Президент сошел с ума, здесь помогут доктора!

Президент сошел с ума, здесь помогут доктора!
Сегодня, 12 ноября, триста активистов движения «Россия молодая» провели акцию у грузинского посольства, выражая свое отношение к действиям президента Грузии Михаила Саакашвили и к действиям правительства по отношению к своему народу.

Напротив посольства активисты развернули психиатрическую больницу, где в одной из палат громко играла музыка, а «больной» Михаил Саакашвили громко кричал: «Я ненавижу свой народ!». Больного пытались успокоить врачи и кормили его лекарством, а он вырывался с криками: «Как вы все мне надоели!».

Но усилиями санитаров больного успокоили и вручили ему «желтый билет».

Активисты скандировали: «Душевнобольных надо лечить! Нечего им президентами быть!», «Президент сошел с ума, здесь помогут доктора!», «Свободу народу! В больницу урода!».

Перед выступающими выступил лидер движения «Россия молодая» Максим Мищенко: «Мы все знаем, откуда спонсируются события, подобные происходящему в Грузии. Кому-то очень выгодно, чтобы рядом с российскими границами бурлили события. Но мы против этих сумасшедших! Для них существует психиатрическая больница!».

После того, как «больного» Саакашвили «успокоили», на его лечение были собраны деньги. А «желтый билет» был передан в посольство Грузии двумя активистками движения, которых при этом пытались задержать сотрудники милиции.

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 ноября 2007 01:35

"Желтый билет" нужно вручить большинству грызунов!:-))))

13 ноября 2007 09:37

самурай ты горный козёл грызунов в родствениках ищи со сторону мамы

13 ноября 2007 10:21

Грешно смеятся над больными людьми...

13 ноября 2007 12:13

жуть волкам))))

не трогали бы они ..., не воняло бы))))

а то ведь опять истерики начались.....

13 ноября 2007 14:23

Грузинский прыжок в прошлое ("The Washington Post", США)

Не нужно было предполагать, что в определенный момент что-то в Грузии пойдет не так: это было очевидно с самого начала

Энн Аппельбаум (Anne Applebaum), 13 ноября 2007

Tuesday, November 13, 2007; Page A19

У французской революции были свои якобинцы, русская вылилась в красный террор. Никто не думал, что мирные революции последних лет произведут жестокие контрреволюции. Но вот, одна из них сделала это.

Действительно, всего за одну неделю президент Грузии Михаил Саакашвили - или 'Миша', как его называют друзья - вероятно, навредил американскому 'продвижению демократии' больше, чем дюжина любых Первезов Мушаррафов. В конце концов, от Пакистана никто не ожидал особых демократических достижений. Но от Грузии - небольшой, клановой горной страны, вбитой клином между Россией и Турцией - ожидали, и на удивление много. Теперь эти ожидания рассеялись в облаках слезоточивого газа, который полиция применила против демонстрантов, вышедших на улицы Тбилиси в прошлую среду. Лучше всех выразил это Брюс Джексон (Bruce Jackson), президент Проекта 'Демократические страны переходного периода' (Project on Transitional Democracies): 'Даже для тех из нас, кто профессионально занимается странами, которые вредят сами себе, это был исключительно плохой день'.

Будет справедливо заметить, что в Грузию никогда не ломились толпы западных фанатов (не говоря уже об артистах и моделях, стремящихся в Венесуэлу Уго Чавеса) того типа, который я описала на прошлой неделе. Настоящие эксперты по Грузии - небольшая, но закаленная в боях группа - давно испытывали серьезные сомнения в отношении 'Миши': о нем рассказывают самые невероятные истории, в которых фигурируют вино, женщины, вспышки раздражения и даже чертово колесо.

Тем не менее, в ходе визита в Тбилиси два года назад, американский президент рискнул похвалить своего грузинского коллегу за 'строительство демократического общества... где процветает свободная пресса, приветствуется сильная оппозиция, где единство достигается мирным путем'. Теперь, когда громилы Саакашвили не только разогнали демонстрантов слезоточивым газом, но и разгромили частный телеканал, почти полностью принадлежащий Руперту Мердоку (очевидно, это не самый лучший способ добиться позитивного освещения в мировых СМИ), эта речь звучит не только наивной и преждевременной, но и, перефразируя Ленина, полезно идиотской. А то, что на этой неделе Буш вообще ни разу не вспомнил о Грузии, - просто позор.

Ведь не нужно было предполагать, что в определенный момент что-то в Грузии пойдет не так: это было очевидно с самого начала. Так бывает почти со всеми революциями, даже мирными. Например, за десятилетие после 1989 года коммунисты пришли к власти путем выборов практически в каждой стране Центральной Европы.

*******************************************************************************************

Хватит Западу 'назначать проигравших' ("The International Herald Tribune", США)

Марк Алмонд (Mark Almond), 13 ноября 2007

Клубы слезоточивого газа над улицами Тбилиси уже рассеялись, но до разрешения политического кризиса в Грузии еще далеко. Даже неожиданное решение президента Михаила Саакашвили провести 5 января досрочные президентские выборы не дало стране ничего, кроме перспективы прожить ближайшие восемь недель в атмосфере нарастающей напряженности, чтобы затем провести выборы, которые - как и те, что были до них - ничего не решат.

Внутри грузинского политического класса еще не укоренились такие понятия, как 'сдержанность проигравшего' и 'великодушие победителя'. Ни один президент Грузии с 1991 года не усидел на своем месте до конца срока. Первый президент посткоммунистической страны эмоциональный националист Звиад Гамсахурдиа хоть и набрал на выборах 87 процентов голосов, был свергнут всего восемь месяцев спустя, причем пришедший на его место Эдуард Шеварднадзе набрал 92 процента.

На Западе так сильно хотели хоть какой-то стабильности на постсоветском Кавказе, что рады были шумно приветствовать избрание Шеварднадзе - даже несмотря на отсутствие оппозиционных кандидатов. В конце концов, разве не он остановил 'холодную войну' и открыл Берлинскую стену?

Однако Шеварднадзе начал стареть; с возрастом начали сильнее проявляться его советские корни. В 2003 году улицы Тбилиси и ему сказали уходить. На волне 'власти народа' в президенты вышел Саакашвили - его поддержали уже 97 процентов избирателей, - и снова Запад радостно принял в свои объятия прыгучего 35-летнего лидера. Еще бы, ведь он говорит по-английски и, более того, прекрасно знает наш политический язык, он учил право в Колумбийском университете, у него жена голландка и так далее.

Саакашвили много и хорошо говорил о том, как спасти Грузию от дальнейшего скатывания в нищету и коррупцию. Западные советники не могли сказать за него ничего, чего он не сказал бы сам - тем более что он говорил это яснее и понятнее.

И вот на прошлой неделе мир увидел, как 'революция роз' утонула в слезах демонстрантов, как ее песню заглушили крики избиваемых - такое нелегко будет переварить даже самым ярым апологетам Саакашвили на Западе.

Средний возраст розово-революционной команды Саакашвили, включая его самого, составлял 34 года. Но молодость, к сожалению, никак нельзя считать прививкой от коррупции. Скорее даже наоборот: те кавказцы, кому сейчас около тридцати, выросли, видя вокруг себя как раз только борьбу коррумпированных кланов. Люди поколения Саакашвили, рожденные в эпоху разложения Советского Союза при Леониде Брежневе, даже не успели толком завершить военную службу (в случае Саакашвили - в пограничных войсках), когда коммунистическая система развалилась и началась пора междоусобных войн за контроль над ее наследством.

Кстати, с точки зрения антрополога в том, что время Брежнева и Шеварднадзе, в которое и сформировались личности крупнейших коррупционеров, родило амбициозных людей, умеющих затронуть нужную струну в душе западного спонсора, нет ничего удивительного. Советские люди с детства впитывали умение говорить то, что хочет слышать Большой Брат. Добиться славы или сделать состояние на Кавказе честным и тяжелым трудом было просто невозможно. А после падения коммунизма кавказские государства сразу перешли из 'второго мира' в 'третий', и этот переход еще усугубил негативные аспекты социализма советского образца.

Как многие несостоятельные режимы, зависимые от помощи извне и живущие сталкиванием лбами крупных держав, грузинские политики очень быстро выработали умение говорить то, что Дядя Сэм и дяди-еврократы только собираются сказать. Кое-что при этом даже совпадало с тем, что эти дяди думали. От 'холодной войны' у нас остался условный рефлекс недоверия к Кремлю - и поэтому их русофобия стала казаться нам естественной. Тем не менее, розыгрыш националистической карты, даже если за ней стоят реальные эмоции людей, никак не может служить ни стабилизации общества, ни налаживанию его региональных связей.

Антиармянская и антиазербайджанская риторика раздражала ближайших соседей. Чтобы построить свой новый дворец, Саакашвили разрушил и неоклассическое здание, в котором когда-то размещался жандармский корпус Российской Империи, и целый район армянских домов. С одной стороны, от народа Грузии не укрылось, что еще в 2003 году он говорил, что ему для жизни 'нужна лишь трехкомнатная квартира'; с другой, в соседних странах прекрасно услышали заявления его приближенных о том, что 'большая перестройка' в Тбилиси коснется только 'армян, азербайджанцев, курдов и иностранцев'.

При этом, если у авторитарного клана Алиевых, правящего соседним Азербайджаном, достаточно нефтяных доходов, чтобы стабилизировать с их помощью политическую систему и обеспечивать большинство азербайджанцев работой, то хваленые грузинские реформы лишь увеличили безработицу и вызвали массовую миграцию. Такое впечатление, что единственным народным промыслом, получившим развитие после советских времен, стала 'художественная роспись по статистическим таблицам'.

Да, нефтепровод, проложенный через Грузию от азербайджанских месторождений нефти к турецким портам, стал для грузинского правительства прекрасной дойной коровой, но всей остальной экономике он не дал ровным счетом ничего. Напротив, сегодня, когда проект Баку-Джейхан завершен, для Грузии его результатом стали не новые рабочие места, а массовые увольнения. А в самом Тбилиси контроль над транзитными платежами стал очередным объектом политических междоусобиц.

У Запада за плечами уже есть долгая история попыток распространения демократии и экономических реформ, которые вели в никуда. В прошлый раз спор об интервенции на Кавказ шел между двумя гигантами британской имперской политики ровно девяносто лет назад. Лорд Керзон утверждал, что британское присутствие на Кавказе необходимо для того, чтобы не пускать туда русских и обеспечить нормальное развитие местных государств: 'Речь идет о том, что мы должны остаться на Кавказе, чтобы поставить народы Кавказа на ноги'. Керзону возражал Артур Бэлфур (Arthur Balfour). По его мнению, не стоит слишком полагаться на то, что западный неоколониализм вообще может делать что-либо, кроме защиты собственных экономических интересов: 'Если они сами хотят себя высечь, зачем их останавливать? . . . Защищать надо Батум, Баку, железную дорогу между ними и трубопровод'. А потом пришла Красная Армия и положила конец как светлым надеждам Керзона, так и черному цинизму Бэлфура.

Сегодня уже никто не ждет, что российская армия снова перейдет кавказский хребет. Скорее даже наоборот: пока Саакашвили кричит о том, что во всем виновата Россия, российские войска выводятся с базы в Батуми на Черном море с опережением графика. Если Грузия и страдает от России, то виной тому - экономический бойкот, а не вмешательство Кремля в грузинскую политику. В конфронтационные политические игры, как ни грустно это констатировать, грузины прекрасно умеют играть и сами, безо всякого иностранного вмешательства.

Еще грустнее констатировать, что Запад уже два раза проиграл при выборе 'образцового реформатора'. Сначала он поддержал Шеварднадзе, потом Саакашвили - и в результате два раза получил 'перестройку для своих', которая основной части населения не принесла никаких благ демократии и рынка.

Поэтому сегодня не надо надеяться, что на третий раз нам все же повезет. Сегодня Вашингтон и Европейский Союз должны отступить и отказаться от попыток присмотреть себе 'подходящего' победителя на предстоящих выборах - потому что если такой и найдется, то он, скорее всего, в очередной раз сделает всех обычных грузин проигравшими. Мы должны помнить, что грузинский народ не забывает ошибок Запада - даже если их забываем мы сами.

Марк Алмонд - преподаватель истории Ориэль-колледжа (Oriel College) Оксфордского университета. С 1992 года постоянно участвует в миссиях наблюдения за проведением выборов и соблюдения прав человека в Грузии.

13 ноября 2007 15:43

Сегодня-больной саакашвили, вчера-больной шеварднадзе, позавчера идиот - гамсахурдия!!! Рок преследует "батоно" грузинов. А может это признак их всеобщего идиотизма. Каков народ, таков его выбор. И похоже, что они наступают на одни и те же грабли.Помнится мне, как они восхищались каждый раз своими избранниками, возводя их в ранг святых.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!