдём к скашиванию зарослей вокруг детских садов и школ, так как дети страдают от этого вредного растения чаще всего. После завершения работ в образовательных учреждениях перейдут к очистке пустырей вокруг Цхинвала»
По словам Гузитаева, в этом сезоне не было предусмотрено применение пестицидов: «Рабочие отмечают те нежилые территории, где в следующем году намерены уничтожить сорняки химикатами, что заметно уменьшит численность амброзии».
Это очень серьезная проблема, потому, что к ней стали относиться как к норме. С амброзией трудно бороться потому, что это растение отличается высокой устойчивостью ко многим факторам и чрезвычайно быстро разрастается, что снижает эффективность покоса.
Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву, вызывая угнетение высеянных растений. Молодые побеги её нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями — многолетниками или газонными травами. От пыльцы амброзии полыннолистной люди страдают в августе-сентябре, а цветение начинается с середины июня.
Элина Габараева
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.