Из заявления временной администрации на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской республики (22.12.92 г.)

14 декабря 2006 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7037 просмотров]
Из заявления временной администрации на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской республики (22.12.92 г.)

 По поводу справки, подготовленной информационным центром Республики Ингушетия в г. Москве и озаглавленной "О жертвах и материальном ущербе, причиненных ингушскому населению в результате преступных деяний на территории Пригородного района и г. Владикавказа по состоянию на 30 ноября 1992 года". Временная администрация уполномочена заявить:

Большинство фактов, изложенных в этой справке, как и большинство цифр, фальсифицировано и ничего общего с реальностью не имеют. Так, например, в справке указано, что с 31 октября, по предварительным данным, убито и пропало без вести более 10 тыс. человек (из них, по предварительным данным, убито около 3 тыс. человек).

По сведениям Временной администрации, в зоне конфликта зарегистрировано убитых и умерших от ран 328 чел., в том числе военнослужащих - 14 чел., с ингушской стороны - 179 чел., с осетинской стороны - 135 чел.; ранены - 790 чел., в том числе военнослужащих - 37 чел., с ингушской - 408, с осетинской - 345 чел...

Не понятно, откуда появилась цифра, оценивающая материальный ущерб ингушской стороны в 200 млрд. рублей.

По данным соответствующих служб Временной администрации, материальный ущерб на территориях обеих республик оценивается примерно в 12 млрд. рублей. (Напомню, что на территории Ингушетии боевые действия не велись - Джатиев А.Б.). По тем же данным, количество взорванных и сожженных домов граждан ингушской национальности составляет 2615 домов, а не 20 тыс., как это утверждается в справке.

Говоря о заложниках, которых в справке указано 8 тыс. человек, то по данным ингушской стороны, направленных во Временную администрацию, пропавших без вести числится 662 человека. На 20 декабря  на 1992г. поиск без вести пропавших и незаконно задерживаемых из Северной Осетии подано заявлений на 118 человек, из Ингушетии - 219 чел. Установлены (среди погибших, возвращенных домой, уточнены адреса пребывания) 21 человек - осетин, 13 - ингушей...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Таня

14 декабря 2006 11:26

ссылка ]

Я жила в Осетии долгое время. Осень 1992 года я встретила во Владикавказе. Господа, это было ужасно. Глядя на своего мужа осетина, его восторженное поведение, пир во время чумы, который закатили наши соседи с шумной компанией, я поняла, что такое массовый психоз.

Да, они все не были виноваты в том, что несколько десятков тысяч ингушей выдворили, предварительно взяв в заложники. Они конечно не убивали никого, не насиловали, не мародерствовали, это делали другие, по большей части малообразованные и темные выходцы из Юго-Осетии, да собственно все МВД в полном составе. Но мой муж и все его друзья считали, что это нормально!

С тех прошло много лет и ничего в позиции мужа не менялось. Даже здесь в Москве одних разговоров, что ингушей пускать назад нельзя. Он даже не хотел слышать, что это равно тому, как если бы наши соседи, русские, выгонят его из квартиры как кавказца, заселят ее, лягут на наши кровати, будут есть из нашей посуды, а потом будут отказываться пускать назад, только потому. что "не созрел климат" и им просто не хочется лишаться плодов мародерства.

Но когда после Беслана он прочитал в Коммерсанте интервью беженки ингушки, которая сидела как раз под тем "знаменитым" баскетбольным кольцом в сш 1 Беслана, что сломалось в его логике.

Сейчас мы уже не вместе. И я просто надеюсь что он все понял.

Дорогие мои, по причине моей профессий и места работы я видела многое и была почти везде по миру. События 1992-го можно сравнить с тем как чеченцы выселяли русских из Грозного. Тогда у чеченцев тоже был массовый психоз и ощущение вседозволенности. Но те хоть прикрывали "колонизацией" и "независимостью", тогда как в Осетии все было прикрыто одним - материальная нажива.

Люди смотрите на это реально. Масса обманывается легко. Особенно когда обещаешь многое и быстро. Но отрезвление будет ужасным, и винить останется только самих себя.

Таня

  • читатель

14 декабря 2006 12:52

Осетии необходимо «отказаться от принципа 'этнической собственности на землю' и этнической чистки как средства решения этнотерриториальных споров. Москва должна четко объяснить Владикавказу, что Северная Осетия - это не этническая собственность осетин. Следовательно, возвращение представителей ингушского этноса на территорию Пригородного района - неизбежный и безальтернативный процесс. Он не обсуждаем.

Обсуждаемы лишь сроки, темпы, объемы финансирования этого возвращения. Очевидно, что этот процесс не должен превращаться в самоцель и форсироваться. Иначе возможны новые эксцессы. Однако же сам факт этнической зачистки октября-ноября 1992 года должен получить политико-правовое осуждение со стороны федеральной власти.

Необходимо отказаться от апартеида как формы сосуществования Северной Осетии и Ингушетии. Административная граница должна перестать играть роль границы межгосударственной. Необходимо преодолевать и другие формы апартеида. Речь идет о ликвидации фактически установленного сегодня раздельного обучения школьников осетин и ингушей в населенных пунктах совместного проживания представителей этих этносов. Необходимы существенные изменения и программ гуманитарного образования. Автору этих строк доводилось читать учебники для школьников 5-го класса (!), в которых идет речь об «отечественной войне осетинского народа» против ингушей. И по этим учебникам преподают историю осетинским детям в селениях совместного проживания с ингушами! То же можно сказать и о монументальной пропаганде (памятники не жертвам конфликта, а героям «отечественной войны»)».

Политком. Ру

Сергей Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

26.02.2006

14 декабря 2006 13:58

Сергей Маркедонов в своем комментарии на данную тему частично изложил то, что в действительно хочет сделать Россия в отношении осетин (денацификация Северной Осетии и ее преобразование в область и т.д.). В этом виноваты мы - аланы. Мы ничего не требуем, не бузим, терпим и молчим. Только нам ничего нельзя, можно почти всем, особенно ингушам (что касается Кавказа). Они обидятся, будут бузить и т.д., а для русских это лишние хлопоты. Лучше проблемы ингушей решить за счет молчаливого христианского осетинского народа. Не раз нас продавала Россия и всегда это оставалось без адекватной реакции осетин, можно перепродавать сколь угодно раз. Так что ли получается? Нет плохих наций. Это понятно. Но также понятно что данный факт не является всеобязывающим ко всеобщей любви. Есть интересы государств, народов, наций, групп граждан, семьи, человека и т.п. И в этом потоке разнородных интересов нам - осетинам (точнее - аланам) не надо оставаться статистами. Короче... Россия - враг Алании. Так сложились обстоятельства. Жаль...

14 декабря 2006 14:05

Татьяна почему вы не сказали с чего всё начиналось. «Зри в корень!»

  • Инакомыслящий

15 декабря 2006 00:24

Даже если ваши цифры соответствую действительности, разве этого не достаточно?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!